最近几天家里的自来水氯气味真大!求解释

勇敢的☆ 发表于 2017-10-10 12:50:39 手机APP | 显示全部楼层 |阅读模式
最近几天家里的自来水氯气味真大!绝对超标了,请自来水公司给我们一个完美解释!下面顺便科普一下。
现在自来水消毒大都采用氯化法,公共给水氯化的主要目的就是防止水传播疾病,这种方法推广到至今有100多年历史了,具有较完善的生产技术和设备,氯气用于自来水消毒具有消毒效果好,费用较低,几乎没有有害物质的优点。但经过对理论资料了解、研究,发现氯气用于自来水消毒还是有在一定的弊端。氯化消毒后的自来水能产生致癌物质,目前有关方面专家也提出了许多改进措施。
648238936 发表于 2017-10-10 12:52:26 手机APP | 显示全部楼层

自来水

这几天家中水管放出来的水八四消毒液的味道太重了,这是咋回事

dada1985 发表于 2017-10-10 15:06:08 手机APP | 显示全部楼层
感觉天天再喝消毒水

熹贵妃 发表于 2017-10-10 15:35:37 | 显示全部楼层
是的,我今天早接出来的水也是这个味道,

958913647 发表于 2017-10-10 15:42:17 | 显示全部楼层
每隔几个月就有这么一次,呛得不行,都不敢用水了

648238936 发表于 2017-10-10 16:32:38 手机APP | 显示全部楼层
咋没人管,找那个部门投诉呢

szqnyb 发表于 2017-10-10 17:20:02 | 显示全部楼层
的确,今早起来洗脸,一股呛人的气味,以前还没有闻到过,该不会是今天的氯气加过量了吧

安蓝儿OO 发表于 2017-10-10 20:19:24 手机APP | 显示全部楼层
我说家里咋好像有股消毒液的味道

电商服务中心 发表于 2017-10-10 20:52:22 手机APP | 显示全部楼层
我今天在家找了好几回这个味道哪散发出来的!看见你的帖子瞬间明白了{:mocs_15:}

jimm 发表于 2017-10-10 21:39:40 | 显示全部楼层
水中余氯加热后可产生三氯甲烷致癌物,我们国家的自来水还在沿用2006年的检测指标,国内106项检测,发达国家已达到300多项检测,装一台朗诗德净水机解决所有问题

雪蛋蛋 发表于 2017-10-10 21:51:59 手机APP | 显示全部楼层
我家也一样的

爱随激情飞杨 发表于 2017-10-10 22:42:10 手机APP | 显示全部楼层
我家也一样找了几天才知道是水的味道

爱随激情飞杨 发表于 2017-10-10 22:42:23 手机APP | 显示全部楼层

爱随激情飞杨 发表于 2017-10-10 22:42:35 手机APP | 显示全部楼层

诗雅 发表于 2017-10-10 23:22:38 手机APP | 显示全部楼层
我也发现了,放水呢还给老公说的咋来的84消毒液味道

ysh85 发表于 2017-10-10 23:29:53 手机APP | 显示全部楼层
确实是,昨晚找了半天才发现这味道是水里的!!!

gsjqlmm 发表于 2017-10-10 23:34:17 手机APP | 显示全部楼层
恩,就是,隔段时间这味道就特别重,洗脸都感觉特别刺鼻

19840825 发表于 2017-10-11 06:29:00 手机APP | 显示全部楼层
我问自来水公司了,他们解释说原来消毒杀菌加一半,卫生部门检测让加到规定的计量,这样出来的水就氨气味道大,但吃了对人身体没有伤害

酒泉供排水 发表于 2017-10-11 08:51:47 | 显示全部楼层
尊敬的楼主:
     您好!你反映的“最近几天家里的自来水氯气味真大!求解释”问题,根据国家环境部门要求,加氯起到消毒灭菌的作用,有味道是液氯消毒过程中产生的二氧化氯所致,水质是符合国家饮用水标准,属正常值范围,在自来水从管道中放出的同时就挥发掉了,请楼主放心饮用。

zhmer_79 发表于 2017-10-11 10:28:50 | 显示全部楼层
酒泉供排水 发表于 2017-10-11 08:51
尊敬的楼主:
     您好!你反映的“最近几天家里的自来水氯气味真大!求解释”问题,根据国家环境部门要 ...

液氯消毒饮用水产生有机卤代物致癌作用,国家自然科学基金资助了对比液氯消毒与二氧化氯消毒处理水中有机物情况的项目。对用液氯消毒和用二氧化氯消毒的四种同一自来水厂饮用水的富集水样进行GC/MS分析,其试验结果表明,凡是投加液氯消毒,不仅有机物种类多,含量大,且均形成较多的有机卤代物(如CHCl3、CHBr3等)。如投加0.7mg/L液氯的水样检出2种氯代物和7种溴代物,含量为9.76%;而用二氧化氯消毒的水样,未检出有机卤代物。二氧化氯消毒一般只起氧化作用,不起氯化作用,这是二氧化氯消毒几乎不形成有机卤代物的根本原因。液氯消毒就是化合价降低表现氧化性杀菌消毒,二氧化氯中氯的化合价比液氯高,你杀菌的时候怎么化合价不降还升了而且水厂一般二氧化氯利用氯酸钠水溶液与盐酸溶液在一定温度和负压下充分反应制备。你这个解释我看不懂。

zhmer_79 发表于 2017-10-11 10:29:38 | 显示全部楼层
尊敬的楼主:
     您好!你反映的“最近几天家里的自来水氯气味真大!求解释”问题,根据国家环境部门要 ...

液氯消毒饮用水产生有机卤代物致癌作用,国家自然科学基金资助了对比液氯消毒与二氧化氯消毒处理水中有机物情况的项目。对用液氯消毒和用二氧化氯消毒的四种同一自来水厂饮用水的富集水样进行GC/MS分析,其试验结果表明,凡是投加液氯消毒,不仅有机物种类多,含量大,且均形成较多的有机卤代物(如CHCl3、CHBr3等)。如投加0.7mg/L液氯的水样检出2种氯代物和7种溴代物,含量为9.76%;而用二氧化氯消毒的水样,未检出有机卤代物。二氧化氯消毒一般只起氧化作用,不起氯化作用,这是二氧化氯消毒几乎不形成有机卤代物的根本原因。液氯消毒就是化合价降低表现氧化性杀菌消毒,二氧化氯中氯的化合价比液氯高,你杀菌的时候怎么化合价不降还升了而且水厂一般二氧化氯利用氯酸钠水溶液与盐酸溶液在一定温度和负压下充分反应制备。你这个解释我看不懂。

zhmer_79 发表于 2017-10-11 10:30:19 | 显示全部楼层
尊敬的楼主:

火锅火锅 发表于 2017-10-11 10:30:20 手机APP | 显示全部楼层
我说这几天自来水一直有一种刺鼻的味道,我还开玩笑说我的嗅觉好像突然灵敏了!原来是这样!

缘在枫林 发表于 2017-10-11 10:32:53 | 显示全部楼层
原来真是水有味道啊,我说昨天在厨房做饭,有个怪味,我一直说水有怪味,媳妇还不信。

缘在枫林 发表于 2017-10-11 10:33:24 | 显示全部楼层
原来真是水有味道啊,我说昨天在厨房做饭,有个怪味,我一直说水有怪味,媳妇还不信。

傷莪、沵芣蓜 发表于 2017-10-11 13:19:32 手机APP | 显示全部楼层
我就说么,味道大的头都疼,还咋吃呢都好几天了,什么时候能好啊,不会一直这样吧???

祁连望月 发表于 2017-10-11 17:13:48 | 显示全部楼层
楼上的不懂不要装懂,不要摘抄网上国内有些推销二氧化氯假专家的文字忽悠大众。很负责任的说,目前美国、欧盟一些发达国家生活饮用水消毒用的大多为液氯。而不是二氧化氯。全世界都知道,美帝国主义国家对民生健康产品要求是非常严的,为何依然采用液氯消毒。另外,自来水加氯不应该通过嗅觉嗅出来,如果味道大,显然自来水厂输送到管网末梢用户终端水质余氯超了。供排水总公司需要注意了,加氯需谨慎,进一加氯一定要把好关把好度。

jqwwl 发表于 2017-10-11 19:51:01 手机APP | 显示全部楼层
供排水公司的回复太敷衍了吧?哪个标准允许你自来水管接出来的水薰得人头疼?

jqwwl 发表于 2017-10-11 19:53:45 手机APP | 显示全部楼层
再说了,标准应该是一个标准才对。一段时间薰人,一段时间又正常,供排水公司,你执行的是几个标准?