五味陈杂的教师家属

乡里娃 发表于 2019-12-3 17:05:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
长话短说,言一事而印全貌吧
我中午回到家12:15,立马蒸了米饭,妻子任教的学校就在家门口不远,步程5分钟,妻子回家12:30左右
妻子回家的时候,米饭刚蒸好,我洗菜切菜完毕,自己炒菜味道不行,所以妻子炒菜
刚架起锅,油还没有热,电话来了,未知号码,妻子停火接了,学生家长的,打电话问学生情况,电话打完12:50左右,然后刚把菜倒进去,电话又来了,依旧学生家长,电话打完13:15左右,聊到十分钟的时候我听对方说“你是不是还没有吃饭呢”,我妻子说正在炒菜呢,我还以为就赶紧说完了,结果硬是又说了十来分钟,说的都是自己娃不听话,让老师多费心,说来说去我就不知道说的啥了。
两个电话接完,一个酸辣蘑菇还没有炒完,一个电话又来了,我火大就给挂了,还是陌生号码,妻子赶忙回过去了,又是十分钟,好了,一点半了,米饭熟了,菜没有好,还吃啥饭,赶紧躺几分钟上班走吧。
自从妻子当了班主任,好多次这样了,以前远的时候中午我接她回家,家长接娃的时候拉住聊天聊娃,我站在边上能等半个小时;
下午阅完作业备完课,回到家八点,就开始接电话,家长问情况的,爷爷奶奶不知道作业的,孩子作业没带问老师的,还有半夜十一二点打电话问情况的;
周末七点不到打电话主动让老师给布置作业的,问情况的·············
···············
···············
说这些,不是说不能问情况,跟自己孩子多沟通,有事情微信留言也行啊。
老师是要为人师表,我也经常给妻子说,教师节、逢年过节的,家长送的派的,不要收,请吃饭的,不要吃,咱不缺那点,收了就缺了师德了,也的确这么做的,不管别人怎么做,做好自己。
老师是要有教无类,不能光盯着学习好的学生,都是心头肉、掌中宝,谁的娃学不好、不听话都让一家人不得消停。

可是,教师也是正常人,麻烦给点正常空间,起码中午让好好吃个饭,周末能正常休息下!拜托

鬼十三 发表于 2019-12-3 17:14:25 | 显示全部楼层
可能家长没有想这么多,只管顾着忙着问这问那了

木木木2016 发表于 2019-12-3 17:18:30 | 显示全部楼层

yabgbiao135945 发表于 2019-12-3 17:22:00 | 显示全部楼层
支持,绝对支持

mcb 发表于 2019-12-3 17:25:55 | 显示全部楼层
难道每天中午都有学生家长打电话?每天中午能回上家就不错了,你想想远乡的老师,周五晚上回来,周一早晨6点就要坐车。知足吧!
回复 支持 1 反对 0

驸马爷 发表于 2019-12-3 17:31:17 | 显示全部楼层
那是惯出来的毛病,有事工作时间问

楼主| 乡里娃 发表于 2019-12-3 17:33:04 | 显示全部楼层
mcb 发表于 2019-12-3 17:25
难道每天中午都有学生家长打电话?每天中午能回上家就不错了,你想想远乡的老师,周五晚上回来,周一早晨6 ...

基本每天都有好几个电话
要你这么说,妻子也是前年自己考上来的,乡里学校呆了十年
不要以为谁现在的日子都是捡来的

QQ 发表于 2019-12-3 17:36:42 | 显示全部楼层
家家有本难念的经

13659360998 发表于 2019-12-3 17:49:28 手机APP | 显示全部楼层
可以理解,关键是现在的家长都想的上班时间打电话又怕上课呢,我以前孩子上学的时候也是这样想的,一般都是下午四点多以后或者晚上七点多以后在联系老师,想的可以多聊一下学生的情况。
回复 支持 0 反对 1

jqwhx 发表于 2019-12-3 17:50:52 | 显示全部楼层
都说老师轻松,只有教师的家属知道!辛苦啦!

楼主| 乡里娃 发表于 2019-12-3 17:51:09 | 显示全部楼层
13659360998 发表于 2019-12-3 17:49
可以理解,关键是现在的家长都想的上班时间打电话又怕上课呢,我以前孩子上学的时候也是这样想的,一般都是 ...

可是回来你打一个他打一个,好不容易回到家就是不停的接电话········微信留言不好么

楼主| 乡里娃 发表于 2019-12-3 17:51:56 | 显示全部楼层
jqwhx 发表于 2019-12-3 17:50
都说老师轻松,只有教师的家属知道!辛苦啦!

辛苦不至于,只是希望多点理解

佳谊 发表于 2019-12-3 20:41:29 | 显示全部楼层
真心感到教师工作很幸苦,一个人管那么多学生,我管俩孩子都一天为作业火大的不行

357704426 发表于 2019-12-3 20:42:16 | 显示全部楼层
觉得不舒心可以辞职你养活上呀!想当的人一大把,辛勤的园丁就的有奉献精神

实现中国梦 发表于 2019-12-3 20:44:59 | 显示全部楼层
现在的孩子,都是家里的宝贝,老师管严了不行,放的松了,对不起学生,反正当老师辛苦,希望大家理解,给老师一点空间。

楼主| 乡里娃 发表于 2019-12-3 21:15:51 手机APP | 显示全部楼层
357704426 发表于 2019-12-3 20:42
觉得不舒心可以辞职你养活上呀!想当的人一大把,辛勤的园丁就的有奉献精神 ...

无所谓,大不了以后不接电话就是啦,下课了也可以不管不顾啦,课业任务完成就行。的确大把的人可以当
原本以为有坚守就可以,顾师德就行,原来不是

POLLEL 发表于 2019-12-3 21:18:29 | 显示全部楼层
你妻子真是个好老师,班上的娃娃以及家长有福了。名气大职称高的不见得一定是好老师,但是如此认真负责任的一定是好老师

楼主| 乡里娃 发表于 2019-12-3 21:23:20 手机APP | 显示全部楼层
POLLEL 发表于 2019-12-3 21:18
你妻子真是个好老师,班上的娃娃以及家长有福了。名气大职称高的不见得一定是好老师,但是如此认真负责任的 ...

谢谢理解,真的,现在的老师负责的都是靠着一腔热血在干,如果社会不理解,都觉得谁都能干好,那真的就悲哀了,按照现在的考核机制,完全可以只上好课就行了,下班了关我啥事。如果都像有些人想的负责的觉得累就回家去,不觉得累的谁都可以干,悲催了誰的下一代?

79464277 发表于 2019-12-3 21:56:19 | 显示全部楼层
什么工作都得有人做,都不容易啊!

泡泡ymy 发表于 2019-12-3 22:07:40 | 显示全部楼层
mcb 发表于 2019-12-3 17:25
难道每天中午都有学生家长打电话?每天中午能回上家就不错了,你想想远乡的老师,周五晚上回来,周一早晨6 ...

他只说自己 不比别人 为什么要跟别人比 我比别人过得好就该知足了吗就不能抱怨不能苦恼?

泡泡ymy 发表于 2019-12-3 22:09:16 | 显示全部楼层
觉得不舒心可以辞职你养活上呀!想当的人一大把,辛勤的园丁就的有奉献精神 ...

为什么要辞职?谁能真的做到爱岗敬业无私奉献?谁能?别在这道德绑架 老师也是人 很普通人一样的 只是职业不同 责任不同  没有谁必须要有奉献精神

一面湖水 发表于 2019-12-3 22:42:32 | 显示全部楼层
你该好好学习厨艺了!

word2003 发表于 2019-12-3 22:43:59 | 显示全部楼层
我要是你,我就接过来炒了那锅酸辣蘑菇,还需要等媳妇子吗?

飞天蛤蟆 发表于 2019-12-3 23:27:09 手机APP | 显示全部楼层
很欣慰,大多数人还是理解你的!看看那些个道德绑架的,什么让你知足的、辞职的,真是既可笑又可恨~~还不如像楼上那位所说提高自己的厨艺,自己的媳妇自己多体贴!

烟死的鱼、 发表于 2019-12-3 23:36:04 手机APP | 显示全部楼层
我觉得不是特别急的事情完全可以给老师微信发消息,老师肯定会抽空回复沟通的,中午休息时间打电话确实不太合适

身未动心已远 发表于 2019-12-3 23:40:26 | 显示全部楼层
理解楼主的苦衷,家长应该要注意,尽量选择晚饭后到休息前的这段时间打电话。不过话说回来老师有两个假期,也算是对平时额外工作的补偿。各行各业都不容易。

楼主| 乡里娃 发表于 2019-12-3 23:43:59 手机APP | 显示全部楼层
一面湖水 发表于 2019-12-3 22:42
你该好好学习厨艺了!

的确。。。该好好学学了

烟死的鱼、 发表于 2019-12-3 23:47:23 手机APP | 显示全部楼层

可别说想当老师的一大把,现在不比以前了,以前师范上完挤破头的考公立学校老师,现在师范出来的都要么校外培训班工作去了要么自己办培训班去了。最近这一两年肃州区缺老师缺的厉害,去年我认识的就被借调到两所小学代过课。我家娃现在二年级,一门课三个学期换了三个老师,因为本校老师不够,从其他学校借调老师过来临时代课,还有前面见在线发的帖子忘了是哪个小学了,面向社会招聘老师,公立学校从来都是得考进去,现在都到了要招聘的地步了

秦腔小生 发表于 2019-12-4 00:32:06 | 显示全部楼层
我能理解楼主的心情,人要懂得换位思考呢!

酒泉刀郎 发表于 2019-12-4 09:54:23 | 显示全部楼层
家家有本难念的经,楼主自己学习炒菜做饭,支持你的妻子,没必要等待她炒菜。
建议你手机上下载一个  香哈菜谱  ,然后学习,只有愿意动手,没有做不出来的。