楼主: 教书匠

从酒中的没落闲话酒泉的教育

火... [复制链接]
分析的不错,看样子以后我的娃得去嘉峪关上学了。

多顶几下!顶!顶!顶!顶!顶!

酒中不要为了钱,招收差学生,我看一样也没问题。

说白了,清华北大为啥牛逼,最大的原因还不是因为生源好?

解决了生源的问题,酒中的问题也就解决了。。。

说出了教师的心声,敲响了领导的警钟!

顶起!!

只准你拉车,不需要你看路”

jash 发表于 2011-6-24 11:29

说白了,清华北大为啥牛逼,最大的原因还不是因为生源 ...

扯淡,金塔中学的生源也比酒中好是吗?

甘肃省文科前100名和理科前100名,嘉峪关一中和嘉峪关三中加一块占了17名,酒泉市那么多的有名的学校加一块没有人家的零头多,说明了什么问题?

这些都是酒中官本位的教育思想,僵化的教育体制一手造成。校领导任命是按照党政干部管理的一般模式,由党委组织部门考察、任命,造成校领导热衷于跑步前进,大干快上。校领导更关心个人仕途的发展而非学校和学生的发展。学校管理也复制这一干部管理模式,导致了学校内部管理体制中的官本位、行政化趋势。学校行政化后突出问题是:学校管理的科学性较差,将师资建设、教学活动“工程化”,根本没有考虑到酒泉本地实际情况进行改良生搬硬套造成的恶果。

看看人家河南的分数线,专科线都比西部省份的重点线高!

分析的很透彻,一言中的,文采飞扬,很好!如果酒泉教育理性一点的相关领导认真的看一看,我想也应该对当下酒泉教育急功近利的各种行为仔细的反省一下,实际一点吧,不要跟风追雨,要多为酒泉老百姓孩子的长远发展想一想。

娃娃以后让上嘉峪关学去.

楼主好文笔啊!

好好

本来很看好酒中,看来得多比较咯,

jash 发表于 2011-6-24 11:29

说白了,清华北大为啥牛逼,最大的原因还不是因为生源 ...

这是主要原因,但是还有一个重要原因在酒中的领导和老师的身上。

教育行政化、教师商业化、管理投机钻营,真正搞学问的人少而又少。
校长从政、老师从商、管理务虚。这样能带出好学生来吗?做学问是实实在在的东西,是脚踏实地的东西,靠耍花架子是不行的。搞学问得静下心来,领导整天想着往上爬,老师整天想着搞课外班发财,整天想着多搞点教材,从学生家长身上揩油,这样的心思,如何能把教学质量提高?

偌大的一个酒泉,竟没有一所像样的学校,
弹丸之地的嘉峪关,却有两所好高中。好大的一所酒中,容不下酒泉的娃娃上学。让好多家长只好背井离乡,买房租房去嘉峪关送孩子上学,难道酒泉主管教育的领导不觉的脸上蒙羞吗?酒泉就算没有好老师,难道没有懂教育的领导吗?
回复 支持 1 反对 0

进酒中就相当于进股市

总体来说,你招100个高素质的学生,然后再招200个人情生,最后这三百个绝大多数变成了垃圾,

而你招300个中等素质的学生,从中还真能出相当一部分好苗子。

经济学上的劣币驱逐良币,就是这个道理。

所以,金塔中学优秀生源不如酒中,但学生素质的差距不会过大,也就是方差较小,这种情况比酒中的情况应该要好一些。

举个十几年前我的例子,

酒中一个班,通过中考上线招进来的只有十几个人,剩下的四五十个都是人情生或者花钱买进来的,其中有那么几个特别渣滓的学生。

最终,即使有一二十个不错的学生,也被那些少数的社会渣滓所影响,班风学风都不是太好,最终一个班上只有四个重点线,四个本科线。

60多个人的班级,第一年本科不到10个人,你说这悲剧吗?

可惜十几年过去了,酒中的情况还是没有发生变化,这,不是更大的悲剧?

说的太好了,分管教育的市长能下岗了

十几年前的高考,宛如昨日,真的很恨这种见钱眼开的招生政策,把渣滓和社会混混招进来,就是对其他同学的不公平。

可是,当初被耽误的一大批人,当今能找谁控诉这种不公呢?

平头百姓 发表于 2011-6-24 08:11
酒中只管好学生。差学生滚边去~~
历年来只管升学率。
把好学生教好不算什么

看来你就是滚到一边去了的差学生

一壶茶酒泉 发表于 2011-6-24 09:36
名次显示实力,酒中尽然远远不如金塔中学?把中考的尖子生都给糟蹋了.

那请问金塔中学又进了几个?

钱塘潮 发表于 2011-6-24 10:39
祁连苍狼 发表于 2011-6-23 13:43
酒中的名声都是吹出来的

那请问楼主对全省六百分以上的学生酒中占了多少个而金塔占了多少个了解吗

lemontree 发表于 2011-6-24 17:45
那请问楼主对全省六百分以上的学生酒中占了多少个而金塔占了多少个了解吗

一帮子金塔的托,睁着眼睛说瞎话

白社会 发表于 2011-6-24 09:46
楼主啊!你太了解酒泉教育了!

同感啊!   你还记得当年在酒泉政府 ...

那不是校长想把初中划出去就划出去的,市里说了算。