关于违停和交警行政执法程序!

蓝色の桔子 发表于 2017-3-2 21:10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月2日下午6点30分左右我开车由北向南行驶至民族饭店门口靠边停靠了大约5秒钟接媳妇,因为媳妇就等在路边,所以绝对不超过5秒钟,正准备驾车离开时交警走过来示意靠边停车并出示行驶证和驾驶证,我解释说“停车上个人,最多停了5秒钟,这就走”,这交警说“别说停5秒,就是1秒也不行”,直接拿了行驶证和驾驶证离开了......没有出具罚单也没有告知我应该什么时间去什么地方处理!
请问我靠边停靠5秒算违章违法吗?如果算违章违法我认罚,但是交警这样执法合乎程序吗?我是否能就执法程序投诉他?       
zxl110a 发表于 2017-3-2 21:13:13 | 显示全部楼层
高峰期堵人了吧,如果没开罚单就没事,协警不能单独开罚单的。

楼主| 蓝色の桔子 发表于 2017-3-2 21:38:28 | 显示全部楼层
没堵人啊...后面也没车,哎~

土豆也疯狂 发表于 2017-3-2 22:52:31 手机APP | 显示全部楼层
明天找的要去吧!协警没有权利开具罚单的,再说了没有严重交通违章不应该收缴驾驶证和行驶证啊!收缴了你要继续驾车行驶的话属于无证驾驶么?难道交警不懂?

酒泉刀郎 发表于 2017-3-2 23:00:39 | 显示全部楼层
明天找的要去吧!

楼主| 蓝色の桔子 发表于 2017-3-2 23:18:53 | 显示全部楼层
找交警队要还是找收我驾照那个交警要?
我也奇怪了...我又不是多严重的违法行为,直接收我驾照,我车都还在路上呢,最后没办法让怀孕的媳妇开回来的...

13369376298 发表于 2017-3-2 23:30:56 手机APP | 显示全部楼层
协警并无执法权利,只是协助警察,通俗的说就是零时工

过来看看 发表于 2017-3-2 23:36:46 手机APP | 显示全部楼层
zxl110a 发表于 2017-3-2 21:13
高峰期堵人了吧,如果没开罚单就没事,协警不能单独开罚单的。

酒泉的罚单那个不是协警单独贴的

楼主| 蓝色の桔子 发表于 2017-3-2 23:41:05 | 显示全部楼层
13369376298 发表于 2017-3-2 23:30
协警并无执法权利,只是协助警察,通俗的说就是零时工

零时工也是交警啊...不是照样收走我驾照!

清清河边草 发表于 2017-3-3 00:08:06 手机APP | 显示全部楼层
都这么懂法律,执法犯法的事多了去了,你们出面给管理一下呗?有些地方时禁停的,不是按秒计算的

楼主| 蓝色の桔子 发表于 2017-3-3 00:35:42 | 显示全部楼层
清清河边草 发表于 2017-3-3 00:08
都这么懂法律,执法犯法的事多了去了,你们出面给管理一下呗?有些地方时禁停的,不是按秒计算的

禁停违章我认罚,但是收走我驾照行驶证是不是应该告知我处理的时间地点这些事项啊?
难道咱们的交警上岗前都不培训一下吗?

手持青灯欲索魂 发表于 2017-3-3 06:06:27 手机APP | 显示全部楼层
投诉他

jqjjlhj 发表于 2017-3-3 08:02:07 | 显示全部楼层
6点30分。。。高峰期,不管有没有车都不能停车吧

肃州交通警察 发表于 2017-3-3 08:40:46 | 显示全部楼层
网友你好:
       请到交警大队违法处理室来处理。按照规定执勤协警发现交通违法后,相关证件交专门的处理部门处理(协警无开具法律文书权利)。因老城区道路狭窄,高峰期切勿停车。

楼主| 蓝色の桔子 发表于 2017-3-3 08:41:08 | 显示全部楼层
一、扣机动车驾驶证
  交通警察应当检查当事人的身份证件、驾驶证、工作证及机动车行驶证、保险标志,验明身份;对当场难以查实身份的肇事人,可以将其带回核查。交通警察可以依法对肇事车辆、交通事故当事人及其随身携带的物品进行检查。
  交通警察认为应当对当事人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以扣留当事人的机动车驾驶证,并开具行政强制措施凭证。
  第十六条 有下列情形之一的,可以扣留驾驶证:
  (一)饮酒、醉酒后驾驶机动车的;
  (二)机动车驾驶人将机动车交由未取得驾驶证或者驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;
  (三)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;
  (四)驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车的;
  (五)在一个记分周期内累积记分达到12分的;
  (六)使用他人驾驶证的;
  (七)发生重大交通事故,构成犯罪的。
  第二十九条交通警察应当检查当事人的身份证件、驾驶证、工作证及机动车行驶证、保险标志,验明身份;对当场难以查实身份的肇事人,可以将其带回核查。交通警察可以依法对肇事车辆、交通事故当事人及其随身携带的物品进行检查。
  二、扣行驶证
  第三十二条交通警察认为应当对当事人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以扣留当事人的机动车驾驶证,并开具行政强制措施凭证。
  扣留机动车驾驶证的期限至作出处罚决定为止。
  三、扣留机动车驾驶证的时限限制
  扣留机动车驾驶证的期限至作出处罚决定为止。但扣留一日折抵暂扣期限一日。

咫尺幸福 发表于 2017-3-3 10:06:25 手机APP | 显示全部楼层
一提起违章,简直就是心痛不已啊~我们这个四线小城市已经远远超过了一二线城市了~

楼主| 蓝色の桔子 发表于 2017-3-3 14:42:20 | 显示全部楼层
肃州交通警察 发表于 2017-3-3 08:40
网友你好:
       请到交警大队违法处理室来处理。按照规定执勤协警发现交通违法后,相关证件交专门的处 ...

请问协警无开具法律文书权利,难道有没收我驾照行驶证的权利吗?

楼主| 蓝色の桔子 发表于 2017-3-3 18:03:47 | 显示全部楼层
事情已经圆满解决,感谢6111巡逻车上的王警官和违法违章处理室的某位交警同志耐心解答相关交通法规!
以后开车还是要严格遵守交通法规,共同构造良好的社会交通秩序!

szlw 发表于 2017-3-3 18:55:51 | 显示全部楼层
“法无授权不可为”!作为执法机关应该把这句话牢牢记在心里。没有执法权的人法律没有赋予你这样的权利,法律就是法律!

秃子 发表于 2017-3-3 21:07:28 | 显示全部楼层
蓝色の桔子 发表于 2017-3-3 14:42
请问协警无开具法律文书权利,难道有没收我驾照行驶证的权利吗?

你难道有违章的权利?法律规定违法的人人都有扭送公安机关的权利!
尽管交通违章好像没有其他违法那么严重,但你妨碍别人了知道不知道?没有街上这些你眼中看不上的协警,有你这种人在,不知道乱多少倍!
请问你哪来的随便停车的权利!!!!

秃子 发表于 2017-3-3 21:08:51 | 显示全部楼层
请大家遵守下法规不要制造拥堵了

狗娃爱心手牵手 发表于 2017-3-3 23:09:29 手机APP | 显示全部楼层
szlw 发表于 2017-3-3 18:55
“法无授权不可为”!作为执法机关应该把这句话牢牢记在心里。没有执法权的人法律没有赋予你这样的权利,法 ...

正确

anningj9000 发表于 2017-3-3 23:24:17 手机APP | 显示全部楼层
给个鸟呀,就说忘带了,他还搜你不成?

潒颩①樣洎甴 发表于 2017-3-4 10:39:53 手机APP | 显示全部楼层
蓝色の桔子 发表于 2017-3-3 18:03
事情已经圆满解决,感谢6111巡逻车上的王警官和违法违章处理室的某位交警同志耐心解答相关交通法规!
以后 ...

一看你就是没罚款 乐坏了吧

豆豆秀 发表于 2017-3-5 19:23:33 手机APP | 显示全部楼层
每个人都说我就停五秒,结果呢?

坎坷 发表于 2017-3-5 20:15:25 手机APP | 显示全部楼层
anningj9000 发表于 2017-3-3 23:24

好大的口气啊 ……

jqzx_sr 发表于 2017-3-6 11:22:58 | 显示全部楼层
anningj9000 发表于 2017-3-3 23:24

《交法》第十九条第四款规定:“驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。”未随身携带驾驶证是一种违法行为,尽管它与其他无证驾驶有所不同,但对该行为应当给予处罚。根据《交法》第十五条、第九十条的规定,对未随身携带驾驶证的处理如下:无论驾驶犬行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。
  然后,根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:
      驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;
      驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车;
      驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。