你怎么看?

乡里娃 发表于 2020-11-5 11:49:45 | 显示全部楼层
那就老师少留作业呗,谁都轻松,像我们小时候一样,主课布置个三五道题,副课布置一两道题,不要买什么配套练习册,还没放学就做完了,老师也分分钟阅完了。{:}

乡里娃 发表于 2020-11-5 12:02:53 | 显示全部楼层
同样情况,我老婆也是老师。每天老婆七点到校,中午回来十二点半(时间不是浪费在走路上,家就在校门口),下午回来九点,还要阅配套练习册(家长阅的是布置的作业),因为低年级题简单,但是数量大,有几次我都帮着阅到一两点了。我了解的和接触到的绝大部分老师还是很负责人的,我家也有小孩子,回家也要做饭,也要照顾家人,然而当老师的老婆从来没有充分的时间教育。很多上班时间浪费在了配合行政工作上,今天这里检查,明天哪里调研,后天又是党建,放假了还得赶着抄笔记,每天学习强国学不到上限就通报,中午放学了家长问娃娃情况你问他问我也问回不来家,下午放学了边阅作业边备课边还得辅导学生。
同时,我们也是家长,回来也得辅导娃娃做作业,的确辛苦,但教育从来都是双方的事情,不是娃娃送到学校就是老师的责任了,老师也不能想当然的认为谁的娃娃谁管好。等都尽了责、双方协调了,而不是站在对立面,行政干预少点,让搞教育的、搞科研的、搞医疗的干该干的事情,就都顺畅多了。
期待吧

补充内容 (2020-11-5 12:03):
负责任,不是负责任,打错哈哈
回复 支持 4 反对 0

大漠清风 发表于 2020-11-5 17:21:30 | 显示全部楼层
大家都忙,目前还没有解决的办法,主要原因官本位没有搞懂教育的规律,加之“钱”的因素。

夕阳无限好 发表于 2020-11-5 17:51:22 手机APP | 显示全部楼层
刷抖音刷到一个视频,视频中一个孩子爸爸就哭的稀里哗啦的,说是工作太忙还要时不时回复家长群老师的信息,被老师和领导训的崩溃了。我都没有想到这个事发展的这么严重啊!

zzh123456789 发表于 2020-11-5 20:13:43 | 显示全部楼层
乡里娃 发表于 2020-11-5 12:02
同样情况,我老婆也是老师。每天老婆七点到校,中午回来十二点半(时间不是浪费在走路上,家就在校门口), ...

我是孩子家长,但是我有朋友是老师,真的是很负责任的,娃娃回去迟了,家长一直群里问老师,我们还是互相体谅吧,有一部分上班的家乡没时间管孩子,难免心里不舒服,孩子的成长就一次,检查孩子作业,也是很好的亲子沟通啊。如果大人吧回家刷抖音,快手,火山小视频的时间腾出来陪陪孩子应该不难吧,有些老师孩子学校的知识不太掌握,老师放学会给这些孩子辅导,难道人家没有小孩吗。好老师还是多多的。

zzh123456789 发表于 2020-11-5 20:15:24 | 显示全部楼层
夕阳无限好 发表于 2020-11-5 17:51
刷抖音刷到一个视频,视频中一个孩子爸爸就哭的稀里哗啦的,说是工作太忙还要时不时回复家长群老师的信息, ...

这种老师情商太低,他不懂得如何和家长沟通。只能是这孩子没遇到好老师。

风雨同舟@<.com 发表于 2020-11-6 00:05:03 | 显示全部楼层
老师在干嘛呢,上课要拍照和视频,上传什么app还是什么平台(我到学校做过一天志愿者,看到的)还有就是推广教育相关的app,让家长下载(流量模式),当然还有充值入口,有些作业是在要让你在app上完成的哦……时代变了,经济至上

鲁大 发表于 2020-11-7 22:00:05 | 显示全部楼层
上海滩 发表于 2020-11-2 13:44
让家长阅作业的做法是不对的。我老婆是位小学老师,她说,上班期间她要开会、应付各种检查、进行各种创建工 ...

说到点子上了

1104239230 发表于 2020-11-8 00:12:05 | 显示全部楼层
大兵哥 发表于 2020-11-2 12:59
要我说家长们找错地方了?这事应该找教育部!为什么?要求大学录取不要按照成绩录取,学美国人无门槛入学然 ...

驴头不对马嘴

一一1一一 发表于 2020-11-21 16:39:53 | 显示全部楼层
批不批阅作业不重要。。。前提是家长得会才行啊

骑驴追宝马 发表于 2020-11-21 21:49:24 手机APP | 显示全部楼层
雪白血红 发表于 2020-11-2 16:08
拜托!现在是2020年代了!

那你的意思2020年老师就可以不用批改作业了是吧?老师不批改作业,你能知道学生哪方面哪些题不会做,哪些是弱点,哪些是强项吗?

骑驴追宝马 发表于 2020-11-21 21:58:23 手机APP | 显示全部楼层
雪白血红 发表于 2020-11-2 16:08
拜托!现在是2020年代了!

那你的意思2020年老师就可以不用批改作业了是吧?老师不批改作业,你能知道学生哪方面哪些题不会做,哪些是弱点,哪些是强项吗?

酒泉西北虎 发表于 2020-11-21 23:42:25 手机APP | 显示全部楼层
布置作业没有错,错的是你不教就布置作业,是给家长布置还是孩子,我女儿今年刚上一年级,幼儿园公立幼儿园上的,老师让做20以内的加减算术题,我问女儿你们老师给你们教算加减的列式了吗,她说没有,我就想不通你老师都没有教,你让孩子算什么算,还比赛,真的一点责任都不负,现在的老师比起我们那个年代的老师真是差劲多了,就一次晚上加了个班照的个照片发在家长群,家长们一顿夸赞,在我们小时候老师们这不是常态吗,一个月发那么多工资干什么都是家长的,不知道现在光是我们酒泉的教育有问题还是全国都一个样

唠唠叨叨 发表于 2020-11-23 23:56:26 手机APP | 显示全部楼层
我丫头刚上一年级,进校啥都没学就考试,孩子回来哭着就不去学校,说考试没考好,同学笑话了,教育局规定幼儿园不能小学化倾向,呢孩子在幼儿园没学拼音,到一年级进校一周就考试,,幼儿园到地上公立得好,还是私立的好!

昊天雄鹰 发表于 2020-11-24 08:40:41 | 显示全部楼层
我觉得13楼、14楼说的很现实,其实老师和家长一样辛苦,不仅仅是教育,其他行业都一样,搞形式主义,官僚主义,今天这么个制度,明天那么个检查,今天学习这个,明天学习那个,下面的人把大部分精力都用在应付各项制度、学习、检查和资料上了。所以上级主管部门要深入实际,多做调查研究,实事求是,一切从实际出发,尽量减少下级压力,才是解决问题的唯一途径。

林海雪原666 发表于 2020-11-24 09:37:18 | 显示全部楼层
老师负责一个班55个学生,你想想怎么办???

不要把孩子和以前的自己比,不要让自己的孩子输在你的态度起跑线上

不管孩子以后能否成才,自己首先要做一个负责的父母,真有困难可以和老师私下沟通,不要走极端,公开和形势对着干,这个社会时时刻刻都在淘汰不努力的人,现在的学生不是考大学的问题,而是未来只有50%的学生才可以上高中,其他的学生都要去职业技校,形势变了,醒醒吧!

cjchst 发表于 2020-11-24 10:11:32 | 显示全部楼层
严禁要求?这是个啥意思,到底是要求还是禁止?

振兴 发表于 2020-11-24 10:39:06 手机APP | 显示全部楼层
教育市场化和医院一个样,都说是公益性质,为的是发展培训机构,私立教育

ll119253295 发表于 2020-11-24 11:57:00 手机APP | 显示全部楼层
昊天雄鹰 发表于 2020-11-24 08:40
我觉得13楼、14楼说的很现实,其实老师和家长一样辛苦,不仅仅是教育,其他行业都一样,搞形式主义,官僚主 ...

对对的!

向阳花MM 发表于 2020-11-24 19:19:06 手机APP | 显示全部楼层
胆子不小,你会被人肉的