热损费到底是合理的还是巧立名目收费?

疯狗克星 发表于 2020-11-9 14:15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
一家饭店老板看到对门有户人家每天吃饭时都是门窗大开,于是找上门去说:“饭店的菜香味让你们享用了,必须交菜香费,否则,你们以后吃饭就得关上门窗。听起来是笑话 ,但现实生活中,这样的笑话还真是存在 本市出台供热条例规定:住户即使停止不再使用水供暖,也必须每年向供热企业交纳热损费。供热企业的解释是,某些住户虽然不用热,但是左邻右舍的供热 通过墙壁或者暖气管道也能传导过来,实际上也是在享受低度供热,这就给供热单位造成了一定量的损失。 听听,这样的解释,是不是跟饭店老板的逻辑一致?百姓怎么取暖,并不完全拴在热力公司一根绳子上,不参加集体供热的住户,并不等于自己就不取暖。左邻右舍的供热能传导到不参加集体供暖的住户,但自己单独取暖的住户的热量又岂能不向周围传递 即使住户从参加集体供暖住户的热量损失中受了益,受到损失的也是交了供暖费的邻居。如果交了取暖费,而因热量损失太多达不到供暖标准,追究起责任来,那一是房子的保暖隔热性差,二是供热管线存在问题,责任在谁是明摆着的事,与不参与集体供暖的住户又有何干系 其实,收取菜香费的老板心里想的是:都像你们家一样,天天自己开灶做饭,我开饭店的怎么赚钱?不收取菜香费,又如何能心理平衡?收取热损费的做法,大概也是同样心理。 所以,我们且把收取热损费的事,当个笑话听。 你楼上\楼下供热时,部分热量传到了你家,这就热力损失。因此建议其他部门可以同样收费: ——电力部门应该收电力损失费,因为电力在传输时,有相当一部分消耗在了线路上啊,这些损失都是钱啊。 ——广播电台应该收无线电信号损失费,因为电磁信号在空中传播过程中,绝大部分都消耗在了空中,仅有极少一部分被用户接收到了。 ——电视台应该收信号损失费,因为信号也在传输中损失了相当一部分,这可是包含图像的信号,极其珍贵滴。 ——报纸应该收损耗费,因为有一部分报纸没有卖出去啊。 ——沿街的居民应该向电力公司交补偿费,因为路灯发出的光亮被你家采到了。 ——春节你有放鞭炮吗?那就应该向所有听到的人收费,凭什么我花钱买的炮你来听声响?这么喜庆的炮声你不花一分钱就想听吗? ——进商场、酒楼的人,要收取观赏费,我花这么大价钱盖起了楼,又花这么多钱装修,不是让你来看风景地,你不交钱就不能进。 ——邻居之间住房更要收费,你没看见?我家的墙同时也支撑着你家的房,怎么能白用?要不然,你再重新加一面墙独立工作。 ——你家有音响吗?应该向邻居收取“盗听”费,因为你听到了我家的音乐啊。 ——你家有空调吗?应该向邻居收取10%空调费,因为制冷量被楼上、楼下的天花板、地板消耗了不少的能量。 ——那天我家放DVD大片,无意中发现对面楼上在隔楼观看,我亳不犹豫地站起来大喊:交钱! ——还未到供暖期,我家便用大功率电热器来取暖,考虑到一部分热量传到了楼上楼下,所以我应该向邻居收取费用。 ——类似的太多太多,不胜枚举,上列理由充分,证据确凿,所以收费是理所当然…………
lonelystar789 发表于 2020-11-9 16:42:17 手机APP | 显示全部楼层
就是变相收费
回复 支持 1 反对 0

家在酒泉lgj 发表于 2020-11-9 17:37:50 | 显示全部楼层
关键你不是当官的,不迭你迭谁。

搜狐 发表于 2020-11-9 17:58:18 | 显示全部楼层
言之有理

那都不是事 发表于 2020-11-9 18:21:16 | 显示全部楼层
你字多 我信你。又有卵用?官方文件说的是你交的费包括了楼道啊啥的 不光是你家里~
回复 支持 1 反对 1

丑鱼 发表于 2020-11-9 18:25:05 | 显示全部楼层
下辈子好好努力,争取进个好单位,或者培养你家孩子好好学习,以后进个好单位,这样每年都有供暖补贴,交完热损费还能倒赚,这时你会感谢有热损费这样的政策,因为没有这个政策,可能供暖补贴会少发或者不发,所以……以后少发这样的帖子吧,没意思!
回复 支持 2 反对 0

jqjiuquan 发表于 2020-11-9 18:40:57 | 显示全部楼层
西安30%热损

宝儿zp 发表于 2020-11-9 19:30:35 | 显示全部楼层
说的很到位,就服你

13993746960 发表于 2020-11-9 20:32:31 | 显示全部楼层
你让他把传递过来的热量收回去!不收回去都不行!
回复 支持 3 反对 0

重生123 发表于 2020-11-9 20:59:56 | 显示全部楼层
{:}{:}

王朝登胜 发表于 2020-11-10 04:03:30 | 显示全部楼层
镇府,供热公司,反正有不要脸的。

天使的眼泪666 发表于 2020-11-10 07:05:38 | 显示全部楼层
这要是层暖的不自觉

扌摇曳的锋芒 发表于 2020-11-10 07:48:13 | 显示全部楼层
政企狼狈为奸

QQ 发表于 2020-11-10 09:32:35 | 显示全部楼层
{:}{:}{:}

做人请低调12345 发表于 2020-11-10 11:33:45 手机APP | 显示全部楼层
楼道没一片暖气片,分户管道细的可怜,一层三户能热么,还热损费!扯淡的鬼!

祁连山下的帅哥 发表于 2020-11-10 13:27:38 | 显示全部楼层
公摊面积(楼道)也收取暖费了

血色殇歌 发表于 2020-11-10 14:05:41 | 显示全部楼层
都已经猜出来了,为啥还要问呢。。。

jq5928770 发表于 2020-11-10 14:46:08 手机APP | 显示全部楼层
闻香收费,听声交钱{:mocs_36:}{:mocs_36:}{:mocs_36:}

征途 发表于 2020-11-10 16:04:54 | 显示全部楼层
这个你要有时间可以打官司,能打赢的,就是费事点。

山祁连 发表于 2020-11-10 17:04:04 | 显示全部楼层
吼吼凶的都是炒房的,正常住哪有停暖的。

挚爱你的美 发表于 2020-11-10 19:41:29 | 显示全部楼层
不合理,没有依据。河北省几年前就取消了

yanxl10 发表于 2020-11-10 20:24:19 | 显示全部楼层
说这么多也没用,收似乎也不违法,不收好像也是可行的,关键也没相关法律条文。

wtx829475 发表于 2020-11-10 22:07:00 手机APP | 显示全部楼层
我家住公园路13号,家里只有两组暖气有温度,还能说撒,只能默默的为供热公司点赞

w418925556 发表于 2020-11-11 10:32:16 手机APP | 显示全部楼层
这个热损费好像是国家规定的,各地方收费标准略有差距

一一1一一 发表于 2020-11-16 09:17:53 | 显示全部楼层
唉,像我们这种穷人想交个热损费都没地方交