希望媒体不要成为无理者的帮凶!!!

2653483 发表于 2020-8-13 10:12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    现在媒体的力量越来越大,很多事情只要委托媒体一出面,对方再没理都能解决了。但是有时候媒体却成为了这群人的帮凶。因为单方面的描述,使得媒体真的在面对真相的时候,也为了保住媒体的面子,而尽量把责任推给对方。

简单举例:1:刘大爷在村里的榨油作坊榨了10斤油,油吃完以后发现桶里有8分之一的水。他就怀疑榨油作坊给里面加水,充分量。自己也没有去沟通,就直接找了电视台。电视台记者听完描述后,一群人扛着机器就去了。榨油作坊的老板是一对夫妻,憨厚,不善言语。在面对刘大爷和电视台记者的咄咄逼问时,激动的说不出话来,神情中满是委屈。最后男老板说加水是制作工艺里面的一项,可以问厂家。结果记者拨打厂家电话,厂家说明了这个加水是一个什么样的工艺。记者当时语塞。然后不甘心,又咨询相关部门的专家。专家也给出了明确的答复,说确实是制作工艺要求。到此,广大群众已经知道事情的真相了。但到了这里,记者没有丝毫歉意,转移目标,对着老板说:“就算是制作工艺,那您也应该提前告知消费者。”到这里,男老板已经气的说不出话了,问刘大爷和记者到底要干嘛,刘大爷说退钱,就这样在记者的帮助下,加工费全额退款。

这种案例已经太多了,所以希望媒体也好,还有群众也好,有事先解决,解决不了再求助媒体。而媒体在收到这种委托的时候,请先自己做好功课,然后再出动,要不然会变成别人的帮凶。
 楼主| 2653483 发表于 2020-8-13 13:24:44 | 显示全部楼层
顶一下吧,没有共鸣吗??哈哈

夕阳无限好 发表于 2020-8-13 13:52:11 手机APP | 显示全部楼层
这样的事太多了,从各个媒体都可以看到事例,包括酒泉在线上的有些帖子。
回复 支持 0 反对 1

那都不是事 发表于 2020-8-13 13:53:25 | 显示全部楼层
血馒头总是好吃的,有些人只管热闹只管评论,缺从来不为自己的发言承担责任

A【睿鑫科技】 发表于 2020-8-13 14:00:23 | 显示全部楼层
给你讲两个我的两个真实经历!!
   1,某年我家旁边楼上的下水总管堵了,污水三月份天热了就开始在我家阳台聚集!!我家是一楼,三四月我大不了不开窗户,可以到了6月天开始热了,污水经过高温的发酵,越加浓郁!不开窗户都感觉像在下水道!!窗外的野草有一米多高!!屋里热的不敢开窗户!!没办法只能先到社区求助!!跑了三趟都是推诿!!各种困难!!  实在没办法,朋友出招让我找媒体!!最后我找了当时的《飞天周刊》说明了情况!!记着来了后都是捂着鼻子拍的照片!!第二天事情得到了完美解决!!污水没有了!!一米多高的杂草铲掉了!!污水污染过的地方盖上了厚厚的土!!  如果当时不找媒体,还能有更好的解决办法吗!!
    2,前段时间小区门口划上了消防通道指示线!!目的是禁止车辆乱停放,堵塞消防通道!!但是有时候下班总有一些车辆把小区门堵得死死地!!小区车辆没办法进出!!消防或者120急救车辆就更不用说了!!随后打电话到110!!110接通后说这个事情不归他们管!!给我交警大队的电话号码!!交警接通电话后也说这个事情不归他们管!!让我打119, 119打通后!!让我加个微信,说会联系我!!然后就没有然后了!!!这个事我真想找媒体曝光下!!  想想一天忙的实在是没那个精力!!!就罢了!!!
    有些事媒体可能就是我们老百姓最后的救命稻草!!!酒泉在线上面 好多人来发发牢骚!!借助媒体的力量有些事还真解决了!!  能帮助有些单位改正错误!~!!说不上受益的就是我和你!!!

回复 支持 2 反对 0

那都不是事 发表于 2020-8-13 14:07:30 | 显示全部楼层
A【睿鑫科技】 发表于 2020-8-13 14:00
   1,某年我家旁边楼上的下水总管堵了,污水三月份天热了就开始在我家阳 ...

合理的诉求和无理的要求区别还是很大的吧

楼主| 2653483 发表于 2020-8-13 14:29:42 | 显示全部楼层
A【睿鑫科技】 发表于 2020-8-13 14:00
   1,某年我家旁边楼上的下水总管堵了,污水三月份天热了就开始在我家阳 ...

哎呀,你看我的帖子是说那种无理的,不是你这种的。如果反应了问题,但是得不到解决,那肯定得找媒体了。但是媒体帮忙的前提是了解事情的来龙去脉后,再去帮忙,要不然就帮了倒忙。

QQ 发表于 2020-8-13 14:31:55 | 显示全部楼层
中天物业的问题反映了也没人解决咋办呢

楼主| 2653483 发表于 2020-8-13 14:35:45 | 显示全部楼层
QQ 发表于 2020-8-13 14:31

物业的问题,老大难。两边都不妥协的情况下,政府干预也没用。谁说谁有理。

那都不是事 发表于 2020-8-13 14:40:08 | 显示全部楼层
QQ 发表于 2020-8-13 14:31

市长热线么  甘肃台不还有个啥节目么 那个不知道有没有酒泉这边

酒泉狂砍一条街 发表于 2020-8-13 15:04:07 | 显示全部楼层
河南台的小莉帮忙才是真正的为老百姓解决问题的栏目

楼主| 2653483 发表于 2020-8-13 15:43:44 | 显示全部楼层
酒泉狂砍一条街 发表于 2020-8-13 15:04
河南台的小莉帮忙才是真正的为老百姓解决问题的栏目

我说的就是小莉帮忙。有几次都去了以后,结果让打脸。让观众一看就是委托人的问题。对面没毛病,结果就开始找别的问题了,小莉被当抢使了。所以我的这个帖子意思是媒体可以帮助群众解决问题,但是前提自己得调查清楚以后再去,不要去了碰一鼻子灰。

54817947 发表于 2020-8-13 19:11:40 | 显示全部楼层
各有利弊,没有办法一棒子打死。

lievcx 发表于 2020-8-13 21:24:14 | 显示全部楼层
这么多年了 我没有发现油里需要加水  楼主你不要骗我 我读书少

大山 发表于 2020-8-14 09:26:46 | 显示全部楼层
有些问题媒体可以报道,比如污染环境问题。但有些问题媒体也不敢报道,大家都知道。

那都不是事 发表于 2020-8-14 09:30:12 | 显示全部楼层
大山 发表于 2020-8-14 09:26
有些问题媒体可以报道,比如污染环境问题。但有些问题媒体也不敢报道,大家都知道。 ...

那你知道报道有些事情的代价么?

LRBQH 发表于 2020-8-14 10:26:58 | 显示全部楼层
即便加工工艺需要加水,是不是形成产品后必须油水分离,这个是个简单的物理过程。事不是多大的事,听起来双方都有理,但是没表达清楚。没说到点子上