楼主: 秋叶子

酒泉图书馆强行办证收费合理吗!

火... [复制链接]

办借书证交纳一定的押金,这个做法在全国很普遍,也是防止图书流失的一个办法。不管是100元的押金还是50元的押金,最终还是自己的,在这个上面计较没有什么太大意思!100元现在拿到手里其实买不了多少东西,但是100元押金却能让你读遍酒泉图书馆内所有藏书。一顿饭可以让您的肚子渡过一时之饥,一本书或许让您受用一辈子,一个图书馆的藏书更能让你的人生从此精彩无限。

办证收的100元是押金,是押金就一定会退的。就像你买了房子装修,不照样也要交装修押金吗?装修完了照样退给你。这和办借书证交押金是同样的道理。再说,你到书店去租书难道只付租金?那你想想这是为什么?

从法律角度讲,押金还是你自己的。图书馆交押金办证是为了防止图书流失,这个办法没错。

忙的就,哪有时间看书啊!

市场化运作嘛,该收

100元押金对普通来阅览的大众是高了点,可否分类管理?借书证押金可以为100元(以保证借出图书的安全),一般阅览证10-20元就可以了。

门槛设得太高,会抑制大众的阅读需求。图书馆提供的阅览应该是普惠性的。

春天的风 发表于 2011-6-9 11:37
在新城区宝泉西路1号(广场西南角),当然可以进了,这是面向社会的,欢迎您来酒泉图书馆。

希望提供详细的到达图书馆(或其附近)的公交车次及站点。现在城区扩大了,到陌生一点的地方,都不知道该坐几路车了。

9路公交,宝泉西路站下车,西侧即到。

收取押金是运用市场手段管理图书馆的一种方式,和铜臭味是两码事。从国内外图书馆管理的经验看,报刊、杂志和电子阅读平台一般都是免费开放的,而且在正常开放时间是不受时间限制的;图书馆的藏书,一般都是通过办证的方式才能阅读,办证时收取押金也是很常规的做法,押金虽然交了,但钱还是自己的,不需要这样的服务可以要求图书馆退还押金。从这个层面上说,不仅在经济上不受损失,而且还免费阅读了图书馆的藏书,增长了知识。当然,免费开放也是一种趋势,可是当下有好多问题不能解决,比如如何保持藏书的整洁、如何保证借阅的书籍按时归还?。图书馆是公共资源,既然是公共资源就应当大家共享。一家之言,理解万岁。
楼主,你也别生气了,你所企盼的服务应该在不就的将来才能实现,现在想充分地享受公共资源和服务,那就交了押金去借书看。

可以理解,有个图书馆真不错,那天带孩子去看看,

路过,帮顶

沧海月明 发表于 2011-6-12 01:05
收取押金是运用市场手段管理图书馆的一种方式,和铜臭味是两码事。从国内外图书馆管理的经验看,报刊、杂志 ...

“从国内外图书馆管理的经验看,报刊、杂志和电子阅读平台一般都是免费开放的,而且在正常开放时间是不受时间限制的”。
这个层面的阅读,收100元押金是贵了点。

沧海月明 发表于 2011-6-12 01:05
收取押金是运用市场手段管理图书馆的一种方式,和铜臭味是两码事。从国内外图书馆管理的经验看,报刊、杂志 ...

这位先生你理解错误!我没说借书外看收取100元押金贵,书往外借收取一定的押金防止过期不还那是天经地义的。

只不过我觉得偶尔就去阅览室阅读以下报刊杂志,或者上会自习,进门就得先交100元押金,这种做法实在有些一刀切的嫌疑。

楼主,不好意思,我的理解有误。

昨天去酒泉图书馆借书时听说了,以后在图书馆借书要办理借书证,押金100元;如果在馆内阅读期刊、杂志、报纸等,可凭有效证件办理阅读证,详细的收费情况不是很清楚,但我想着肯定不会很高!

花开有声 发表于 2011-6-9 16:14
办借书证交的100元是押金。你办了借书证可以到图书馆看书、学习并且可以借书带回家看。你不看,不借了 ...

如果是押金的话,我认为非常合理!并不是说纳税人交了钱,办了公共事业免费为市民提供服务,市民就可以为所欲为了,为了更好地提供公共服务,更好地管理图书,用交押金的办法提醒市民爱惜图书,爱护公共资源,我认为非常正确!!我虽然一次也没有去过图书馆,但是对公众有益的政策我还是很支持的!!毕竟无论在哪个社会并不是所有市民的素质都是一样齐的

“…应当受到社会的谴责”,扯虎皮当大旗,楼主以后读书要注意用心读,不能白白“花”了你那一百元。人说“腹有诗书气自华”,看书多的人,会有一种由内而外的从容和理智,楼主似乎光看书但没给书长面子,零八年给我留下的刻薄印象一点没变。

还是那句话,有诉求,应该用合理的方式表达,而不是动辄采取语言暴力。
不合理的方式将会使合理的诉求失去应有的支持!

这个帖子不是被和谐了吗?

酒泉图书馆确实办得不错,从来没有收过什么费,押金是必要的管理手段--呵呵!

不懂事,收费跟压金都分不清,先读一年级的书吧

啊星 发表于 2011-6-24 15:14
不懂事,收费跟压金都分不清,先读一年级的书吧

严重支持!

大傻子,人家那是押金并没收费,说话应该负点责,别胡说霸道。

办证只收100元押金,读者退证即可退还  我觉得还是可以理解的!

QQ|手机版|小黑屋|酒泉在线 ( 陇ICP备15000578号-1|甘公网安备62090202000001号 )

GMT+8, 2024-5-2 09:32 , Processed in 0.027750 second(s), 5 queries , Gzip On, Redis On.