胃穿孔送医酒泉市医院,18万元,人没了(院方已回复)

火...   [复制链接]
       我叫包莉秋,系重庆长江师范学院副教授。数月前,我曾在无数酒泉人的QQ空间和天涯论坛等处看到过酒中高一女生杨璐讲述的她父亲就医而亡的遭遇。今天,我怀着无比悲痛的心情,代表怀着同样心情的老母亲及四个姐姐,就我的父亲2010年9月17日——10月14日被酒泉市医院就医而亡的事借助酒泉在线等媒体公布于众,我和我的家人相信媒体的力量,希望酒泉市医院并就此事还我们一个公道。只要事情不得到公正而完满的解决,我会尽我一生的时间来追究医院的相关责任,以慰父亲在天之灵。
一、        事件回放
    三年前,博士毕业的我将父母接到重庆安度晚年。三年间,父亲身体状况一直很好,从未出现住院治疗的先例。
120急诊科与老年科    回酒泉故地重游仅一周时间的父亲于2010年9月19日中午出现持续性腹部疼痛,于当天下午5时许被家人送到酒泉市医院120就诊;6点整被急诊科考虑为一般胃肠疾病转诊老年科并住院,20日00:10请该院普外科邢程主治医师会诊后诊断为“胃穿孔”,1:30时被要求办理老年科出院手续,重新办理普外科住院手续。从送诊到老年科住院期间的8个半小时共花费2756元。他们这哪是吃饭,分明是在吸人血哪!
手术及重症监护室   9月20日凌晨1:30--3:30由普外科副主任冯世林副主任医师(此名字大家不会陌生)对父亲行胃穿孔修补术,术后被送往该院重症监护科(ICU)治疗。手术数小时后,父亲于当日下午3点左右出现腹腔高压,腹部隆起呈气球状,经家属同意院方就在重症室对父亲实施开腹减压手术,即敞开腹部伤口约20厘米长。术后第一天家属探望时父亲神志清楚,能点头摇头,会握手做手势。
       远在新疆乌鲁木齐的大女儿、在浙江龙游的二女儿和远在重庆的我均在接到父亲住院的消息后的两三天内相继赶回酒泉。每天定时探望时父亲意识清醒,能与家人进行简单的动作交流(因上着呼吸机、胃管等,老人不能讲话)。术后第五天进行了完全手术关腹即缝合腹部伤口,历时2小时送出手术室。医生告知我们手术顺利。在ICU经过多次输血、血液透析治疗,9月24日再次在该院做了头部、胸腹部CT检查,各项化验、检查指标接近正常、生命体征一直平稳。期间冯主任每天查房后告知家属,老人的病情日渐好转。我们悬着的心也终于有所回落。住院7天,花费12万余。
普外科  9月27日(术后第七天)父亲被转至该院普外科监护室,腹部有绷带加压包扎,生命体征一直正常。29日上午(术后第9天)父亲向前来查房的医生提出要吃葡萄,医生当场同意并称可以喝少量葡萄汁和少量淡盐水。家人于是喂葡萄汁给父亲口吸,当日下午我就发现葡萄汁从腹部引流管流出,告知护士,护士回答:“不可能,如果有葡萄汁流出说明有瘘,就麻烦了。” 而且就在30日上午父亲还在护士、家人的搀扶下下床,在床边的凳子上小坐了一会。我以为是自己多想了,于是相信了护士说的话。
       医生每次换药时都要求家属回避,每天告知病情在好转、病情已趋平稳。10月1日父亲从普外科重症监护室转至普外科普通病房,于是家人相继定好了返程的机票、车票。10月2日(术后第11天)上午换药后解除腹带加压,到下午腹部敷料、床单全部湿透,没有医生、护士查房。晚上全家人齐心协力给父亲换了床单、被套等,我与丈夫带着孩子满怀不安前往车站。之后,父亲渗液越来越多,我的四姐见状找到护士要求找医生换药。护士告知当班大夫不来换,说让主管大夫第二天自己来换。
      3日上午邢医生查房后立即通知家属要求全部到齐:下达病危知情告知书。父亲随被再次转至普外科重症监护室。晚10:30邢医生为父亲做硅胶管腹腔引流术,告知:老人的病情是出不了院了。此时家人迅速通知已踏上归程的我,通报了父亲病情的最新进展。我和丈夫携着不满两岁的孩子再次(回重庆只在家呆了一天)从重庆乘30多个小时的火车于7日凌晨再次返回酒泉。6日晚,年近70的老母亲陪在床前,找不到当班护士。两个护士先聊天后去病房睡觉了。7号凌晨,我丈夫接班陪床,需要护士时还是找不到,当班护士还是在某个病房里睡觉。我和家人将此事投诉给护士长后,没想到第二天监护室里的父亲埋怨我们,说护士打击报复心很强的。受埋怨的母亲感觉委屈,当场落泪不止。那么父亲如何得知此事的呢?护士为何在父亲前提我们投诉之事影响父亲心情?护士长曾专门为护士睡觉之事向家人道歉,可事后在院方召集向我家人解释时,护士长放弃了原本的公正心,一直维护自己的护士,说上厕所去了或在其他房间。这本与家父去世无关,可护士长掩盖事实真相的态度让人愤怒。
     眼看父亲精神状况日渐变差,身体日渐消瘦,腹部渗漏液体越来越多,护士和家人每天多次用吸管或棉签为父亲吸掉伤口处的积液,臀部、胯部相继出现褥疮,由于渗液渐多,伤口上的纱布及药棉换上不久就被浸透并向被子、床单上渗透。而在家属追问病情进展时,冯世林主任则告知“观察”、“观察”、“再观察”,未就液体渗漏情况采取常规的胃肠减压,也未采取院内、院外会诊。其间,家属曾多次向冯主任表示过远程会诊及确定瘘的确切位置的要求,冯表示远程会诊的意义不大,而且正逢十一长假,联系不便。10月6日,在家属远在浙江的表舅(外科主任医师)的电话指点下,院方采取让父亲口服美兰,结果确诊为“消化道瘘”。冯主任告知观察3—5天纱布堵漏,可我们追问主管医师,回答是“目前没有一点点堵漏的希望与可能。”10月10日在专程从浙江义乌赶来的舅舅及家人的强烈要求下,父亲被送至该院住院部放射科行腹部造影,检查显示:胃穿孔原伤口处瘘。这时父亲腹部已开始流脓,出现刺鼻的腐烂味。冯主任还是说:观察、观察,有自行愈合的可能。
       2010年10月9日晚9点30分左右,同一监护室的一病人死亡,父亲亲眼看到这一情景,一人独自悄悄流泪。因受到这一刺激,父亲精神状态开始不佳。10日早上医生查房时,父亲对冯主任的第一句话就是:“我是不是也快不行了?”后面的几天里,看到躺在病床上痛苦不堪的父亲,经家人多次向医生确认——无二次手术的条件;经咨询上海、杭州各大医院专家,确认目前父亲的病情已无治愈的可能。于是,家人于2010年10月12日决定维持一般治疗。父亲于2010年10月14日晚20:36故于普外科,终年74岁。三天前父亲似已预感到医生没有治好自己得的这么一个普通的疾病,他自言自语说:“看来这官司这辈子是打不完了。”
      期间,家属曾要求将每天的费用清单告知,起初普外科护士站称出院时会一并出具。后在家属的强烈要求下,才前后三次被动地为我们打印了每日医药费清单。我们从出具的清单里发现10月1、2、3日静脉注射达几十次等类似情况向院方提出质疑,他们表示会重新核实,随后前来告知已减去了因记录错误而发生的费用部分。次日,值班护士曾特意警告我的四姐:“不要在用药(费用)上斤斤计较。”从父亲入院至病故,从贵院住院费用查询系统查出的费用已近18万。
      父亲发病及治疗的大致情况如此,作为子女,我们非常痛苦,痛苦于父亲因这样一个很小的疾病却丢了性命;作为家属,我们异常气愤,气愤于三甲医院除了收费与其称号相匹配外,其医疗水平远不名符其实。我们强烈要求院方给一个说法并追究有关当事人的相应责任。
二、特别说明
      两月前(2010年8月中后旬)在浙江做了全面身体检查除了轻度肾功能异常以外,其他一切正常。父亲的生存意志很强,体质也很好,病发前一天还在小区门口和其他老人说他还能活20年。医生也曾说这么大年纪竟然扛过来了(经历二次开腹、三次血透析等)是医学奇迹,可是原伤口瘘最终夺去了他的生命。作为子女,我们无言以对,只能看着他日益疼痛,走向生命的终结。但是,活着的我们更需要替父亲讨回公道!
三、我们的质疑
      尽管我们在父亲生前曾就类似问题向该院有关部门提出过,医纠办第一次谈话态度诚恳,愿意好好解决;第二次赵主任态度冷淡,回复说“我们的医生已经做出解释,你们不是封存病历了吗”。父亲走后,自10月20日以来,我们家属就此事奔波于医院和家之间,医院曾召集相关人员给我们解释过,但都是推诿责任。院方态度貌似诚恳但无实质行动,并不愿意承担过错,我们不得不将此事公诸于众,以求得事情的解决。尤其是20日左右先去找酒泉地区医院院长,该人态度极其恶劣,语言粗俗,家人愤怒:“我见过很多当官的,都很有修养,但没见过像你这么没涵养的。”院长态度才缓和,在数次语言交锋后 找来手下接管此事。
1.作为三甲医院,常规胃穿孔急腹症2—3小时就应得到确诊与急诊手术,而父亲的病情在贵院120急诊科、老年科延误诊断、治疗长达8.5小时,与医生手术失败、患者死亡有直接因果关系。老年科病例中有记载:“板状腹,肝浊音消失,肠鸣音消失”。如此典型的胃穿孔体征,就诊医生在做完所有身体检查6小时后才请普外科医生会诊,住院8.5小时共花费2756元,难道已获得“百姓放心医院”称号的酒泉市医院只为了挣钱而不救死扶伤吗?急诊花如此长的时间是否合理?
2.父亲于手术前神智一直很清楚,疼痛难忍,嘴里喊着“赶紧开刀”。老年科出院诊断“感染性休克(失代偿期)、2级高血压(高危)”诊断依据是什么?出院病例记载:体温36、2;脉搏76次/分;血压:100/60mmHg;心率76次/分,WBC3、50*10/L.。
3.胃穿孔手术出现伤口瘘的原因是什么?术后24小时以内出现腹腔高压,二次行开腹减压的手术,是不是第一次手术失误所致?
4.发现消化道瘘以后,医生只是告知观察,再观察,没有采取任何有效的治疗措施包括常规的胃肠减压,在家属强烈要求下,手术后20天(10月10日)父亲才做了腹部造影检查显示:胃穿孔原伤口瘘。此前医生为何不积极作为?就此后,冯主任竟对父亲的伤口的溃烂和异常视而不见,还说靠父亲自身瘘能愈合。请问没有肠内营养,伤口如何能自行愈合?
5.10月1、2、3日静脉注射达数几十次,如此乱收费,请问18万医疗费中又存在类似的多少乱收费呢?此后,医院不再如先前天天催款,并在打印单子时做解释且扣除许多费用。我们保留原始收费单可以证明静脉注射一天曾达八十次以上。
6.当家人怀疑引流管里是葡萄汁时,护士为何没有警醒并及时告知大夫?父亲在普外科重症监护室是特级护理,10月1号前的护理和3号后的护理形成鲜明对比不必说,就两个护士夜班时间睡觉而无一人在护士站和监护室,是否应该?对危重病人的监护如何实现?为何还要在父亲跟前提起家属投诉之事?

为了让父亲能够安息,为了母亲不再成日以泪洗面,为了更多的生命不再随意逝去,我们怀着十分悲痛的心情将上述问题公开。医院住院部门口曾挂有横幅“尊重科学、尊重医生、尊重患者、打击医闹”(后被挂之的是“欢迎市委领导检查”之类的),可见该院医疗纠纷有多少。我们陪床的日子里,曾见农民做个胆囊炎手术都要上万元的费用,也亲眼看见阑尾炎的患者推进监护室,因听大夫说手术费用要万元苦于无钱而离开医院的。在回答我们关于医药费问题时,有医生竟然不知廉耻地说:“我们也要吃饭。”他们这哪是吃饭,要吸人血哪!
      我们没有去医院门口拉横幅;也没有闹事,但一条人命不能如此白白送掉;我们也没有无理取闹,因为父亲没有死于大夫所说的并发症,也没死于其他的消化管道瘘,一个三甲医院急诊用了8个多小时而延误了最佳治疗时机。我们相信媒介的力量,如果您看见此贴,请帮我转帖或顶贴,十分感谢您!

联系电话:15978975707  13896567644
天朝不适宜人类居住
酒泉的媒体不行的,想让媒体关注得发到天涯,MOP上去
无图无真相,把收费单撒的贴出来,不然火不了

关注事态!

悲剧还在重复发生

建议提供相关证据直接贴到网上。最好是“天涯论坛”,不相信没人管。

谢谢各位的支持!原始收费单和父亲的照片我将尽快上传!我在天涯论坛发过帖子了,题目叫《甘肃酒泉市医院,还我父亲命来》,请各位多帮忙!

就酒泉地区来讲,现在还敢去哪个医院看病?

顶一下!希望有关部门(当然不是酒泉的)能认真查一下!
楼主,把你在天涯的贴子的链接一并发上来!

关注!
   愿逝者安息,生者节哀!
   职业道德的缺失让本应充满关爱的地方(医院)铜臭冲天!

人家是专家,是神仙,是没人敢惹的人,永远没有过错,也不会向任何人认错的,错的永远是你病人,老百姓的生命算什么?

酒泉市医院,真的是让人无言了,如果得了病,真的不知道要去哪医治了,心里真的没底啊!非常同情楼主,希望节哀顺便,也希望那些医生们从逝去的生命中能够唤醒你们的良知,问问你们还有何德,何术啊!强烈支持楼主!

愿逝者安息,生者节哀!

哎,很悲哀!
酒泉市医院的水平一代不如一代。
社会的良知,一年不如一年。

知道医术、医德不好,可又能怎么办呢?
人总是要生病的,在酒泉级别最高的医院都如此,还能去哪儿呢?
社会的悲哀、病人的悲哀!
愿逝者安息~

回复 blq_001 的帖子

xxx,地区医院能好还怪了。

说真的,有些医院的医生护士医德太差劲了,根本不在乎病人家属的心情,而他们轻易的就能给病人判决死亡,相关部门为什么不管管啊,现在不是一直提倡民生问题吗,为什么一般老百姓还进不起酒泉市地区医院,花费高,还医德差,这叫什么啊?
我妈妈脑出血进地区医院前后30个小时,就失去生命特征,还花了将近一万块钱,享年54岁。想想都心痛!

哎!真叫人有些难以接受1

楼主节哀  
拿起法律武器维护自己的权益

节哀。

我们的安全感在哪里?!

http://www.tianya.cn/techforum/content/828/1/130149.shtml

http://www.tianya.cn/techforum/content/828/1/130152.shtml
帮忙顶贴,谢谢各位了

给我的感觉那些医生看起来都是不懂装懂,把人命当儿戏,人权的不到维护。生命得不到尊重。我看了相当气愤,也让我想起我爷爷在病重的时候医生们的表现,这哪是救死扶伤啊,简直就是~~~~~诶~~

请楼主和家人节哀,这样的事情谁都不愿意看到,你在拿起法律武器的时候也能照顾好您的母亲和家人!我想这个社会还是人民的社会,相信这个社会还是好人多!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

大家看清楚了,9月27日当天打印的前一天的静脉注射次数为69次,类似的记录几乎每天都会有,55次、82次不等。有图为证:

深有同感,对酒泉市医院极不满意,庸医太多。

节哀吧~!病因各有各的不同,遭遇却是相同的。

兽医 医德太差  从上到下一群柱虫

回复 油条 的帖子

说实话,兽医的医德比这里高很多!什么叫禽兽不如……

关注事态发展!希望得到公正的结果!