老师要尽职尽责别把孩子教肓的责任推给家长

火.. [复制链接]
雪蛋蛋 发表于 2017-3-1 17:23:52 手机APP | 显示全部楼层
小蝌蚪 发表于 2017-3-1 17:15
其实也没有这么严重啦,校讯通是家校联系的非常好的途径,现在班额很大,一个班将近60-70人,我家一个亲戚就 ...

就是滴,这也是一方面,确实人也多,我们管一个都不好管,一个老师管几十个呢,

840817 发表于 2017-3-1 17:26:39 手机APP | 显示全部楼层
我们的教育跟不上现在的教育了!现在家长相当一部分学历低或没有多少书本知识,小学低年级勉强辅导但以后的课程就未必了,如英语理科类的课题!这部分家长的孩子如何辅导?条件好的自费外面补习,家庭条件一般的只有孩子的努力了,因为家长也爱莫能助!说多了都是《此处省略无数字》
       这就是现在新旧,东西文化交替发展过渡期的无奈!什么都得不断学习更新,法律都一样,但我们的教育就是几十年前或者说遗留下来的方式,这就造就了现在的教育方式!

狐狸精 发表于 2017-3-1 17:47:08 | 显示全部楼层
老师每天把作业赶放学都写黑板上了,娃娃自己抄上就行了。我丫头从小就没办过校讯通{:smile:}

狐狸精 发表于 2017-3-1 17:47:43 | 显示全部楼层
雪蛋蛋 发表于 2017-3-1 12:09
你们还好,人家至少发作业呢,我们人家直接不按时发,娃娃五点就到家了,老师的七点多发作业,一说,老师就 ...

老师每天把作业赶放学都写黑板上了,娃娃自己抄上就行了。我丫头从小就没办过校讯通{:smile:}

追寻你的脚步 发表于 2017-3-1 18:29:48 | 显示全部楼层
雪蛋蛋 发表于 2017-3-1 15:25
你这句话很对,有文化的家长能辅导作业,没文化的家长怎么办?

孩子有爷爷奶奶照看的你给创造个条件让一起学。虽然现在是义务教育,给老师发工资的难道不是财政拨款,财政收入难道不是纳税人的钱。
照你这样说都回家让家长和孩子自学算了,每年财政投入学校那么多钱干撒,不如把学校直接关了都回家自学去呗
回复 支持 0 反对 1

18298735318 发表于 2017-3-1 18:36:53 手机APP | 显示全部楼层
地平线 发表于 2017-3-1 12:35
父母是孩子最好的老师,当我们无意中在孩子面前抱怨学校和老师的时候,就会给自己的孩子带来负面的影响—— ...

父母是孩子最好的老师我们是不是不用送孩子去学校了,我们自己教算了!!!!

18298735318 发表于 2017-3-1 18:38:18 手机APP | 显示全部楼层
我们自己就能教会,还要老师干啥??

liyi7890 发表于 2017-3-1 19:24:15 手机APP | 显示全部楼层
现在的老师们还会写粉笔字吗??

碧波无痕 发表于 2017-3-1 19:34:24 手机APP | 显示全部楼层
18298735318 发表于 2017-3-1 18:38
我们自己就能教会,还要老师干啥??

把每一个孩子都教会你来试试?你真是键盘神啊!虽然有些老师的做法的确有点欠妥,但我觉得小学更重要的培养孩子学习的一些习惯,学校的的习惯重要,在家的习惯也非常重要。说实在话,也就小学你还能跟上看着点,培养一下孩子的学习习惯,到了初中高中就靠自觉性了,你想辅导有可能吗?
话说确实有爷爷奶奶照看孩子还有父母文化程度低的情况,做这种辅导作业的事确实为难,但还是有很多家长愿意抽时间花精力在孩子身上,我就是这样做的。

1245126885 发表于 2017-3-1 21:04:31 手机APP | 显示全部楼层
说的对对的,现在的老师就一个任务:用微信管理家长!

刹那#永恒! 发表于 2017-3-1 21:08:46 | 显示全部楼层
SSss11 发表于 2017-3-1 14:22
同意您的说法,选择了做父母,这就是一种责任

去看看大山里的老师吧,照你这么说那些父母没有文化的孩子是不是就不能上学了

刹那#永恒! 发表于 2017-3-1 21:12:44 | 显示全部楼层
家人在酒泉 发表于 2017-3-1 15:09
现在的老师也不好当。虽然方式、工具更多了,但学校、家庭对老师的要求也越来越高了,所以互相理解吧。其实 ...

配合是必须的,但是这个配合不是让家长去做来事的工作,如果家长是个没文化的怎么办,那些大山了的老师为是么伟大,你明白吗?

共享淡定 发表于 2017-3-1 21:28:08 手机APP | 显示全部楼层
我也觉得老师这种方式不好!家长能教育好还去学校干吗??学生多可以给上级反映啊,一个班不要超过三十人怎么教不好??国家一面在放开二胎,教育跟不上怎么可以!

酒泉老马 发表于 2017-3-1 21:28:44 | 显示全部楼层
说起来孩子的教育是个大问题,却又无法重头再来。每个老师不一样,孩子不一样,家长不一样,教育的方式方法不一样,效果也不一样。孩子遇上一个有爱心责任心强的老师是孩子的幸运,也是家长的幸运。同样是批改作业,有的老师很细心,每一个错误都给指出来,题做错了,老师能给你辅导式或者启迪式批改,孩子有信心,错的能思考,改正也快,还记的牢。有的老师勾勾叉叉,一个阅,再次一点的老师一个阅,再再次一些的老师就让班长小组长阅。
      孩子小时候的数学老师,不允许家长给孩子讲作业。老师语重心长的说:家长督促孩子完成作业就行了,哪怕一道题都不对也不要讲。我会讲的,我会通过作业发现,那些错误是共性的,说明我没有讲好,没有讲透。那些错误是粗心大意的原因,那些错误是没有理解造成的。通过作业我还会对孩子的学习情况做到心中有数。再说了,大部分家长的讲法和老师的讲法不一样,,,,,,,
     现在,这样的老师很少很少了。
     时代在变,设备也在不断更新换代,老师的责任感和使命感不变才是硬道理。
回复 支持 2 反对 0

大漠剑客 发表于 2017-3-1 21:58:56 手机APP | 显示全部楼层
看完各种回复,我额有一个问题突然搞不明白了,这娃究竟是谁的?

酒泉老马 发表于 2017-3-1 22:43:49 | 显示全部楼层
娃是家长的,也是社会的,更是祖国的,当然是中华民族的。娃强则国强,娃智则国智。

大漠剑客 发表于 2017-3-1 22:51:18 手机APP | 显示全部楼层
社会发展越来越快,人与人之间的竞争也越来越激烈,快节奏的社会步伐也让每个人的生存压力越来越大,孩子们有孩子们学习上的压力,成年人有工作与生活等方面的压力,对于孩子的教育问题,家长和老师,家庭与学校以及社会都有各自应负的责任,只有相互理解,相互沟通,相互支持才能更好的解决孩子成长过程中的教育问题,孩子在小学阶段尤其是三四年级之前是形成良好学习习惯的最佳阶段,所以作为家长的我们也应该多关注孩子良好习惯的培养,毕竟孩子在家的时间占大多数,通过检查孩子作业可以掌握孩子一天的学习情况,做到心中有数,以便更好的配合老师纠正孩子学习和成长过程中的问题,我的孩子已经上初中了,现在我还在后悔当初没有尽全力去培养孩子良好的学习习惯和读书习惯。说实话,大家都很不容易,多点理解与支持,少点指责与抱怨,为了孩子,咱们多付出点也是值得的,谁叫咱们为人父母了呢!

微风入林 发表于 2017-3-2 07:13:25 手机APP | 显示全部楼层
选择了做父母就选择了责任,孩子的成功是一个家庭最大的财富。

工夫熊猫 发表于 2017-3-2 08:02:44 | 显示全部楼层
一地毛发,乱七八糟{:}{:}{:}

淡淡茶水 发表于 2017-3-2 08:05:40 | 显示全部楼层
老师这职业可真不好干,又要给学生传道授业解惑,还要管学生的爷爷奶奶爸爸妈妈没文化不懂现代科技信息的实际情况,对学生管严了不行,管松了也不行,快赶上市政府部门了。

戈壁小草 发表于 2017-3-2 08:43:40 | 显示全部楼层
我也是孩子的家长,我也见过很多孩子的家长,据我总结凡是一天到晚抱怨老师这不好那不好的,孩子也好不到哪,凡是认认真真配合老师工作的,孩子都差不到哪,为了自己的孩子,大人们先从自身开始吧

炸酱面 发表于 2017-3-2 08:57:40 | 显示全部楼层
配合是必须的,都是为了孩子好。

夕阳无限好 发表于 2017-3-2 08:58:40 | 显示全部楼层
说出了大多数家长的心声。养不教父之过,教不严师之惰,我认为前一个教是指德育,后一个是教指智育,家长如果两者都能做好,真的就不需要教师这个行业了。我们的教育总是走在两个极端,以前是全推在老师,现在是全推给家长,孩子在这样的环境里成长,怎么能学会什么是叫责任和担当?
回复 支持 1 反对 0

tomsen999888 发表于 2017-3-2 09:00:40 手机APP | 显示全部楼层
中国的应试教育,老师也没办法啊!

翟开国 发表于 2017-3-2 09:01:02 手机APP | 显示全部楼层
作业都让家长做了,他们下班可以挣外快,妄为为人师表!!

c3nc3n 发表于 2017-3-2 09:31:50 | 显示全部楼层
1293390317 发表于 2017-3-1 17:20
养育孩子是父母的责任,作为老师,教育孩子是职责。老师应该收到尊重,但要履行好自己的职责,而不是推卸 ...

谁给你说的父母只负责养育孩子,教育全是老师的责任,这是极不负责任的观念,家长是孩子最好的老师,子不教父之过。

戈壁车夫 发表于 2017-3-2 09:37:50 | 显示全部楼层
夕阳无限好 发表于 2017-3-2 08:58
说出了大多数家长的心声。养不教父之过,教不严师之惰,我认为前一个教是指德育,后一个是教指智育,家长如 ...

在理

夕阳无限好 发表于 2017-3-2 09:59:14 | 显示全部楼层
c3nc3n 发表于 2017-3-2 09:31
谁给你说的父母只负责养育孩子,教育全是老师的责任,这是极不负责任的观念,家长是孩子最好的老师,子不 ...

家长是孩子最好的老师仅仅是指言行举止等思想品质上的指引者,老师是做什么的?授业解惑教给孩子知识。教不严师之惰,孩子学不好知识,难道不是老师的失职吗?难道老师们连检查作业都要全推给家长吗?退一万步讲,家长如果有能力检查好孩子的作业,谁又愿意去得罪老师呢?这个时代,最不敢得罪的人就是老师?尤其是幼儿园小学老师!

夕阳无限好 发表于 2017-3-2 10:00:17 | 显示全部楼层
c3nc3n 发表于 2017-3-2 09:31
谁给你说的父母只负责养育孩子,教育全是老师的责任,这是极不负责任的观念,家长是孩子最好的老师,子不 ...

家长是孩子最好的老师仅仅是指言行举止等思想品质上的指引者,老师是做什么的?授业解惑教给孩子知识。教不严师之惰,孩子学不好知识,难道不是老师的失职吗?难道老师们连检查作业都要全推给家长吗?退一万步讲,家长如果有能力检查好孩子的作业,谁又愿意去得罪老师呢?这个时代,最不敢得罪的人就是老师?尤其是幼儿园小学老师!

风中雨 发表于 2017-3-2 10:08:34 | 显示全部楼层
航宇 发表于 2017-3-1 14:36
有些作业在网上做,有些家长都不会孩子会做么,有些作业我看就是布置给家长的,现在通讯都发达了,手机,电 ...

对对地