上6天课放4天假,初中生前途何在!!!

香菜根 发表于 2018-4-14 17:14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个初中学生上6天课放4天假,还算是个学生吗?

我家孩子就读于【酒泉市第五中学】,学习成绩一般般,问她为啥不努力,结果直接给我来了一句,她说一天到晚的放假,去哪学?怎么学?谁教我?我找谁辅导?

问问其它学校情况,都没有放这么长时间的假期,那为啥就咱们五中天天放假,不让上课,孩子自我约束力本来就弱,一句话让我们家长自行安排!

我能怎么办?

找辅导班多在周六周天辅导,这个放起假来没啥规矩,能碰到正好辅导班的天数寥寥无几,有钱没地花!!!

眼看着初三毕业在里,总是放假,对学生有什么好处?报个补习班都没机会!!!

想反应下情况,又怕自己的娃被特殊照顾,其实早就想过办法,但没啥作用,不知道其它家长怎么想?

这种状况尽然持续了两年多!!!

想想孩子的前途,还是豁出去了,发个帖反应下情况,不管有没有作用,都想听听大家的看法!

这里还有一张图片,上面有明确的放假通知,为了孩子的前途,请务必留下您的看法!!!
 楼主| 香菜根 发表于 2018-4-14 17:25:23 | 显示全部楼层
还有一个多月就中考了,补习已经来不及,怎么办?

鳄鱼 发表于 2018-4-14 17:47:03 | 显示全部楼层
农村中学撤并进城就是一个错,正在耽误一代一代的人娃娃。
回复 支持 1 反对 0

OBM 发表于 2018-4-14 18:18:32 | 显示全部楼层
阿党 发表于 2018-4-14 17:25
还有一个多月就中考了,补习已经来不及,怎么办?

教育部明令严禁补习,还要给中小学生减负……这就是中国义务教育现状。

月夜魂翼 发表于 2018-4-14 18:30:17 | 显示全部楼层
请原谅我知识不够,脱离学校好多年了,哪位能给我普及一下学生上课和集市有什么关系?我记得我上学时都是周末放2天或者1天或者半天假,这个为什么放假时间大部分都在工作日?是现在学校都这样了还是个别的?请原谅我实在想不明白

清心如水 发表于 2018-4-14 18:45:46 | 显示全部楼层
教育局是不是出来解释一下

darenwu1987000 发表于 2018-4-14 18:46:06 手机APP | 显示全部楼层
教育资源整合,说白了就是把农村娃娃整城市里刺激消费来了,不然农村人不买房啊!

CQHY-怡安 发表于 2018-4-14 21:06:45 手机APP | 显示全部楼层
转学不可以吗???

逍遥王 发表于 2018-4-14 21:08:01 | 显示全部楼层
尊敬的学生家长:
      您好!
      首先感谢您对我校工作的关心和关注,现对您所发帖子中反映的情况,作如下答复:
      我校是寄宿制学校,考虑到学生频繁往返的车费负担,自2010年建校以来,学校一直采用学段作息办法,综合调整学生在校时间和作息时间。一般情况下,学生在校时间为7-9天。所以无法保证与正常的双休日同步。
      学校每学期放假前制定下发下学期校历,明确学生在校和休息时间。校历的制定综合考虑了双休日、节假日和西峰镇集市(西峰镇集市设在马路上,集市日接送学生车辆拥堵且有较大的安全隐患)等诸多因素,并广泛征求意见,定稿后送肃州区教育局审核备案,并发到每一位学生手中,让家长知晓。校历保证了学生每学期、每学年在校时间符合标准。
      再次感谢您对学校工作提出宝贵意见!今后我校将进一步调查研究、制定出科学合理的作息时间。让您的孩子在五中健康、快乐地成长!

酒泉第五中学
                                                                                                                               2018年4月14日

wqm 发表于 2018-4-14 21:11:21 | 显示全部楼层
月夜魂翼 发表于 2018-4-14 18:30
请原谅我知识不够,脱离学校好多年了,哪位能给我普及一下学生上课和集市有什么关系?我记得我上学时都是周 ...

地球人都知道,西峰集市时,五中门口车水马龙,要是学生再放假出校门,那场面就无法形容了,学生安全谁负责,

13830768985 发表于 2018-4-14 21:58:49 手机APP | 显示全部楼层
确实农村中学撤并到市区是一个大错误,酒泉市区中的三中、四中、五中就读的全部都是肃州区各乡镇的农村孩子,送到学校都是一个学段回一次家,学校的管理模式看起来很严格,孩子是出不了校门,但是仍旧三天两头有事发生。家长见孩子也比较难,就是家长想去找老师了解一下孩子的学习及在校情况,都得看老师想不想抽出时间来见一下,(我妹以前就读于四中,她们班上的一位女老师即是如此,有一次我爸十点多去学校想了解一下孩子情况,她先是说她下节有课,让等到中午吃完饭,可是一直等到一点多还是没见到老师,就打了一个电话,结果那边儿老师发火了,大意说是:打电话都没时间,打扰到她休息了,总之那天是没见到老师,没交流到孩子情况。确实老师也需要休息,这一点家长做的亦不对,可是这件小事儿也反映出了一些现实存在的问题。)现如今的孩子自小受到各种电子产品和多媒体信息的影响,孩子的身心都处于浮躁的状态,而且都趋于身心早熟化。市区中的孩子大都就读于自己家附近划片区的中小学,都是跑校的,家长即便在忙也能每天和孩子照个面,即便孩子有一些身体和心理上的问题也都能及时觉察到,可是农村孩子一学段回一次家,和家长也做不了及时沟通,这就让家长想教育但力不足了!

TUTECHAN 发表于 2018-4-14 22:02:24 | 显示全部楼层

鳄鱼 发表于 2018-4-14 22:04:53 | 显示全部楼层
十一楼说的好

石中玉 发表于 2018-4-14 22:08:25 | 显示全部楼层
十楼,十一楼说的都好!
谢谢你们对教育事业的关注!

石中玉 发表于 2018-4-14 23:11:27 | 显示全部楼层
放这么长的假你们没事先请上一位德高望重的数学教师算一算放假比例吗?看看放假通知第一条请假家长帮孩子指定学习计划!!!呢自称五中官方的楼友你是不还想通知家长你家孩子太贪迷于手机啦?他家家孩子又谈恋爱啦?那家孩子又学习不好了?你们尽然让快中考的初三孩子平均上6天放4天,我只知道我上学那阵初三上6天放1天!你们这么做误人子弟呀!好几千学生的学校吖您代表学校官方时有没有想过这些孩子的中学时代是一去不返的,时间,亲春是是回不了头的!你说的大多孩子是乡里的,那您有没有是想过那些想学好的孩子当家长怪他们学习不好时被批评的感受!就连你自己现在也说了大多是远乡的孩子,哎,你有没有想过人家家长想让自己孩子学习好难道要自己教孩子吗?再说一遍你都说了大多都是农村的孩子农民伯伯教的了英语,数学,语文,物理,化学,体育,历史……这些课程吗?听过电视上国家提倡全科医生,你这是要接地气的培养全科家长吗?还是你自己就是全科教师傲视天下农民家长这教孩子:你还是不去我的???你们需要整改了,误人子弟您懂吗!以前老师都是教书育人智慧的启蒙者,就像老一辈的老师常挂在嘴边的:老师就像蜡烛燃烧自己为学生照亮前方!向灯塔……后面是什么你去问问你手下的那些教师能接上不?是不都想着放假好又可以去哪哪游玩了?放长假时又可以去哪个全国出名的景点游玩了?我告诉你教师是一个神圣的职业,你们开启的是这一代孩子的智慧!你们不是一个简单的从业者,你想想你们这几年耽误了多少以后能给这个家庭这个国家强大的栋梁!哪怕你教的学生日后成了一个小老板他要给国家上税的你懂吗!学习再好的也许是国防科技的尖子也不是不可能!可别私下打听这位贴友是谁家孩子家长给特殊照顾,你应该找校长谈谈这么整理师风,谈谈怎么学习老一代教师怎么从自己做榜样让师德师风传承发扬光大!    去整顿吧!   五中再发展几年可是要从这出去成千上万的学生!不要丢弃老西峰中学传承!

CQHY-怡安 发表于 2018-4-14 23:34:41 手机APP | 显示全部楼层
楼上好文采!!!{:mocs_36:}

石中玉 发表于 2018-4-14 23:35:12 | 显示全部楼层
CQHY-怡安 发表于 2018-4-14 21:06
转学不可以吗???

学籍转不了!

奇石2189 发表于 2018-4-14 23:35:26 手机APP | 显示全部楼层
在校时间与放假时间是有严格规定的。总假时间不会超过法定双休日之和的。

人刀 发表于 2018-4-14 23:44:49 | 显示全部楼层
三四五中的这种作息时间表,最根本的目的是减少学生的回家次数,以此来减轻家长的经济负担。这是学校刚建的时候,由市、区两级政府决定的,学校并没有这样的权利。况且,学生回家还牵扯到财政补贴车费,学校更没有发言权。学校的作息时间表,都是经过教育局和财政局审核的,从局部看,学段有长有短,但从整个学期看,学生没有少上一节课。否则教育局和财政局也不会通过的。

旭日东升123 发表于 2018-4-15 00:06:43 | 显示全部楼层
人刀 发表于 2018-4-14 23:44
三四五中的这种作息时间表,最根本的目的是减少学生的回家次数,以此来减轻家长的经济负担。这是学校刚建的 ...

就是啊,上100天,休43天,中间清明、五一、端午3天法定假,换算下来每周上5天休2天,而且节省了孩子频繁往返的费用。孩子上高中,每周只休一天,累得看着都不忍心,可又有什么办法?初中能让孩子放松下还是对的,不然紧接着上高中、读大学、走上社会,压力越来越大,一直把弦绷太紧,不利于孩子成长的。学校和家长都不容易,还是多相互包容和理解吧。
回复 支持 2 反对 0

安琪儿@ 发表于 2018-4-15 01:40:25 手机APP | 显示全部楼层
唉,我那时候在乡里上初中的时候,毕业那年三周放一次假就两天,多可怜!

rcz66 发表于 2018-4-15 06:01:48 | 显示全部楼层
现在的教师只知道拿钱,那知道师德,教书育人呢

张文彪 发表于 2018-4-15 07:30:37 | 显示全部楼层
农村初中撤并到城市,初衷是教育资源共享,让农村孩子接受到好的教育。但事情往往都具有两面性,利弊同时存在。在环境、资源得到改变的同时产生了诸多负面影响。如放假频繁远乡学生交通问题;两周放一次假学生不安心,老师工作时间过长,有时还要调整法定长假;家长对学生的监管缺失等等,总有不称心的地方。小学教育百分之五十的任务靠家长、辅导班来完成,到初中后一个大跨越,学生都能自觉自理了吗?最终想说国家有钱了但未必教育质量与水平就提高了。

onlyme_wd 发表于 2018-4-15 08:29:01 | 显示全部楼层
学习成绩的问题,总感觉个人因素更大

Huh 发表于 2018-4-15 08:31:44 手机APP | 显示全部楼层
现在的老师都是学生家长给惯的臭毛病

benqinfu 发表于 2018-4-15 10:13:08 | 显示全部楼层
这样学生多半是要废掉了

http://p.bangbang521.com/b.swf

月夜魂翼 发表于 2018-4-15 17:09:57 | 显示全部楼层
wqm 发表于 2018-4-14 21:11
地球人都知道,西峰集市时,五中门口车水马龙,要是学生再放假出校门,那场面就无法形容了,学生安全谁负 ...

谢谢,明白了

铭记zhe份等待 发表于 2018-4-15 23:10:17 | 显示全部楼层
我就是五中15届毕业的,也不见得五中放假多勤快。其次我想说如果说“是老是放假谁教我,我怎么学”呢样的话肯定热爱学习是学霸级别的,何愁上不了高中呢,五中的升学率随不及市内的一二中,东苑,新苑,六中,但是也不是很低啊,不要诋毁五中。现在十九的我正在读高三,我深刻的明白了,学习只是自用功,老师只是领路人。的道理!有个老师的领导,自学也是可以出人才的。希望该考生努力学习,再不要有负面情绪,五中也是可以出人才的!努力学习,我在酒中的大门内欢迎你的到来!

大漠剑客 发表于 2018-4-16 00:35:15 手机APP | 显示全部楼层
脑子是个好东西,不过最重要的是要会用。

左撇子是白先森 发表于 2018-4-16 08:31:38 手机APP | 显示全部楼层
自己不努力,也怨不得别人。少他妈拿放假来说事。自己一天把那手机少玩些就行了。还好意思说假放太多了。真的是身在福中不知福!