小学生的作业到底给谁来做?

荒野中行走 发表于 2017-2-28 10:54:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于孩子的作业问题。学校布置任务常常要完成教课平台作业,当然我不知道这个教课平台是全国免费通用还是怎样,平台上的作业需要登录账号并且回帖,这样的网络形式作业对于一二年级的学生完全是神话,孩子刚刚学会拼音,而且自己写出书面语的句子比说出来困难多了,正在学习语言的过程中这样难度的作业只能靠几张来完成,难度过大。那有很多家长也是出生于60年代,处在小学的孩子是家庭中的第二个孩子,他们的网络使用范围仅仅是微信,很多连微信都不会使用,他们的学习中完全没有涉及到计算机网络的学习,所以这项作业的布置不仅仅对低年级学生是困难的,对家长也是困难的。更何况有些家长工作非常繁忙,比如说出差在外,比如说连夜加班,这些情况完全没有考虑进去,而学校却一味的要求学生完成这项作业,过于信息技术的应用根本与教学不相匹配,为何仍然持续使用?
      其次我想谈一下关于小学生作业的看法。很多作业到底是为孩子布置的,还是为家长布置的?由于使用网络来完成作业,孩子必然要过早接触网络,网络信息繁杂,低年级孩子并没有及强的能力辨识网络信息,被网络洪流冲击的感觉使得孩子沉迷网络。同时网站弹出各种不良广告,游戏信息泛滥,而且还会弹出淫秽色情信息,我的手机上就常常自动弹出,而且无法及时关闭,那么,如果是一个低年级的孩子遇到这种情况呢?他们到底该怎么做?一二年级的孩子还没有学习信息技术这门课程,所以学校的信息技术教育的确匹配吗?各种应用网络的作业应接不暇,就连布置作业都要全面开展““微信发作业””这种模式,通讯软件的功能的确很强大,但是孩子如何会使用,如果家长不会使用呢?一定要逼迫家长强行进入家长社交圈,这样到底是提醒家长监督孩子作业,还是把学校的一部分责任推卸给家长。

老师高高在上就如上级领导一样对待家长,家长如同班级孩子的双胞胎一般,这样的教育到底意义何在?不仅成为家长的负担,而且让孩子更没有了自由空间,形成依赖,一种“被囚困”的依赖。在小学阶段的孩子本应该是培养勤奋感的时期,家长需要鼓励孩子,并不是相当于囚犯的看守,常常家长要询问“作业做完了没?我这都有记录的,休想逃过去”此时的孩子该如何想,没有家长的鼓励,明明自己做完了作业,“爸爸妈妈却老是怀疑我,总是监督我,一点也不信任我。”孩子的勤奋感没有及时培养,却早早被这些监督框架磨灭,再也不会有自己的蜜汁自信了,那些100分,那些优秀评价,这时候对孩子还有什么鼓励意义了?老师是灵魂的工程师,在贪玩的年纪,老师可以让孩子们多做活动多学习,但是这样的方式并不是一种好方式,至少此时此刻,我没有看到几个孩子每天一回家就想着我要赶快写作业,认真写完作业以后很有成就感。反而这些孩子只是按部就班,完全没有学习的乐趣,他们没有勤奋的成就,更没有探索的欲望。不适合他们的作业只会让他们内心不同程度的挫败,老师的一次又一次批评让孩子把原因归为“我很差,老师一点也不喜欢我,我又给全班拖后腿了,我很失败”。难道孩子一定要从小就这样形成自卑感吗?本来活奔乱跳的年纪,却让老师种种打压,而打压的方式仅仅是一些作业,而这些作业完全是不适合孩子年龄的作业,这样到底有什么益处?学校家庭都只是完成任务形式的学习,这样的小学到底有什么意义?
       我的小学生活中每天放学写作业,玩,过的很充实。那时候老师布置作业都是靠我们自己记住,从来没有让家长记录作业,但是我每天还是会认真完成作业,从来没有把作业遗漏,所以孩子的技能不可能一直退化,退化到连个作业走记不住。
      最后,很希望学校可以改变现在的教学模式,给孩子适合的教育,这对孩子来说才是真正需要的。小学阶段对孩子来说至关重要,他们的同龄伙伴,他们的老师,都是他们人生路上的明灯。可不可以让孩子的小学阶段有阳光,有坎坷,又有希望,让他们学会勤奋和努力,为下一阶段成长做好准备。
虚宇 发表于 2017-2-28 11:17:59 | 显示全部楼层
科技兴邦,庸人误国。现在的学校大不同了

为了遇见你 发表于 2017-2-28 11:57:38 | 显示全部楼层
太长了,没心看

轻钢故事 发表于 2017-2-28 12:10:18 手机APP | 显示全部楼层
作业多点没关系,但是作为老师你能不能不要让家长阅作业了行不行,说实话我阅完了都不敢确定到底对不对。

tsqar 发表于 2017-2-28 12:28:02 | 显示全部楼层
可以不让孩子做呀。

现实社会 发表于 2017-2-28 12:35:38 手机APP | 显示全部楼层
轻钢故事 发表于 2017-2-28 12:10
作业多点没关系,但是作为老师你能不能不要让家长阅作业了行不行,说实话我阅完了都不敢确定到底对不对。

再过几代人,都不用老师了,有家长就可以。现在好多作业都是家长做,对不对自己都不知道。

chai2739094 发表于 2017-2-28 13:30:29 手机APP | 显示全部楼层
美其名曰,教育互动,如果有老师看见这样的帖子,你寒心么,我虽不懂这个是学校的规定,还是教育局的规定,但是现在的小学一年级到三年级必须得陪一个劳动力那是事实。听写生字,课文,批改作业,我就纳闷了,老师在学校都干些什么。

挚爱你的美 发表于 2017-2-28 13:32:50 手机APP | 显示全部楼层
可以不让孩子上学

大狼 发表于 2017-2-28 13:41:00 手机APP | 显示全部楼层
说的很对,互动互动,总得有个度吧,游戏互动,作业互动,作业倒底是给孩子布置的还是给家长布置的,

春之声 发表于 2017-2-28 13:41:23 手机APP | 显示全部楼层
现在如果孩子自己完不成的有些作业,必须家长辅助完成,我也是一位家长,我的孩子今年5年级,我的文化程度是初中,现在好多数学题都和我们学的大不一样了,根本木有办法辅导,如果孩子自己做了,对那就更好,如果错了家长再把字签上,那就第二天还会被老师骂你吃哈屎滴,哎,现在做个家长真的难啊,如果又撒活动需要道具等都得积极的支持,要不然老师会说家长不支持他的工作!

过来看看 发表于 2017-2-28 14:02:22 手机APP | 显示全部楼层
我家小孩才幼儿园,每天老师不是要这就是要那的,因为在乡里上,好多要的东西乡里买不上,有时还的放学赶紧城里买一趟去。希望能有所改变。

无风不起浪66 发表于 2017-2-28 14:35:15 手机APP | 显示全部楼层
现在的老师安逸过头了,把责任都推给家长,

远处的背影 发表于 2017-2-28 14:48:12 | 显示全部楼层
现在不流行“校讯通”了吗?

酒泉刀郎 发表于 2017-2-28 15:14:26 | 显示全部楼层
春之声 发表于 2017-2-28 13:41
现在如果孩子自己完不成的有些作业,必须家长辅助完成,我也是一位家长,我的孩子今年5年级,我的文化程度 ...

路过围观

qijian-530 发表于 2017-2-28 15:23:50 | 显示全部楼层

人家只是在这儿表达自己的心声,说的也都是事实,你这杠抬的……,有意义吗?就算你是老师,也不能不让人说话吧!孩子都不去上学,要你有什么用?以前说老师是什么园丁什么什么的,这崇高那伟大,现在看看,也不过是一份职业而已,即便教育的问题不是你一个人能决定的,那你该尽的工作义务总得尽吧,做的不好的地方还不让人说了,真是服了你们这些"园丁”了!

qijian-530 发表于 2017-2-28 15:25:25 | 显示全部楼层
tsqar 发表于 2017-2-28 12:28
可以不让孩子做呀。

夹住你了?

索马里海兔@ 发表于 2017-2-28 17:28:02 手机APP | 显示全部楼层
很有道理的帖子,现在的家庭作业太耗费家长的时间精力了,这种现象发展下去对孩子也不好,希望教师更尽职尽责一点

つ_哎咿呀 发表于 2017-2-28 17:30:26 手机APP | 显示全部楼层
东苑的初中英语作业居然还要家长阅,我很想知道你老师是干啥的,家长不上学都多久了,对英语能懂多少,要家长怎么阅?家长还得自己先把单词学一遍,本来每天下班就够累的了

dxh5161 发表于 2017-2-28 17:45:14 手机APP | 显示全部楼层
东苑学校的我信了!

dxh5161 发表于 2017-2-28 17:48:04 手机APP | 显示全部楼层
我小时候做完作业还有时间玩,现在的做完作业都快10点了,该洗洗睡了

漫步西河坝 发表于 2017-2-28 17:52:39 | 显示全部楼层
做作业是孩子自己的事情!现在很多老师要求家长检查作业的现象,我对此并不赞同。作业是孩子自己的事情,对或错都需要小孩子自己检查,或由老师批改发现,如果家长为了「全对」帮孩子省去了检查步骤,不仅会让孩子失去培养检查习惯的好机会,对将来的考试、工作都会带来负面影响。让孩子独立完成作业,学会承担「√」与「×」的结果,才是最可贵的!

刹那#永恒! 发表于 2017-2-28 18:50:07 | 显示全部楼层

你还是人吗??

yanxl10 发表于 2017-2-28 18:52:53 | 显示全部楼层
教客平台??没听说过。对于家长检阅的应该都是家庭作业吧,这个可以不做吧。

1325521963 发表于 2017-2-28 19:44:22 手机APP | 显示全部楼层
教育局的领导怎么不出来回复一下呢?

戈壁飞沙北 发表于 2017-2-28 19:53:09 手机APP | 显示全部楼层
虽然我还没有孩子,但也常常给朋友的孩子们帮忙完成作业,那个朋友文化程度不高,家里又没有电脑,孩子三年级,为了完成作业也是楼上楼下,东奔西跑的。网络教育平台的作业每次都是我们给帮忙完成的。

戈壁飞沙北 发表于 2017-2-28 19:54:26 手机APP | 显示全部楼层
我还没孩子呢,却已经把幼儿园小学的作业给辅导的差不多了。

雪蛋蛋 发表于 2017-2-28 22:55:19 手机APP | 显示全部楼层
我们这儿老师说,家长好好学习,孩子才会天天向上,半辈子过去了,才明白这个理{:mocs_9:}{:mocs_9:}{:mocs_9:}

番茄炒西红柿 发表于 2017-3-1 06:20:32 手机APP | 显示全部楼层
  毛主席说,好好学习,天天向上!对待同志,要像春天般的温暖,对待敌人要像秋风扫落叶一样残酷无情。毛主席还说,,,,,

番茄炒西红柿 发表于 2017-3-1 06:24:17 手机APP | 显示全部楼层
  现在上大学都是一样的鬼哄鬼呢!国家政策导致的!

土豆也疯狂 发表于 2017-3-1 08:49:07 手机APP | 显示全部楼层
不要说小学了,幼儿园都一样,那些作业娃娃根本没有办法理解的,我做的有些都得绕半天,怎么办呢?