致肃州区教育局,关于学校禁止带电话手表的一些看法

jqzykj 发表于 2021-5-17 14:02:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
肃州区教育局的领导,你们好,目前有一个问题,除了一二年级的孩子基本都是家长接以外,,其它孩子放学都是自己回的(家长都有各自的工作,做不到天天接送)以前大家好多都会给孩子购买电话手表,这样放学后,可以随时看到孩子的位置,也可以跟孩子沟通,记不清是去年,还是今年开始,陆陆续续各学校都开始要求孩子不让带电话手表了,这样孩子放学没有及时回来,也联系不上,各种担心(放学早的孩子的家长,那个时候大多都没下班)记着教育部前边有规定,不让带手机(这点非常好,尤其大一些的学生,带手机很影响学习,)到学校,或者要统一管理,作为电话手表,基本都支持学习禁用时段,上课时间,手表都是禁用的,即使有些电话手表支持拍照公共能,上课禁用时段,也是不可以用的,因为跟前的朋友,已经出现几次,按正常放学时间,孩子联系不上,也没按时回来的情况,不知道对于电话手表,是否可以有相对灵活点的做法。很多家长给孩子带电话手表,就是为了孩子独自上学,放学的路上的安全定位,没有及时回来,可以联系的到。
工程师 发表于 2021-5-17 15:46:01 | 显示全部楼层
虽然我的建议大家肯定不喜欢!但是我还是建议你悄悄的让孩子装在书包里,在学校里不要拿出来,出了校门戴上,随时接听你的电话!这是个折中的办法,你也不要为难教育局和学校了!

你说的这个可以有,只是我听有些朋友说,孩子怕被别的孩子发现了告发,教育部我看着确实是有规定,不允许学生带手机到学校,或者必须有效监管,这种手机不知道是不是特指普通用的智能手机,电话手表本身,上课都会禁  详情 回复 发表于 2021-5-17 18:09
回复 支持 1 反对 0

李晓沫 发表于 2021-5-17 15:46:57 手机APP | 显示全部楼层
同意+1,孩子奶奶从老家过来带孩子,以前上下学老人不接电话还能打给孩子  现在只能干着急

就是这个情况,主要是上下学途中的安全问题,毕竟现在交通情况复杂,尤其上下学高峰期。  详情 回复 发表于 2021-5-17 18:10

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-17 17:06:54 | 显示全部楼层
教育局的领导们看下

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-17 18:09:36 | 显示全部楼层
工程师 发表于 2021-5-17 15:46
虽然我的建议大家肯定不喜欢!但是我还是建议你悄悄的让孩子装在书包里,在学校里不要拿出来,出了校门戴上 ...

你说的这个可以有,只是我听有些朋友说,孩子怕被别的孩子发现了告发,教育部我看着确实是有规定,不允许学生带手机到学校,或者必须有效监管,这种手机不知道是不是特指普通用的智能手机,电话手表本身,上课都会禁用,孩子也动不了,没有想着为难教育局啥的,看看是否有什么相对合适的,觉得可以的方式方法。没别的意思,就是想着孩子上下学的路上,接不了的时候可以看到孩子的位置,也能及时跟孩子联系上,近期听到几个朋友说的,有个别孩子,没有按时回来(有的没赶上正点的公交,有的因为放学稍迟)加上也联系不上,担心,路上又找不到,以前拿着电话手表,这些基本都不是问题。

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-17 18:10:55 | 显示全部楼层
李晓沫 发表于 2021-5-17 15:46
同意+1,孩子奶奶从老家过来带孩子,以前上下学老人不接电话还能打给孩子  现在只能干着急 ...

就是这个情况,主要是上下学途中的安全问题,毕竟现在交通情况复杂,尤其上下学高峰期。

夕阳无限好 发表于 2021-5-17 18:25:10 手机APP | 显示全部楼层
赞同楼主的提议!

谢谢,手机、平板等肯定是不能带的,太影响孩子学习了,智能手机更不用说了,就是想着那种只能通话,定位的,没有其它功能,也不能拍照等功能的手表是否可以允许带一下,电话手表都支持上课时段禁用(孩子想操作也不  详情 回复 发表于 2021-5-17 18:34

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-17 18:34:14 | 显示全部楼层

谢谢,手机、平板等肯定是不能带的,太影响孩子学习了,智能手机更不用说了,就是想着那种只能通话,定位的,没有其它功能,也不能拍照等功能的手表是否可以允许带一下,电话手表都支持上课时段禁用(孩子想操作也不行)估计不会太影响学习,现在交通情况太复杂,机动车多,电动车也多,有些本身也不规范,电话手表确实在上下学途中方便孩子跟家长联系。

风歌沙舞 发表于 2021-5-18 08:41:35 | 显示全部楼层
谁家的小孩不是个宝?有钱的小孩手上带上电话手表,穷人家的小孩,只能光着手腕。所以,都不要带了,交通复杂,人多眼杂,谁也不能胡作非为吧,把小孩碰了伤了,他也不敢跑吧,给小孩也长点记性,以后在路上不要不遵守交通规则,打闹戏笑。所以,不要为这么点小事,就来在线。

一个电话手表,便宜的几十的都有,带不带电话手表,我觉得跟穷人,富人没啥关系,有些孩子,就在学校跟前,几分钟就到了,有些孩子稍微远一点(毕竟划片也有远近)孩子上下学途中的安全问题,我觉得不是很小的事情。  详情 回复 发表于 2021-5-18 11:05

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-18 11:05:22 | 显示全部楼层
风歌沙舞 发表于 2021-5-18 08:41
谁家的小孩不是个宝?有钱的小孩手上带上电话手表,穷人家的小孩,只能光着手腕。所以,都不要带了,交通复 ...

一个电话手表,便宜的几十的都有,带不带电话手表,我觉得跟穷人,富人没啥关系,有些孩子,就在学校跟前,几分钟就到了,有些孩子稍微远一点(毕竟划片也有远近)孩子上下学途中的安全问题,我觉得不是很小的事情。我发到在线就是想着教育局的领导们看到了,看看是否可以有相对好点的管理方式(毕竟教育部的规定也说,原则上中小学生不允许带手机到学校,确需带的,统一管理啥的,这种只支持通话,定位的电话手表,比起手机应该对学习的影响更小才是)

小孩会攀比的,几十的和几百上千的,性能一比就出来了。几十的想要几百的,几百的想要上千的,父母还不得跟上出血?所以,像校服一样,大家都一样,要不然,现在的都一个孩子,有些家长怕孩子在学校受欺负,就浑身上  详情 回复 发表于 2021-5-18 14:53

那都不是事 发表于 2021-5-18 14:24:04 | 显示全部楼层
那么我就一个问题,这个所谓的手表电话具体有那些功能,是不是每天都得由老师来检查一遍?现在的小孩自己偷偷买一个功能多的手表不是什么问题吧。好,你要的是孩子只拿个功能最少的表去学校,但是你怎么保证你孩子带到学校的手表就只有你说的这些功能?功能多了复杂了影响学习了又该找谁??????

不用这么激动,我说的有些就是说的具体些,电话手表,都支持上课时段禁用(家长不设置是家长的责任)就连教育部的规定也说的清楚,原则上禁止中小学生将手机带入课堂,确需带入的,征得班主任同意,统一管理。我是觉  详情 回复 发表于 2021-5-18 16:10

风歌沙舞 发表于 2021-5-18 14:53:19 | 显示全部楼层
jqzykj 发表于 2021-5-18 11:05
一个电话手表,便宜的几十的都有,带不带电话手表,我觉得跟穷人,富人没啥关系,有些孩子,就在学校跟前 ...

小孩会攀比的,几十的和几百上千的,性能一比就出来了。几十的想要几百的,几百的想要上千的,父母还不得跟上出血?所以,像校服一样,大家都一样,要不然,现在的都一个孩子,有些家长怕孩子在学校受欺负,就浑身上下都名牌,那学校不成了比穿比戴的地方了???

孩子确实会攀比,校服这些你说的在理,至于几十的想要几百的,几百的想要上千的这种情况,我觉得在于父母从小的教育。  详情 回复 发表于 2021-5-18 16:03

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-18 16:03:54 | 显示全部楼层
风歌沙舞 发表于 2021-5-18 14:53
小孩会攀比的,几十的和几百上千的,性能一比就出来了。几十的想要几百的,几百的想要上千的,父母还不得 ...

孩子确实会攀比,校服这些你说的在理,至于几十的想要几百的,几百的想要上千的这种情况,我觉得在于父母从小的教育。

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-18 16:10:33 | 显示全部楼层
酒泉普通老百姓 发表于 2021-5-18 14:24
那么我就一个问题,这个所谓的手表电话具体有那些功能,是不是每天都得由老师来检查一遍?现在的小孩自己偷 ...

不用这么激动,我说的有些就是说的具体些,电话手表,都支持上课时段禁用(家长不设置是家长的责任)就连教育部的规定也说的清楚,原则上禁止中小学生将手机带入课堂,确需带入的,征得班主任同意,统一管理。我是觉得不知我们这边是否有相关方式方法,确实没有,就是要全部统一要求,禁止学生带电话手表,难道普通百姓不能对这些发表个看法。

我没激动我也没说其他,我只是说,你提议的情况 会不会出现我说的这些事情,出现了,又要怎么解决?现在小孩非常聪明 网购对她们来说易如反掌...  发表于 2021-5-18 16:22

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-20 14:28:23 | 显示全部楼层
目前有些学校没有禁止,有些是要求了,不知道是否是教育局统一要求,不允许学生带电话手表!(不带手机没有问题,智能手机更不该带,这个确实很影响孩子学习)

有些学校的孩子,确实没有明确要求不让带电话手表。  详情 回复 发表于 2021-5-21 09:46

鲁甘 发表于 2021-5-20 15:09:50 | 显示全部楼层
反对+1!

没有说一定要让孩子带电话手表,只是想着看看是有相对更好的方式方法。  详情 回复 发表于 2021-5-24 09:07

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-21 09:46:05 | 显示全部楼层
jqzykj 发表于 2021-5-20 14:28
目前有些学校没有禁止,有些是要求了,不知道是否是教育局统一要求,不允许学生带电话手表!(不带手机没有 ...

有些学校的孩子,确实没有明确要求不让带电话手表。

无风不起浪66 发表于 2021-5-21 10:55:28 手机APP | 显示全部楼层
安全第一,娃没了,学的再好也是空,让家里老人去接送吧,没老人就顾个保姆了去接

是的,安全第一。如果确实不让带电话手表的话,尽量还是要有人接送孩子才行。  详情 回复 发表于 2021-5-21 11:03

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-21 11:03:17 | 显示全部楼层
fenghu52000 发表于 2021-5-21 10:55
安全第一,娃没了,学的再好也是空,让家里老人去接送吧,没老人就顾个保姆了去接 ...

是的,安全第一。如果确实不让带电话手表的话,尽量还是要有人接送孩子才行。

嚯嚯 发表于 2021-5-21 18:03:39 手机APP | 显示全部楼层
小孩子能拿好电话手表的有几个,电话手表丢了,就开始想方设法为难老师,为难学校。

要这么极端吗,听着能好好带好电话手表的没几个,手表丢了(是自己的事情)想发设发为难老师?要这么阴暗。  详情 回复 发表于 2021-5-23 10:18
回复 支持 1 反对 0

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-23 10:18:27 | 显示全部楼层
嚯嚯 发表于 2021-5-21 18:03
小孩子能拿好电话手表的有几个,电话手表丢了,就开始想方设法为难老师,为难学校。 ...

要这么极端吗,听着能好好带好电话手表的没几个,手表丢了(是自己的事情)想发设发为难老师?要这么阴暗。

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-24 09:07:28 | 显示全部楼层

没有说一定要让孩子带电话手表,只是想着看看是有相对更好的方式方法。

真真诚诚 发表于 2021-5-26 09:31:10 | 显示全部楼层
哪个学校统一规定不让戴电话手表了{:},教育局一天也很忙。这种事情自己管好自己就好了,不要什么事情都麻烦教育局{:smile:}

真真诚诚 发表于 2021-5-26 09:31:14 | 显示全部楼层
哪个学校统一规定不让戴电话手表了{:},教育局一天也很忙。这种事情自己管好自己就好了,不要什么事情都麻烦教育局{:smile:}

真真诚诚 发表于 2021-5-26 09:31:28 | 显示全部楼层

好些学校都通知孩子不让带电话手表了,关于孩子上学、放学途中的安全问题,对于我们普通老板姓就是大一些的事情,不知道该是多大的事情才能反应。  详情 回复 发表于 2021-5-26 14:32

楼主| jqzykj 发表于 2021-5-26 14:32:53 | 显示全部楼层
真真诚诚 发表于 2021-5-26 09:31
哪个学校统一规定不让戴电话手表了,教育局一天也很忙。这种事情自己管好自己就好了,不要什么事情 ...

好些学校都通知孩子不让带电话手表了,关于孩子上学、放学途中的安全问题,对于我们普通老板姓就是大一些的事情,不知道该是多大的事情才能反应。

悦色 发表于 2021-6-2 13:20:12 手机APP | 显示全部楼层
到校后由各班统一保管,放学后各自认领。这样可能麻烦些,也可能会出现某种混乱,慢慢改进吧。

chen4651 发表于 2021-6-2 22:07:34 | 显示全部楼层
现在的老师也是真的累啊,不光要用心教学,还要各种政治任务,还要变身福尔摩斯,今天这个的钱没了,明天那个的电话手表丢了。                                          

咚咚嘁锵嘁 发表于 2021-6-3 00:03:26 手机APP | 显示全部楼层
一刀切了也挺好的,大家都没有了,也就干净了,以前没有电话手表的时候,一个个上学也好好的,家长有时间了接一下,没时间了叮嘱和别的小朋友一起回家!也就长大了,现在有了个电话手表,还要带定位的,还要带支付的,还要带闹钟的,孩子一天就玩手表去了,有是攀比,有是不小心丢失,各种一系列的问题!直接禁止使用所有电子产品就好!!!

社会在进步,以前马路上还没那么多车,以前的人还很单纯!再往以前走还有很多孩子不上学呢!在啥时候就应该跟上时代的步伐!你跟不上没事,让孩子跟上啊!以后你孩子发展的很好会去外地,大城市。你希望他出去啥都不  详情 回复 发表于 2021-6-8 13:43

普通的小市民 发表于 2021-6-3 00:34:15 手机APP | 显示全部楼层
带手机可以,给学生带一个只能打电话看时间的手机他们也没法玩游戏,这样也对自己负责也对家人负责

电话手表可以做到你说的这样!是你落伍了!  详情 回复 发表于 2021-6-8 13:38