楼主: 教书匠

从酒中的没落闲话酒泉的教育

火... [复制链接]
可笑的是酒中一姓霍的老师,听说是很有名气的老师,在电视里高谈阔论高考应该如何如何,着实令人刮目相看,只可惜,自己教出来的学生却不知道高考应该如何如不何。到是想问一声,既然有如此能耐,为什么不教出来几个尖子进入全省前十名八名的,也好为自己吹牛垫垫底气啊。酒泉中学,收进来的都是全市中考的尖子生,经过几年高质量的教育,却怎么尖子不尖了呢?这个问题是不是应该好好想一想?光吹牛是不具有说服力的,拿出真货,才不至于是光说不练的把式。

评分

madaha -1 大河同志,请不要对人家霍老师人身攻击,有.

lemontree 发表于 2011-6-28 00:17
麻烦睁大眼睛好好数数

具有讽刺意味的是,在全省文科前100里,金塔中学就有三名,这个事实说明了什么问题呢?酒中难道有这么烂吗?反正我是不相信,不知道大家相信不相信?

楼主分析了酒泉的教育现状,相关领导的确应该反思一下。

Gideon 发表于 2011-6-27 17:09
又到一年招生时,领导们敞开了钱袋,学生家长卯足了劲,时刻准备着,准备着......

是啊

教书育人,百年大计!

老师苦吧苦吧苦吧

活受罪

再衰的人都有权利去责备

光环背后若只剩心碎

装逼何必装得得那么狼狈

老师苦吧苦吧苦吧

活受罪

尝尝阔别已久板砖的滋味

就算被扒光游街也是一种美

不如好好把握这个机会

痛痛快快被“绩效”(讥笑)一回

悲哀!兰州城关学区就拿这一套准备"讥笑"工资,结果老师一起罢课,他们只好作罢。没想到酒泉的领导又拿人家失败的经验来考核我们老师了!
       十三个月的工资刚刚能全额发放,还没来得及高兴,就又被这样剥夺了!还有,知道吗,连防暑费都拿来做绩效工资呢!一个老师一年大概被拿去7000元工资,而领导分配比例是教师的1.5倍。你们算算,你还能拿到多少?这是拿我们的钱给领导变相涨工资!
    物价飞涨的今天,工资不涨,又要被剥削,我们还怎么生存?我们就这样坐以待毙吗? 希望讨论时坚决反对,必要时我们应该向兰州的老师学习,也只能罢课了!

说的和我的一个样啊,问题要从根子上来解决。酒泉娃娃几年前就已经没有学上了,酒泉人若干年就没有享受过优质高中教学成果了啊,这是酒泉人民的悲剧,酒泉教育发展的悲哀。市场规律就是优胜劣汰,市场机制就是使强者更强,优者更优。相反,行政办学,只能解决个别人的待遇问题,只能解决部门利益群体的眼前利益,但代价是以牺牲百年老校的优秀品牌、酒泉人民长期的信赖与有限容忍。

杨柳青风 发表于 2011-6-28 17:44
你能不能把我表达的意思看清楚!

您是老师吗?

分管教育的市领导,主管教育的局领导,还有直抓教学的酒中校领导,你们快醒醒啊,酒泉的教育应该好好抓抓了,要不然,对不起酒泉的老百姓,对不起辛苦的酒中学子,更对不起自己的良心啊!!!

其实冷静地看
酒中高分不突出
并不能说明酒中的教育教学质量就是下滑了
酒中,包括酒泉的学校,是培养全面发展的合格学生的地方,注重学生素质和能力的全面提高
而不是培养应试机器的地方

国家某机构曾经开展了一项大规模的课题研究,看看每年各地的高考状元在参加工作后,能不能在各行各业出类拔萃,但是很可惜,这些学生在参加工作后表现平平!相反,一大批在各行各业出类拔萃的领军人物,几乎不是高考状元,或者几乎不是哪些高分者!

中国教育资深专家说,高考是利大于弊。也就是说,高考并不是完美的,相反,他存在很多瑕疵,使得拿这个杠杆标尺去衡量学校教育水平的时候,并不能真实反映教育教学的实际水平。这也就催生了南科大的教育改革,一大批学生反对参加高考!

-----------在江湖武林比赛中,能把对手打翻在地的算作是高手。这种高手代表了人类体能和技能的最高境界。但是真正能把对手快速制服的手段是使用火枪!!!反过来,使用火枪快速致人死地,并不能成为武林霸主!!!

--------------仅仅在高考中快速“造就”几个高考状元,并不是酒中的终极追求!!!

在西方国家,并不会出现什么高考状元、高考前多少名的排名,但是看看人家的创新能力和研发能力,看看人家在国家人才培养中建立的选拔标准和机制,真正值得我们每位教育者,包括家长,主管机构深思和考究。

反观我们自己,风起云涌地造就一大批高分低能者,对我们的国家,我们的民族,究竟有何益?!或许一时能博得自己的一点既得利益,但是和国家民族的未来相比,只能说,是一种浮躁的、急功近利的短视行为而已!

同意楼上的观点!
   我们喊了多少年素质教育,实际搞得还是应试教育。为什么孩子作业负担无法减轻?就是学校仍然拿分数考核教师。而且优秀率、及格率一年比一年定的高。每个班都有学习很困难的学生,为了完成教学任务,老师就让学生一遍又一遍的写、一遍又一遍的背。对一个孩子的长远发展来说,59分和60分有多大区别?79分和80分又有何区别?可对老师来说,就完成了及格率和优秀率的百分点。追求了这些,也就忽略了培养学生的动手能力。再者,现在领导唯恐学生出事,在校园里禁止这、禁止那,就连冬天下雪后孩子们想堆个雪人打个雪仗的游戏也成了奢望!老师像保姆,孩子一进教室,老师必须在;孩子玩耍,老师必须看着......这样的教育,高分低能儿比比皆是,中国的孩子都被题海淹没了,也就难出高科技人才了!

精彩分析透彻

唉。学校的校长都去泡女教师,去打瞎普通老师的眼睛了。教学质量咋能上去呢

酒泉真的是缺乏真学者

整个国家教育也是如此啊

楼主必定是搞教育的,不在学校就在教育局。

现在这个时代大家都关注的孩子受教育问题是市民们最关心的话题,希望相关部门、相关人员能拿出自己的行动让酒泉父老乡亲的心不凉,不要骂声成片才好啊

酒泉的市长不关心教育,教育能办成现在这个样子已经不错了。

你看看油田教育分局的教育就知道了,酒泉的教育还没到最差的时候,等油田的学校都关门了,市长就又有了一个政绩,玉管局领导更有了政绩,看我把油田多少年的包袱彻底给甩了,多能干呀。油田的教育不是社会主义国家的,油田的老师都是后娘养的。

vb

油田老师的工资不涨,加班很多;职称只评不聘用的是高级教师,发的是中级或初级的工资,真是“铁人”呀。我看能来上班就是为人师表了

水平是一方面,责任心也是一方面。光有水平,一点责任心都没有,哪里能教出好学生?

这几年个别老师课外竟补了课增加了收入,哪还有心思教学生。

关键是现在的酒中老师一天都忙于出书立传了,很多人抄袭两篇不知谁谁的垃圾作品,然后再改头换面下就成了自己的教育成果,教学如何不质量下降呢?忙吃谢师宴、忙喝交流茶。。。

这是不是所谓的误人子弟呢?

应该组织教育系统的领导,学学一篇文章《蔡元培的七次辞职》,每人再写一篇心得体会。

好帖子不要让沉下去