我的服装经营历程

julia122cn 发表于 2009-5-11 18:23:02 | 显示全部楼层
还想问下,关于店名和品牌名的问题
为什么要自己设立一个店名,为什么不直接用品牌的名字呢
这个设立的初衷是什么呢
很不解

楼主| 混沌之初 发表于 2009-5-11 18:26:01 | 显示全部楼层

这其实就是在回避你前面说的专卖店里卖别的商品的反感,以免惹来消费者和您一样的质疑啊。
“从我个人的消费角度来讲,我是很反感一个品牌店种卖非本品牌的产品的,因为这样子很容易让我有以次充好,或者说蒙混消费者的感觉。 ”

julia122cn 发表于 2009-5-11 18:31:01 | 显示全部楼层
哦,明白了
不知道其他的消费人群,
可以说下我的认识,我个人是不可能去记住商场种某个小店的名字的,我只会对我买过的服装的品牌有记忆
如果做长线生意的话,可能这个方法不见得可取

楼主| 混沌之初 发表于 2009-5-11 18:33:45 | 显示全部楼层
其实,朋友在经商的路上一直忌讳的就是会被消费者指责为不诚信,有欺诈行为的。所以才有这样的做法。

风凌石 发表于 2009-5-11 22:17:26 | 显示全部楼层
深度关注中~~~·期待下文!

楼主| 混沌之初 发表于 2009-5-12 12:17:08 | 显示全部楼层

今天是512一周年祭,不知怎么回事,写出的文字也充满了悲怅。本没有心情在今天更新,想想还是继续吧,大家包涵一下。
(十二)
B街开业的店铺越来越多,地下商场和二楼的所谓的这“品牌广场”那“品牌服装专区”都陆续地加入进来。散货经销商开始和特约加盟商户争夺顾客。酒泉服装商界的从业人员第一次真正地理解了商战的残酷。作为一个只有十几万城市人口的小城,消费者的数量总是有限的。
没有过两三个月,B街只提供物业管理而不做整体引导模式的缺点开始暴露无遗:在二、三楼经营的商户因为没有客户上门而将货品直接拿到街面上用摆地摊的形式来勉强经营,平时卖100的衣服只能以30、40的价格低价甩卖。商铺转让广告开始不断地出现造店铺门口、DM广告传单和报刊上。
门口不远就是散货的地摊,店铺里已经很少有人进来,橱窗里式样再新的样品也再难以吸引顾客的注意。酒泉网络上一说起B街,满眼看见的评价就是埋怨商品价格过高的帖子。
消费者已经再没有什么品牌、面料质地的概念。偶尔有顾客上门,开口就按照吊牌价的三折五折开始还价,这让朋友苦笑不已。已经有连续多天整个店铺不开张的记录了。
也许是刚开始的时候B街享受了一定的政策优惠,前面两个月没有工商、税务人员来对营业执照的发放,税务的核定。但朋友店铺销售业绩大幅下滑的时候税务人员开始上门了。刚开始诉说生意不好,人家就态度强硬地说“我不管这些,速度去××局力办税务登记,缴税!要不就开始收你们的货!”店员向朋友诉说的时候都带有后怕。
好像频频有商户上门来联络要朋友一起到税务局去闹事一类的事,朋友苦笑:开店缴税,天经地义啊,可是每月定额二万的销售额不知道税务人员是从哪里得出的?那时,店铺的销售已经不会再上万了。A商场的营业业绩也几乎一样。
农历春节临近,已经下了几场雪的酒泉城内到处是这一堆那一片的残雪,B街上也同样一片冷冷清清,没有一点商业旺季到来的迹象。那年的冬季南方有特大的冰雪灾害,朋友的心里也没有一点温暖。朋友后来向我诉说,大年二十九的那天下午,一个人开着车在还满是冰雪的高速路上到底在想些什么连自己都不知道,一直到目的地才猛然醒悟已经到了,整整几个小时的路程怎么开过来的再也回想不起来。

楼主| 混沌之初 发表于 2009-5-12 12:24:19 | 显示全部楼层
深度关注中~~~·期待下文!
风凌石 发表于 2009-5-11 22:17

感谢关注!希望拙文不至于让您失望。

julia122cn 发表于 2009-5-12 12:45:00 | 显示全部楼层
感谢lz的不断更新
期待下文中

康斯坦丁 发表于 2009-5-12 12:50:06 | 显示全部楼层
一直在很认真的看。

有个建议,楼主这个帖子叙述完,能不能分析一下酒泉现在的市场

还有,能不能讲一个菜鸟准备做生意的故事

楼主| 混沌之初 发表于 2009-5-12 13:04:12 | 显示全部楼层
一直在很认真的看。

有个建议,楼主这个帖子叙述完,能不能分析一下酒泉现在的市场

还有,能不能讲一个菜鸟准备做生意的故事
康斯坦丁 发表于 2009-5-12 12:50

谢谢关注,希望有机会的话我将会尽自己所能来从纯商业的角度来分析酒泉的市场,可是一直怀疑自己没有这个能力。
菜鸟准备做生意的教材类的东西很多很多,人家讲的不知比我好多少啊。不是我拒绝或推辞,实在是每个行业的都不同啊,我可能真的没有这样的能力。
在这个版块发表这类的帖子,主要目的在于想激发经商的朋友、前辈用自己的经验来给网友一些忠告,避免走自己走过的弯路而已。单纯的依靠某个人的话,我估计肯定达不到这个目的。
我一直在想,能不能把这个版块做成一个互动的、能相互励志和分享经验教训的东西(因为自己也很茫然,所以用这个字眼),只是需要很多的商业精英、热心网友和有志于从事商业运营的朋友们的积极参与,似乎现在我还没有很大的自信啊。
我只能保证这个帖子不会成为太监,呵呵。
可能的话,我将会在别的帖子里讲述我大学同学中的几个是怎么走上从商之路并历经失败挫折,有部分人最终获得极大成功的。在讲述之前我必须要和他们进行充分的沟通,询问一下细节。因为,我要力保这些故事的真实性。所以,关注的朋友可能需要较长时日的等待。

julia122cn 发表于 2009-5-12 14:01:54 | 显示全部楼层
先顶lz的思路“能不能把这个版块做成一个互动的、能相互励志和分享经验教训的东西(因为自己也很茫然,所以用这个字眼).......”
赞同lz的思路,本人希望这个平台能够更多的经验、启示、解决问题的思路等等
在这里给lz鼓劲加油了,希望lz满怀信心的坚持下去,我会积极努力支持lz的!

语不惊人死不休 发表于 2009-5-12 17:31:35 | 显示全部楼层
写的不错先顶楼主一下。
楼主说的品牌加散货的销售方式我听人说在酒泉是有一定的市场,纯纯的品牌销售反而卖点不好。这可能是农业城市人的收入差距多级化的原因吧!再者我认为酒泉目前的消费定位应该按中低位走。

爱不需要理由 发表于 2009-5-12 19:02:32 | 显示全部楼层
楼主,不错,支持!

语不惊人死不休 发表于 2009-5-12 19:06:16 | 显示全部楼层
根据我的了解,在A商场,有一部分服装还是卖的很好,但赔钱或不挣钱的也有不少。我朋友现在想在A商场盘一个服装门面,但对方要一定的转让费(该品牌卖的一般,但不赔)这让我朋友很矛盾。

楼主| 混沌之初 发表于 2009-5-12 19:34:34 | 显示全部楼层
根据我的了解,在A商场,有一部分服装还是卖的很好,但赔钱或不挣钱的也有不少。我朋友现在想在A商场盘一个服装门面,但对方要一定的转让费(该品牌卖的一般,但不赔)这让我朋友很矛盾。
语不惊人死不休 发表于 2009-5-12 19:06

朋友,感谢您参与该话题。在本帖的开始我就已经表态不会将经营场所与实际挂钩。如果对号入座,后果自负。呵呵,请理解我这样做的原因。

楼主| 混沌之初 发表于 2009-5-12 19:35:50 | 显示全部楼层
楼主,不错,支持!
爱不需要理由 发表于 2009-5-12 19:02

感谢鼓励!并欢迎您参与话题的讨论。

语不惊人死不休 发表于 2009-5-12 19:47:02 | 显示全部楼层
呵呵,理解并支持!

楼主| 混沌之初 发表于 2009-5-12 20:00:41 | 显示全部楼层

说一些题外的话。
如果现在让我在酒泉开始经营服装的话,我可能还会选择进驻商场,但不会执行直接找厂家进行单店加盟连锁经营模式。
我会选择在兰州物色适合于酒泉销售的一个门槛不是很高的品牌,直接在兰州省代那里进货,哪怕进货折扣大大高于在厂家直接加盟。这样做的好处是:
1、资金投入量大大减少;
2、你进货时已经看见厂家出的大货了,可以避免订货会看见的样品和实际不同这样情况的发生。
3、可以和省级代理商协商谈定一个相对优惠的退换货比率。尽最大可能减少库存压力。要知道,直接在厂家加盟因为库存造成的损耗有可能会大于30%,这是一个非常可怕的数据,这个数据有可能让你一旦进入服装业就再也退不出来了。就好像股票被套牢是一样的感觉。
4、可以相对稳定的拿到上游加盟商库存和过季商品。对于消费者而言,并不是只有当季货品是适合她购买的。这样就有可能尽最大可能让利给消费者。
5、你在上游加盟商那的话语权要远远比直接在厂家加盟要大得多,可以有更大的主动权。
这样做的结果是可能您获取的利润不会很客观,但是却一定足以让您衣食无忧。
谨以此楼当作对104楼朋友疑虑的一种解答,来感谢您的参与!谢谢!

评分

语不惊人死不休 + 1

语不惊人死不休 发表于 2009-5-12 22:25:14 | 显示全部楼层
谢谢楼主.

楼主| 混沌之初 发表于 2009-5-13 10:07:34 | 显示全部楼层
(十三)
    夏末秋初A商场专柜即将开业前,朋友利用DM广告用整整一版的幅面发布了品牌登录的广告,这个广告中捎带发布了招聘店员的启事。
    本来,专柜的店员是A商场负责管理的,考虑到那几天据说商场的人力资源部根本没有店员可供安排,朋友也只能自己招聘了。
    广告上已经注明店员保底工资是900元,店长是1100元。这个工资水平在当时不算低的,也正因为这样的情况,应聘者众多。但按照朋友的说法是“电话一接通,问完你这里招店员吗以后开口就是工资多少,每星期休息几天,每天上班多久,有提成吗”等涉及待遇的问题,语气生硬没有亲和力。朋友说一般她不会很理会这样应聘人的,她会回答“对不起,我们这里已经招聘完了”。她期望的模式是“先问清楚你这品牌的经营方向,我将到那里来看看你货品,你的经营场地,然后应聘的人考虑一下自己的能力能不能做然后再谈待遇的事。这样对店员、对老板都是一种负责。“可是她期望的这个套路一直没有人这样做过。
    最终她还是选择了三四个店员。标准是“长相起码看得过去,阳光、个性活泼,有亲和力的"。只是,这几个店员几乎没有一个有服装销售从业经验。要知道,那时在酒泉能找到有从业经验的店员的确难度非常大。
刚开始由厂家的督导来进行店员的培训和指导,销售业绩比较好。因为比较忙,开始有人对不善于动手的同事施加压力,一个店员两天后走了,连个招呼都没有打。好在还有应聘者,能及时补充上。
    督导走了以后,就像A商场其他导购一样,店员很茫然却很反感A商场人力资源部的枯燥乏味的培训,业绩当然也不可能一下子上去。消费者对新上市的品牌却充满了好奇,试穿人数不少,这样给店员带来的工作压力也确实不少,因为没有产生理想的销售劳动强度却比较大,还是有店员不辞而别。
    直到一个月以后,店员开始稳定下来。她们为能拿到比A商场其它柜位的同事更多的底薪和销售提成而自豪,可这时朋友的压力却来了。商场人力资源部不反对柜位支付不低于他们规定的薪酬,而其它柜位的同行却对朋友发放的高底薪,高提成的薪酬方案颇有怨言。朋友就和祥林嫂一样一再叨叨“因为我们是新上市的品牌,店员劳动强度大,多支付她们点也是应该的“,换来的却是”这要按照老板的实力自己决定的,你有钱多发点我们不会有意见的,可是我们的店员却为此给我们有压力了,我就对她们说,有本事你自己到他们柜组去!“等诸如此类不阴不阳的话。
    迫于舆论压力,在高调地自行管理了自己的店员两个月后,朋友把所有的自带店员交给了A商场人力资源部,由商场统一管理并执行商场的薪酬体系。后果当然还是有店员的流失。
    说实话,店员真的不好管,年轻的女孩社交活动多,劳动纪律观念不强,能拿到手的1000左右的工资水平对她们的吸引力也不强,按照朋友的说法是“店员就象走马灯一样的更换“,这样也就很难说能把综合素质进行提升了。

风凌石 发表于 2009-5-13 11:05:27 | 显示全部楼层
不错~~~~~~~~~继续顶起!

julia122cn 发表于 2009-5-13 14:27:09 | 显示全部楼层
继续拜读中

速效伤心丸 发表于 2009-5-13 16:42:40 | 显示全部楼层
以前总在天涯创业板块看到类似的好文字

如今酒泉在线也有了

既然是连载

用网络流行的词算是顶了!

插入~~~~~~~~~~~

楼主| 混沌之初 发表于 2009-5-13 17:45:13 | 显示全部楼层
113# 速效伤心丸
感谢丸子的关注。

山水相依 发表于 2009-5-13 21:05:53 | 显示全部楼层

现在回想起来自己的经历,在做任何事之前,很多人因为只看到表面,缺乏深入了解,只凭个人主观判断对自己所要做的事想象的过于简单。其后在实施过程中,步步分解才意识到有很多前期没有预料到的问题。结局或者收获怎么样,我想和实施者的执行能力、应变能力、意志力等等个人主观意识形态有很大关系。
    创业,看和说都很简单,真正做起来其实都不是件容易的事。从个人预期,直至得到一种结果,整个过程离不开对实施意向事先分解,在实施之前对实施过程将要出现问题的预料,在实施过程中基于预期的意志执行,以及事后分析总结。
    成功和失败有那么点幸运和客观因素,但更大程度的取决于个人前面提到的人为主观因素。
    这篇帖子文字数量和价值成正比,楼主辛苦!感谢楼主以这种开放的心态让大家分享个人经历!

神舟8号 发表于 2009-5-13 21:11:44 | 显示全部楼层
你的经历很辛苦,但结果不尽人意,我也是做服装的,希望有机会与你沟通。

楼主| 混沌之初 发表于 2009-5-13 21:27:50 | 显示全部楼层
115# 山水相依
很高兴你有这样的感触。事后回想的时候,最终的结果也许并没有中间的过程值得回味。

楼主| 混沌之初 发表于 2009-5-13 21:30:34 | 显示全部楼层
116# 神舟8号
希望能在帖子里分享你的成功经验!感谢参与!

佐罗97 发表于 2009-5-13 22:01:59 | 显示全部楼层
真正本土的东西
持续关注
楼主加油

风凌石 发表于 2009-5-13 22:23:34 | 显示全部楼层
一天进来10多次,就为看楼主的更新篇。本土的,真实的,才是最好最贴近生活的。

楼主加油!!!