关于国五标准汽油油耗增加的技术贴

忘了时间 发表于 2017-2-1 14:19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
自2017年1月1日起,全国汽油进行升级,由国四升级为国五标准,很多朋友都反映三个问题。1、油耗增加。2、动力不足。3、启动性差,车辆在行使过程中出现抖动现象。我的车也出现这种问题。
首先解释一下国五与国四汽油的区别。汽油是烃类燃料,什么是烃类呢?简单说,烃类就是仅含有氢和碳两种元素。国四93号汽油碳原子含量占85.5%,氢占14.5%。碳原子高会产生一氧化碳排放污染。国五标准其实就是进行了“加氢脱碳”,让碳原子少了点,氢多了点儿。
那我们解释第一个问题,为什么油耗会增加?这跟燃料低热值有关系,燃料低热值决定油耗的高低。换算公式也是以碳原子含量为基础进行计算的。太复杂的不讲了,93号汽油我换算出来的燃料低热值大概是43932.1KJ/KG。92号汽油大概是41120.5。含碳量低了,当然就费油咯。
第二个问题是动力不足。碳少了以后,燃料低热值降低了,运行中的燃料消耗越大。
第三个问题是启动性差。因为汽油标号是表征抗暴性,研究法辛烷值。92比93号汽油的抗暴性要低一点,汽油在发动机内燃烧会略有点爆震感。另外,汽油是经过雾化后,与空气按一定比例充分混合后燃烧的,油气混合比不对也是产生抖动的一个重要原因。
大概问题讲这么多,太专业的东西咱暂时不讲了。给广大朋友们两个建议。1、市区内少开车多走走,身体好,别太依赖汽车了。2、中石油和中石化的油品质量都差不多,各项数值都符合国家标准范围内,中石油的汽油胶质比中石化的略低点,可能会更清洁点,对发动机好点儿。3、国五标准是国家标准,不是哪级政府或者哪个企业或者个人决定的,国家也是出于环境保护,尽量减排。4、可以阶段性加一点M20,可以清洁油路、油管,延长发动机寿命。5、如果车辆实在抖动得厉害,去市场上卖瓶化油器清洗剂,七八元钱一瓶。找个老司机给你把节气门清洗一下。
祝大家春节愉快
 楼主| 忘了时间 发表于 2017-2-1 14:21:09 | 显示全部楼层
如果各位的车辆油路有问题,别急着去4S点送钱挨宰。可以私信问我,免费提供技术指导。

家在祁连山下 发表于 2017-2-1 14:32:09 手机APP | 显示全部楼层
哎,说不成。车辆执行什么排放标准不去强制要求生产企业,非要把风险和责任转嫁到终端消费者那里,管好源头就能解决的事,还说管理成本高,任务重。至于汽车尾气污染的问题,不管国家出台国几标准,污染也不能立马就解决,应该要求炼油企业升级改造,彻底提高油品质量。

笨小孩666 发表于 2017-2-1 14:57:34 手机APP | 显示全部楼层
二五医院的那个加油站感觉油没多大变化,还可以,一直在那加,不知道是石化还是石油

是中石油的加油站,大站,油品储存期短,氧化慢,生成二氧化硫的几率小。  发表于 2017-2-1 21:12

淡淡茶水 发表于 2017-2-1 15:40:26 | 显示全部楼层
懂得太少,请教一下,M20是什么?

M20是甲醇汽油,80%的汽油加20%的甲醇。甲醇是非烃类,自身含氧量高,辛烷值高  发表于 2017-2-1 21:14

漢壽亭候 发表于 2017-2-1 20:15:10 手机APP | 显示全部楼层
笨小孩666 发表于 2017-2-1 14:57
二五医院的那个加油站感觉油没多大变化,还可以,一直在那加,不知道是石化还是石油

中石油

A56282 发表于 2017-2-1 20:44:12 | 显示全部楼层
楼主给我们普及一下"M20"汽油的优点和缺点呗!!!

楼主| 忘了时间 发表于 2017-2-1 21:29:57 | 显示全部楼层
A56282 发表于 2017-2-1 20:44
楼主给我们普及一下"M20"汽油的优点和缺点呗!!!

可以啊。M20其实就是M20-92#甲醇汽油。80%的是92#汽油,20%的是甲醇。通俗说是勾兑的。
优点的确有三个:1、清洁度高,一是因为汽油含碳原子85%,甲醇仅含37.5%,在发动机里面燃烧后,甲醇肯定产生积碳很少了。二是排放低,审车时候加M20,尾气检测包过,因为尾气检测就是检测碳含量多少。三是甲醇有清洗作用,汽油有胶质,你的汽车高压油管内壁长期会附着一层杂质污垢,影响供油量,那么,甲醇的清洗作用就是把油路洗干净了,畅通了。
2、辛烷值高。甲醇的辛烷值是112,其实炼油厂出来的油都要加一点甲醇来提高汽油的辛烷值。咱国家的汽油辛烷值根本达不到96以上,就是要兑到标准范围内。那辛烷值高了,抗暴性也提高了呗。M20的辛烷值应该超过98了。
3、甲醇的分子式是50%的氧原子,自身含氧量高了,动力肯定会提升,尤其在高原地区更明显。
缺点:1、会相对费油,燃烧热值换算出来的,因为含碳少
         2、老旧车辆要谨慎加,想一下老旧车辆常年加93号汽油,胶质杂质什么的早就把油路内壁堵个差不多了,加了M20,哗啦啦的冲洗干净了,这些杂质肯定会堵住汽油滤网、油泵油格什么的。

A56282 发表于 2017-2-1 22:03:13 | 显示全部楼层
忘了时间 发表于 2017-2-1 21:29
可以啊。M20其实就是M20-92#甲醇汽油。80%的是92#汽油,20%的是甲醇。通俗说是勾兑的。
优点的确有三个 ...

谢谢楼主给我们的解答!!!我还有一个小问题请教一下:网上说甲醇对橡胶有溶胀性!!!这个是真的吗??如果是真的会对车辆有什么影响!!

淡淡茶水 发表于 2017-2-1 22:44:26 | 显示全部楼层
淡淡茶水 发表于 2017-2-1 15:40
懂得太少,请教一下,M20是什么?

谢谢楼主。

wgj 发表于 2017-2-1 22:47:50 手机APP | 显示全部楼层
吗20你加到摩托车试试

摩托车加了也没什么问题啊。摩托车的化油器结构更简单了。  发表于 2017-2-2 17:40

wgj 发表于 2017-2-1 22:48:06 手机APP | 显示全部楼层
m20

巴郎 发表于 2017-2-1 23:11:57 | 显示全部楼层
真有问题请教:我的车7年了,今年用92号汽油,发生过4、5次清早气温低时打不着火的现象,但是多打几次就能打着,有时打着后转速也就600左右,引擎剧烈抖动,几分钟后转速800车子就好了,问过好像是火花塞什么线路得换,节气门得清理。加之刚好春节,一直没修,想节后修理,不知是否可行?请不奢指教啊!

按照你的说法,电路中的火花塞、缸线应该是好的,你自己卖上瓶化清剂,清洗节气门,一切问题都可以解决了  发表于 2017-2-2 17:36

楼主| 忘了时间 发表于 2017-2-2 17:34:00 | 显示全部楼层
A56282 发表于 2017-2-1 22:03
谢谢楼主给我们的解答!!!我还有一个小问题请教一下:网上说甲醇对橡胶有溶胀性!!!这个是真的吗?? ...

纯甲醇对橡胶会有一定的溶胀,但是车辆上使用的橡胶是四炳佛橡胶,也就是耐油橡胶。甲醇汽油中甲醇仅含20%,对车辆的油路中的橡胶是不会产生腐蚀或者溶胀的。另外,汽油也有腐蚀性,常常有人用汽油来清洗油漆。国家标准中汽油与甲醇汽油的铜片腐蚀都是1级B。

楼主| 忘了时间 发表于 2017-2-2 17:39:18 | 显示全部楼层
巴郎 发表于 2017-2-1 23:11
真有问题请教:我的车7年了,今年用92号汽油,发生过4、5次清早气温低时打不着火的现象,但是多打几次就能 ...

也不是什么大问题,你把空气滤芯取下来清理干净,然后8块钱卖瓶化油器清洗剂,把节气门洗干净就OK了

jqhangtian 发表于 2017-2-3 09:50:55 | 显示全部楼层
楼主知识很专业啊!留个方式联系你呗

专业倒是非常自信,私信我就好  发表于 2017-2-4 20:48

qijian-530 发表于 2017-2-3 15:00:35 | 显示全部楼层
M20汽油加油站就可以加吗?

是滴,好几个加油站都有的  发表于 2017-2-4 20:48

楼主| 忘了时间 发表于 2017-2-4 20:49:19 | 显示全部楼层
qijian-530 发表于 2017-2-3 15:00
M20汽油加油站就可以加吗?

是的,好几个加油站都有的。

wyx578 发表于 2017-2-4 22:39:17 | 显示全部楼层
请教一下楼主,加了甲醇汽油后,在油泵滤网和油嘴滤网上会有一层絮状冰样的东西是什么啊?老堵油嘴,刚买新车时加过,当时觉着一是便宜,二是发动机会少积碳就加了,能避免么?

楼主| 忘了时间 发表于 2017-2-5 12:07:23 | 显示全部楼层
wyx578 发表于 2017-2-4 22:39
请教一下楼主,加了甲醇汽油后,在油泵滤网和油嘴滤网上会有一层絮状冰样的东西是什么啊?老堵油嘴,刚买新 ...

那是水份,有点乳化的感觉吧?那是你的车辆油箱密封不严,估计你的车辆油路的碳罐可能有点问题了。春天时候油箱内外温差大,在油箱内壁挂的水珠积累到了汽油底部未燃烧。甲醇汽油最怕水份。

西北人 发表于 2017-2-5 12:33:17 | 显示全部楼层
因为车的油用完了就在在清水加了50元的M20,跑了35公里就用完了,你说M20好吗?.92号汽油是汽车排量升级的标志,在动力下降,油耗上升的现实下1.6的排量恭喜升级为2.0排量,2.0的升级为2.4的,2.4的升级为3.0的.,以后少说小排量的车,全部升级.

wyx578 发表于 2017-2-5 14:29:26 手机APP | 显示全部楼层
忘了时间 发表于 2017-2-5 12:07
那是水份,有点乳化的感觉吧?那是你的车辆油箱密封不严,估计你的车辆油路的碳罐可能有点问题了。春天时 ...

当时是新买不久的车,碳罐应该不会出问题吧?不过从那以后再没敢加过,就再也没出过啥问题,可能我车不适应。其实,隔一段时间加一次应该能清洁一下油道,减少一部分发动机内部积碳

楼主| 忘了时间 发表于 2017-2-5 16:40:00 | 显示全部楼层
西北人 发表于 2017-2-5 12:33
因为车的油用完了就在在清水加了50元的M20,跑了35公里就用完了,你说M20好吗?.92号汽油是汽车排量升级的标志 ...

汽油的标号不代表升级不升级。也不是标号越高油品质量越好。这是个误区。汽油的标号只代表辛烷值,也就是燃烧抗暴震指标。事实上92号汽油的确要比93号费油的多,因为92号汽油碳含量降低了。这只是出于环保的角度。我的车也比以前费油了。就事论事,您的说法过于夸张了,不存在理论和实际的说服力。

楼主| 忘了时间 发表于 2017-2-5 16:42:23 | 显示全部楼层
wyx578 发表于 2017-2-5 14:29
当时是新买不久的车,碳罐应该不会出问题吧?不过从那以后再没敢加过,就再也没出过啥问题,可能我车不适 ...

我没有仔细看清楚您的帖子,率性给的回复是不对的,油泵滤网在油箱里面,是黄色的。喷油嘴处没有滤网的,喷油嘴在油轨下面。这样吧,您私信给我您的联系方式,回头,我抽时间帮你检查一下车辆油路系统,免费的。

巴郎 发表于 2017-2-15 11:04:33 | 显示全部楼层
忘了时间 发表于 2017-2-2 17:39
也不是什么大问题,你把空气滤芯取下来清理干净,然后8块钱卖瓶化油器清洗剂,把节气门洗干净就OK了

谢谢啊!!