闲聊

爱妃来侍寝 发表于 2019-1-25 11:24:48 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式
每天都在店里看店也没什么新鲜事,前几天遇到个小伙子,大清早急冲冲进来买包,说要去出差用,大冷天穿个小薄西装,小身板在风里瑟瑟发抖,听口音也不是本地人,神色也比较慌张前言不搭后语,西装上有个同和顺的工牌倒是让我暂时没把他归类为无业小青年。店里一直在清仓处理基本不搞价,但是他一再说(自己钱不多,还要买票不够车费了),虽然我不相信他是去出差,更像个窘迫潦倒的打工小青年。所以还是以一个赔钱的价格给了他,反正是处理多赔点少赔点就那么回事。东西装好后他说手机丢了,希望我帮他看火车票,去哈密的最便宜86硬座,他又说他钱不够了走不了,我说你差多少,出门在外不容易不会连100都没有吧。最后我把他买包的几十块钱塞给他,这包当我送你的,留钱买票走吧,他硬把手里充电宝塞给我做抵押,我说你一个充电宝也一百多呢我不要就当帮你了。事后过了三天这小伙大清早又来了,这次穿厚了些,背上背着我给他的包,说上次没走成准备今天走,我知道他来干什么肯定有事,果然不一会儿他见店里人少了扑通就跪那了,真跪,我说你这是做什么别这样我最讨厌这个,有话说话膝盖留给父母。他说问我借一百回家,等发工资还给我。我的原话是100不多我可以给就当自己被骗都行,但是你得给我说个理由哪怕是编的都可以,他的那些理由相信各位看官都能猜个八九不离十我也懒得码字。后来我给他了,但是我让他压个东西,我告诉他这100我就当给自己买个安心,防不住你真有困难呢,但是你得压个啥,最后压了个沙金的手链,就是那种会掉色的。临走我告诉她如果你回来还钱手链还你我还能交个朋友,不回来的话这种事我以后确实是不会做了,这个社会可能也就这样了。今天离约定的日子过了5天了,突然想起来了就说说。怪不得去年奶奶被车子碰的时候没人去扶,虽然没有大碍司机也没跑,但是确实从监控里看奶奶在那坐了好久,很心酸。人之初性本善,不是这个社会让人变得冷漠,而是把我们的善心消耗殆尽了。当好人和傻子化等号的时候真的很可悲。今年第一场雪的时候路上结冰我扶一个老太太过马路的时候老太太说她在路口站了两个绿灯了。活的太明白了太冷漠,活的傻点太吃亏,都希望别人真善美自己却假恶黑。一世短短几十年白驹过隙尽量留下点美得东西吧,下图是那个沙金手链,哈哈哈哈哈
知足常乐吧 发表于 2019-1-25 12:46:46 手机APP | 显示全部楼层
人之初性本善!

酒泉老马 发表于 2019-1-25 13:03:04 | 显示全部楼层
确实,我们的善心,被一而再,再而三,三而四的欺骗。

18298768171 发表于 2019-1-25 13:24:56 手机APP | 显示全部楼层
貔貅是真金白银{:mocs_9:}

半梦半醒半疯癫 发表于 2019-1-25 13:31:30 | 显示全部楼层
小时候相信人之初性本善,可现在大了反而对这句话很怀疑…

卖姑娘的大西瓜 发表于 2019-1-25 13:34:42 手机APP | 显示全部楼层
可以教他用花呗,借呗{:10_825:}

楼主| 爱妃来侍寝 发表于 2019-1-25 13:40:59 手机APP | 显示全部楼层
18298768171 发表于 2019-1-25 13:24
貔貅是真金白银

{:mocs_9:}{:mocs_9:}分量还是有的,就是颜色有深有浅可能是脏了吧{:mocs_9:}
回复 支持 1 反对 0

楼主| 爱妃来侍寝 发表于 2019-1-25 13:42:22 手机APP | 显示全部楼层
卖姑娘的大西瓜 发表于 2019-1-25 13:34
可以教他用花呗,借呗

人家手机丢了,即便没丢马云应该也不会借他{:mocs_9:}

楼主| 爱妃来侍寝 发表于 2019-1-25 13:56:17 手机APP | 显示全部楼层
酒泉老马 发表于 2019-1-25 13:03
确实,我们的善心,被一而再,再而三,三而四的欺骗。

但是保不齐以后还会那么去做,本性就傻只不过傻得频率可能会降低,一年一次吧{:mocs_9:}

楼主| 爱妃来侍寝 发表于 2019-1-25 13:59:53 手机APP | 显示全部楼层
半梦半醒半疯癫 发表于 2019-1-25 13:31
小时候相信人之初性本善,可现在大了反而对这句话很怀疑…

像我小时候画画老师告诉我们心脏要用最鲜艳的红色去上色,画出来贴在墙上会慢慢掉色,就一次次用颜色去覆盖加深,最后发现它黑了。

肃州公民 发表于 2019-1-25 14:03:22 手机APP | 显示全部楼层
楼主文字功底不错哦

hairun1028 发表于 2019-1-25 14:08:39 | 显示全部楼层
楼主人不错,不论他说的真话假话可以肯定他是真遇到困难了,但凡有钱估计也不会那样。好多年前的一个冬天,我在民族饭店门口那儿遇到了一个老大妈让我行行好,给她买个馒头,老人满头白发胳膊上还挎着一个布包袱,说是从河南老家来酒泉找自己的女儿没找到,也没钱买火车票回家,好几天没吃饭了,我就带着她去小西街的一家面馆给她要了两盘子炒面,她说她吃不了两盘只要一个就行了,还让老板退钱给我,出了门我走了一节左思右想不太妥,转头回去给她塞了两百块钱。之后的几天一直在想她有没有回到河南老家。很多时候帮助别人也就是少买几包烟,几袋零食而已,只要别假的太离谱我都认为是真的。
回复 支持 8 反对 0

大漠判官999 发表于 2019-1-25 14:15:39 | 显示全部楼层
楼主是好人啊

酒泉老马 发表于 2019-1-25 14:16:46 | 显示全部楼层
爱妃来侍寝 发表于 2019-1-25 13:56
但是保不齐以后还会那么去做,本性就傻只不过傻得频率可能会降低,一年一次吧

一月三四次

ddzd 发表于 2019-1-25 14:16:46 | 显示全部楼层
但行善事,莫问前程~~~~~赞楼主!

单恋你的她 发表于 2019-1-25 14:45:54 | 显示全部楼层
我也给陌生人借过钱。有一个一次借100,借了两次共200块钱。还有一个一次给借了400。我也没要过,他们也没给我还过。也许是当初借的时候准备好了要不回到心吧。都是年轻的小伙子啊。我一女的打工也是很不容易呢。人之初,性本善吧。
回复 支持 2 反对 0

楼主| 爱妃来侍寝 发表于 2019-1-25 14:59:28 手机APP | 显示全部楼层
ddzd 发表于 2019-1-25 14:16
但行善事,莫问前程~~~~~赞楼主!

积德虽无人见,行善自有天知!老哥的话我收下了很喜欢,谢谢

楼主| 爱妃来侍寝 发表于 2019-1-25 15:15:08 手机APP | 显示全部楼层
hairun1028 发表于 2019-1-25 14:08
楼主人不错,不论他说的真话假话可以肯定他是真遇到困难了,但凡有钱估计也不会那样。好多年前的一个冬天, ...

老婆婆能遇到你真的很幸运,我记得小时候家里有乞讨的上门都是要米要面,赶上饭点我妈会盛一碗大米饭拨很多菜端给人家吃,后来乞讨渐渐变成要钱,那些真正吃不上饭的人需要帮助的人却少之又少,很多苍髯老者皓首匹夫混迹其中,报道上甚至有一些乞丐收入不菲。但愿能帮到那些真正需要帮助的人吧。

年少轻浮 发表于 2019-1-25 15:23:30 | 显示全部楼层
是不是这小伙??

年少轻浮 发表于 2019-1-25 15:23:46 | 显示全部楼层

佩剑书生 发表于 2019-1-25 15:28:03 | 显示全部楼层
但行好事莫问前程,举手之劳可以做的事,我不用费心费力去想明白,在乎的多了反倒是不尽如人意的地方越多,做正直之人行和善之事——秉持自己与人为善的初心即好!

年少轻浮 发表于 2019-1-25 15:28:37 | 显示全部楼层
这小伙在西峰寺五队骗了好多商店的东西

戈壁车夫 发表于 2019-1-25 15:37:11 | 显示全部楼层
hairun1028 发表于 2019-1-25 14:08
楼主人不错,不论他说的真话假话可以肯定他是真遇到困难了,但凡有钱估计也不会那样。好多年前的一个冬天, ...

好人!

DUNHILL 发表于 2019-1-25 16:26:34 | 显示全部楼层
楼主是一个好人,你的行为,星星之火可以燎原

wrj1111 发表于 2019-1-25 16:42:06 | 显示全部楼层
人之初性本善,这个社会好人还是有的,只不过骗子也越来越多了,方法也是各种各样,只是骗子把好人和傻子划上了等号,,,行善者也很无奈

披着羊皮的狼 发表于 2019-1-25 16:52:52 | 显示全部楼层
我怎么遇不到这么好的人,最好遇到一个特别漂亮的好心媳妇子,献个爱心,给我做个女朋友。。。。。。无偿的那种。。。。。。
嗨。。。。。我想撒着呢?
又在做白日梦了。。。。。

hairun1028 发表于 2019-1-25 17:44:28 | 显示全部楼层
爱妃来侍寝 发表于 2019-1-25 15:15
老婆婆能遇到你真的很幸运,我记得小时候家里有乞讨的上门都是要米要面,赶上饭点我妈会盛一碗大米饭拨很 ...

我也是,我八九岁因为把我妈刚蒸的六七个肉包子送给河东那边讨饭过来的一家老小还挨过我爸的一顿打。后来想想究其原因或许是我爸觉得我不懂得爱惜我妈的劳动成果,前年冬天晚上十一点了和朋友喝完酒走回家的路上在公路总段门口遇到一个金塔娃娃,十三四岁的样子,说,“叔叔能不能借我十块钱我回不去家了晚上没地方去,想在网吧包夜到明天早上,然后坐车回金塔。我打量了一下,孩子穿着很旧口音听起来是河东那边的,我领着这孩子回了家,让在沙发上睡了一夜,第二天给给了二十块钱让他回家了。我姐后来就说我,啥样的人都敢往家里领。

为了遇见你 发表于 2019-1-25 17:53:54 | 显示全部楼层
我都怀疑楼主是粘贴复制来的,如果不是,楼主有当作家的潜质

楼主| 爱妃来侍寝 发表于 2019-1-25 18:01:13 手机APP | 显示全部楼层
年少轻浮 发表于 2019-1-25 15:23
是不是这小伙??

是这个小伙子……我看过他身份证也让他写了条子,是他没错!这小伙子远啦是个惯犯啊……你那边也损失了吗,谢谢你让我有见着他了……下图是他自己写的你对一下……各位朋友引以为戒吧

微尘204 发表于 2019-1-25 18:01:26 | 显示全部楼层
就当积德,图个心安理得吧