给肃州区住建局、供热办提个建议

昊天雄鹰 发表于 2020-12-4 09:41:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
                     给肃州区住建局、供热办提个建议
       多年来关于暖气不热的帖子很多很多,有质问的,有抱怨的,有谩骂的,我总结了三句话;政府挨了骂,住户受了冻,老板赚了钱。如果这些问题长期得不到实质性的解决,势必会给政府的工作造成极大的负面影响。为彻底扭转这个局面,我给肃州区住建局、供热办提以下建议,供参考;
1、        对换热站制定供暖供水温度、回水温度及供水压力标准。
暖气不热的原因,我个人分析,总网没有问题,如果总网有问题,那就整个供暖区都不热,但是有的地方热,有的地方不热,问题就在换热站。有的换热站把水温换的太低,压力太小,水循环慢,暖气自然就不热。所以对换热站制定供暖供水温度、回水温度及供水压力标准是很有必要的。
根据国家设计规范规定;夏热冬冷地区室内设计温度一般为18—22度。
进入住户的供、回水温度和压力是;利用散热器(暖气片)取暖且集中连续供暖的,进水温度75度,回水温度50度,工作压力不小于0.8兆帕。
利用热水辐射(地暖)供暖且集中连续供暖的,进水温度45度,回水温度35度。工作压力0.6兆帕。
换热站的供、回水温度要保证住户的进、回水温度,应比住户的进、回水温度提高10度。
进、回水温度及压力达到标准了,室内温度自然就达到了。如果单纯规定室内温度不低于18度,互相扯皮的情况较多,比如说住户的楼房破旧啊,外墙没有保温啊,管道锈蚀啊等等。所以进、回水温度及压力达到标准了,室内暖气还不热,那就是住户的问题了,与供热单位无关。
可能有人会问我,压力大了万一爆管了怎么办?回答只有一句话—--维修。取暖费里面本身就含管道维修费,总不能怕爆管年年就这样低压低温运行,让住户们就像住寒窑一样生活吧。
怕爆管就像人身上的一颗毒瘤,如果你有勇气忍住疼把它割了,就永远再不疼了,如果你怕这怕那不敢割,那它就一直折磨着你。管爆了一次性把它修好,问题解决了,以后再不挨骂了。要是你怕这怕那不敢大胆处理问题,那就年年得挨骂。
2、        将老、旧楼院的散热器(暖气片)取暖改为地暖。
根据目前情况看,地暖的供暖的效果要比暖气片的效果好的多,而且暖气片取暖的大部分都是老、旧楼院,所以我建议在明年的老旧楼院改造中,能否政府补贴一部分,住户自己拿一部分,全部改为地暖,从根本上解决室内温度过低的问题。
3、        在楼梯间两侧设立管井,让管道进入管井。
暖气在分户改造时进水管在楼梯间里面并分户,回水管在楼梯间外面两侧,不仅影响美观,而且管道裸露,保温层又薄,热量损失严重。所以建议在楼梯间两侧设立管井,让进、回水管道进入管井,一则美观,二来管道热量损失少。
还有自来水管道,原来是从楼房北边厨房进入户内的,在分户改造时不知是什么原因,舍近求远,管道延长了几十米,从地下进入到楼房南边一层客厅的墙角处,然后上升到各层住户,各住户再从客厅的墙角顺墙绕到厨房,这种做法不但影响室内整洁,更重要的是一旦地下管道发生漏水,维修都没办法维修,所以建议把自来水管也进入管井,从管井进入住户,这样便于维修。
其实设立管井并不费多大事,楼梯一侧就有原有的垃圾道(现在没用),可以利用,另一侧用轻质材料预制焊接在墙上即可。
4、大力发展电力工程,利用本地有风力发电的优势,而且已经建好的风力发电站好几家,把这个优势充分利用起来,遵循国家宜电则电,宜煤则煤的原则,降低电价,以电暖代替煤暖,这样每年暖气不热的现象就再也不存在了。根据新闻报道,北京清洁能源供暖(电暖)已经达到95%, 我们当地何不也改变改变供暖方式呢。

评分

jullyadai + 1 赞一个!

大漠西北狼 发表于 2020-12-4 14:36:37 | 显示全部楼层
明白人

炜炜 发表于 2020-12-4 14:39:07 | 显示全部楼层
说得好

ybk127 发表于 2020-12-4 14:49:40 | 显示全部楼层
分析的在理,但是没用{:mocs_9:}
回复 支持 1 反对 0

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2020-12-4 14:57:14 | 显示全部楼层

谢谢关注!

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2020-12-4 14:57:50 | 显示全部楼层

谢谢关注!

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2020-12-4 14:58:22 | 显示全部楼层
ybk127 发表于 2020-12-4 14:49
分析的在理,但是没用

也确实如此

路见不平得淡定 发表于 2020-12-4 15:11:53 | 显示全部楼层
酒泉的风光电真正是浪费了

QQ 发表于 2020-12-4 15:18:29 | 显示全部楼层
这两天好像热起来了

雄关门窗 发表于 2020-12-4 15:47:04 | 显示全部楼层
建议是相当好{:}

淡定应对 发表于 2020-12-4 19:31:09 | 显示全部楼层
必须顶,供、回水温度和压力是关键,其他都是次要的

淡定应对 发表于 2020-12-4 19:33:31 | 显示全部楼层
太阳把室内晒够了18度我们的钱却交给了供热公司,很不合理

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2020-12-4 20:00:55 | 显示全部楼层

谢谢关注!

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2020-12-4 20:01:26 | 显示全部楼层
淡定应对 发表于 2020-12-4 19:31
必须顶,供、回水温度和压力是关键,其他都是次要的

谢谢关注!

马光明 发表于 2020-12-4 20:28:31 手机APP | 显示全部楼层
好,顶起来

~弹道无痕~ 发表于 2020-12-4 22:28:47 手机APP | 显示全部楼层
楼主说的很在行,顶你!

lievcx 发表于 2020-12-5 00:07:58 | 显示全部楼层
上水的井在门口 路过的时候 有种想睡楼道的欲望

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2020-12-5 09:09:04 | 显示全部楼层

谢谢关注!

补充内容 (2020-12-5 09:10):
谢谢支持!

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2020-12-5 09:09:48 | 显示全部楼层
~弹道无痕~ 发表于 2020-12-4 22:28
楼主说的很在行,顶你!

谢谢关注,支持!

多不多 发表于 2020-12-5 10:03:37 手机APP | 显示全部楼层
淡定应对 发表于 2020-12-4 19:33
太阳把室内晒够了18度我们的钱却交给了供热公司,很不合理

可以申请停暖的

郭总 发表于 2020-12-5 10:50:05 手机APP | 显示全部楼层
这个建议相当不错!

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2020-12-5 14:54:00 | 显示全部楼层
郭总 发表于 2020-12-5 10:50
这个建议相当不错!

谢谢关注和支持!

身未动心已远 发表于 2020-12-5 14:58:06 | 显示全部楼层
集中供暖最大的优点是经济,最大的缺点就是管网做不到绝对平衡,换言之就是永远不会让所有用户家中都达到同样的温度。进出水压力和温度也做不到完全一致。如果老旧小区和供热末端管网达到您所说的压力和温度,新管网承受的温度和压力就太高了。要解决这个问题,我觉得应该政府主导,给予补贴,让集中供暖不热的用户可以申请到低价的电价或燃气价格,然后让住户个人出资更换新能源采暖设备,比如燃气壁挂炉或者电地暖等。

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2020-12-5 19:26:02 | 显示全部楼层
身未动心已远 发表于 2020-12-5 14:58
集中供暖最大的优点是经济,最大的缺点就是管网做不到绝对平衡,换言之就是永远不会让所有用户家中都达到同 ...

谢谢关注,您说的这是一个途径。不过现有的电气还很薄弱,经不起用户采暖用电,需政府加大电气工程投资,提高电气工程的承担负荷。

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2020-12-6 09:30:57 | 显示全部楼层
进、回水温度,压力达不达标,是保证室内温度达不达标的关键,如果进、回水温度,压力不达标,要想室内温度达标,那只是一句空话。

188936333334 发表于 2020-12-6 11:23:01 手机APP | 显示全部楼层
这种问题上主管单位的态度永远是不反驳、不回复、不作为

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2020-12-6 12:43:13 | 显示全部楼层
188936333334 发表于 2020-12-6 11:23
这种问题上主管单位的态度永远是不反驳、不回复、不作为

谢谢关注 ,{:} 一语中的。

大红灯笼 发表于 2020-12-6 12:57:34 | 显示全部楼层
说的对,很有道理。但是,没人执行

楼主| 昊天雄鹰 发表于 2020-12-6 21:28:46 | 显示全部楼层
大红灯笼 发表于 2020-12-6 12:57
说的对,很有道理。但是,没人执行

谢谢关注!

重生123 发表于 2020-12-6 22:18:48 | 显示全部楼层
有道理!!供热公司关键是要做好管网平衡,压力、流量均衡是关键。