农民的心声!

忘记你的人 发表于 2017-9-16 13:33:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
好多年没有在农忙季节回去过老家了,今天回去看到亲戚们在搬玉米,真是让人感到高兴,忙碌了一年的农民总算到了收获的季节,无不脸上洋溢着收获的喜悦和期盼,我也不由自主的去帮他们干农活,可是到了地里看到这么健壮的玉米杆上结着的玉米实在是太小我又傻眼了,是什么原因导致玉米棒这麽小,我问了一下地里干活的农民,他们说“是让红蜘蛛给吃了”,今年的受灾面积特别大,铧尖、三墩各乡镇到处都是,减产特别严重!我又问没有人指导过你们什么时候打农药预防吗!他们说“没有!”,怪哉啊!现在一个乡镇养活着五、六十号公职人员,多的乡镇八、九十号,他们吃着国家的俸禄,能不能去为农民做点实实在在的事情!再不要去做那些只会应付领导检查装装面子的事情!干部是为农民服务的!农民才是干部的衣食父母!乡镇领导干部应该下去多走走看看,多接点地气!有的乡镇,书记镇长在一个乡干了五六年了百分之九十的农民都不认识你!你说你们怎么为人民服务!
    农村留守老人、儿童比较多!他们还传承者古老的种植模式,缺乏现代管理种植技术,能不能给他们一些实实在在的帮助,不要耽误了他们一年的收成!忙了一年的农民就因为缺少知识,缺少提醒、缺少管理减产了,没有收成了,对于农民来说意味着什么,意味着白忙活了一年!我们的领导干部能不能不官僚,有空的时候去田间地头看看,肃州区一个农业城市,农田是才是根本,我们的政府更应该加强农业、农田设施的改造。
     看看铧尖的耕地,田地的路没个好路,地没个好地大的大小的小,高一块底一块,浇水的渠更谈不上,有现代农机没办法使用,种植成本很高。这些都是制约农民收入的根本,政府应该去做做农民实实在在、迫在眉睫的事情,不要再搞面子工程了!前面修的再好都是虚的!乡镇干部不要只坐在办公室写材料,材料解决不了小康,提高农民收入才是硬道理!这是一个农民儿子的心声!也是一个农民的心声!
铧尖乡人民政府2 发表于 2017-9-16 16:55:17 | 显示全部楼层
“忘记你的人”网友你好:
   首先感谢你对铧尖乡工作的关心和支持,针对你在 “农民的心声” 帖子中反映的问题,乡党委、政府高度重视,第一时间对你反映的问题进行了调查。一是乡党委政府始终把发展设施农业和改善农业基础设施条件作为农民增收的重点来抓。今年以来,新建小沙渠4组、5组、7组、铧尖村7组钢架拱棚小区4个,小沙渠9组百亩日光温室小区1个。积极争取项目资金,完成26公里道路及居民点道路的铺筑;拓宽集镇至小沙渠村道路1.8公里;修建了集漫支渠,推广节水灌溉3000亩,全乡农业基础设施条件进一步改善。二是针对红蜘蛛虫害问题,乡农技部门每年结合病虫害防治和农技推广逐村开展了相关防治知识的培训,于2017年6月邀请区农技中心技术人员对玉米红蜘蛛防治方法、药物使用等进行了现场培训讲解,动员全乡农户进行药物防治,下一步乡党委政府将继续加强对农户在此方面的指导培训力度,积极组织农户开展虫害防治。

肖建银 发表于 2017-9-17 00:28:46 手机APP | 显示全部楼层
我的政府领导哥,现在已经迟了

过来看看 发表于 2017-9-18 16:32:46 手机APP | 显示全部楼层
这才是当下农民的心声,尤其今年玉米受害最严重,领导总是说在为农民办事,可有那个乡领导实地到田间地头看了,正真解决了问题了。说实话到现在我都不知道乡上的书记是谁,乡长是什么样一个人。相信这样的人在农村占了绝大多数。整天喊口号,做卫生,搞遮羞墙。真的有意义吗?比如果园乡有的村组至今还是几十年的居民点土路,中所沟村把刚铺好几个月的油路铲掉又重铺的呢?市里面也一样,刚铺好没多长时间的路也挖掉。看着都可惜。真想不通是怎么了

zjzl 发表于 2017-9-18 18:08:19 手机APP | 显示全部楼层
乡政府的领导也比酒泉市的领导强百倍了,起码给你回复了,乡政府领导还看酒泉在线,已经很不错了,

jullyadai 发表于 2017-9-18 20:35:25 | 显示全部楼层
遮羞墙 是先进经验吗?我们干嘛要搞这个

丽丽13 发表于 2017-9-20 20:18:08 | 显示全部楼层
说的对

——/勿忘心安 发表于 2017-9-24 21:55:10 手机APP | 显示全部楼层
jullyadai 发表于 2017-9-18 20:35
遮羞墙 是先进经验吗?我们干嘛要搞这个

别提遮羞墙了,我们这挡住正好一个路口,到路口啥也看不见,安全隐患太大了,快到路中间才能看到两边。这就是为人民服务呢,一看见那墙就来气

男人要很Man 发表于 2017-9-28 21:07:17 手机APP | 显示全部楼层
帮顶一下

123888 发表于 2017-9-28 21:17:42 手机APP | 显示全部楼层
仁者见仁智者见智,如果我是你们那儿的农民,我不会看着自己家的玉米被红蜘蛛吃死而无动于衷,我会自己着急,买点农药打上的,难道我要等着镇上的领导来给我地里打药?

笑看蹉跎 发表于 2017-10-3 02:39:01 手机APP | 显示全部楼层
123888 发表于 2017-9-28 21:17
仁者见仁智者见智,如果我是你们那儿的农民,我不会看着自己家的玉米被红蜘蛛吃死而无动于衷,我会自己着急 ...

你想的太简单了,红蜘蛛体型极小,等肉眼能够看见再喷药已经晚了,铧尖乡政府的回复也只是稀泥抹光墙的,其实铧尖乡农伎站做的不够好,没有提前重点做好虫情预测和田检以及通知预防,导致该区域大面积玉米豆类遭受红蜘蛛危害。

守护祁连山 发表于 2017-10-3 18:14:43 手机APP | 显示全部楼层

王玉丹 发表于 2017-10-3 20:44:07 手机APP | 显示全部楼层
123888 发表于 2017-9-28 21:17
仁者见仁智者见智,如果我是你们那儿的农民,我不会看着自己家的玉米被红蜘蛛吃死而无动于衷,我会自己着急 ...

最起码的技术指导!

@幽然 发表于 2017-10-5 16:32:06 手机APP | 显示全部楼层
顶楼主

め自醉自演 发表于 2017-10-8 20:15:18 手机APP | 显示全部楼层
我是铧尖人,顶你

wyc040818 发表于 2017-10-9 14:04:18 | 显示全部楼层
我三墩镇的也顶

某年某月 发表于 2017-10-11 10:29:03 手机APP | 显示全部楼层
我家的也有红蜘蛛,刚发现的时候玉米叶子就能看来,买了些药,就打了地的一周,反正我家的玉米好好的

13993722034 发表于 2017-10-14 08:50:45 手机APP | 显示全部楼层
我银达上钩的,今年我们队玉米受灾还是比较严重的,玉米一亩地收成不及往年一半,农民真的不容易

娃娃鱼 发表于 2017-10-14 09:19:31 | 显示全部楼层
红蜘蛛也不是今年才发现的病虫害,都很多年了,还是要自己做好防范,提前打农药。不可能让乡镇领导干部去给农户打药吧

单恋你的她 发表于 2017-10-16 21:34:46 手机APP | 显示全部楼层
种了一辈子地,连怎么预防、治疗红蜘蛛的都不知道?