十公分的距离

醉雪如烟 发表于 2009-1-30 15:42:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天是弘的祭日。早上出去转,碰见弘的妻子领着他的儿子去上坟,才想起今天是弘的祭日----没有想到,弘去世已经三年了。

我奇怪的是,三年来总有些事让我想起弘,可我从来没有记住哪一天是弘的祭日,好象弘的祭日从来就不存在一样。

弘是我高三时的同学。以前虽在一个学校,可不在一个班,了解很少。但弘个子太小,只有一米五多一点,在我们那个年级却很醒目,所以多少还是知道些。

高三分文理科班时,我和弘分到了一个班。弘是个很用功但却算不上学习很好的人,很腼腆,对人也很宽厚,无论谁让他帮忙都显的很开心。因为个子太小,常有捣蛋的男同学取笑和欺负他,他总是很憨厚地笑笑,也从不与人争辩,有时闹得很过分了,他也只是憋红着脸,坐在座位上看书,一声不吭,任由别人的胡闹。所以,下来我们几个女生就常议论弘,同情弘,也替弘愤愤不平。

刚分到一个班时,我与弘并不熟识,好象连话也没有说过。虽然是刚重新组合的班级,但班里还是明显地存在几个小帮派,我们几个很要好的同学因为经常在一起,也慢慢形成了一个小的帮派。弘那时不属于任何帮派,每次回家总看见弘一个人走,或者很不起眼地跟在几个男生的后面。一次偶然的事让我们熟识并成为了好朋友。

那时电视连续剧很流行,虽然快高考了,我们很多同学还是爱看。常有同学在老师不在的自习课上谈论头一天看的电视剧。当时正值电视台播放《水浒》,第二天大家照例说起头一天看的电视。那时我们班有个男生,很淘气,每次上自习课都是最活跃的一个。弘因为脾气好,个子又小,常成为他搞笑的对象。那天大家谈论水浒,虽然还没有演到武松那段,不知为什么,话题就说到了武松,而后又是武大郎。一说到武大郎,那男生就很兴奋,一个劲地取笑着泓,一些男生也凑上开起了玩笑,话越说越过分。弘只是憋红着脸,一声不吭地在座位上看书,没有人体会弘当时的心情。自习课的中间,我出去了一趟,回来的时候路过弘的座位,无意地看了弘一眼,见弘满脸通红,头埋的很低,拿着书却不像在看书的样子。忽然觉得弘很可怜,抬眼望去,又恰遇那取笑弘的男生正用怪异的声音叫着弘“武大郎”,便气恼起来,大声地对那男生斥责了几句。在班里我们毕竟有自己还算实力比较雄厚的小帮派,再加班长出面制止,那男生很快就消挺下来了。

这只是个很偶然的事,但之后,弘对我却是格外地好了,经常找一些复习题给我,偶尔看到好的文章也拿来给我看,一来二去,我们就慢慢地熟识起来。

和弘熟识后,我才发现,弘其实很孤独,基本没有很要好的朋友。因为弘不属于任何一个帮派,同学们出去玩也很少叫弘。所以,我们几个同学出去玩时,我就有意地叫上弘。因为弘的宽厚,每次出去玩都抢着为大家做这做那,大家很快就接纳了弘。

高考结束后,总算可以放松了,我们经常几个同学约上疯玩。一天,我们四个女生在公园打牌,碰见弘一个人在公园转。看见我们,弘显得很高兴,说他家就在公园附近,并极力邀请我们去他家玩。其他三位同学有些不想去,但我看弘的样子有些很卑微地讨好我们,加上忽然想起在我们几个同学中,我们基本上谁的家都去过了,惟独没有去过弘的家,就怂恿着大家去了弘的家。一路上,弘都在一直忐忑地讨好着我们,生怕我们改了注意。到了弘的家,我们才发现弘还有一个弟弟,一个妹妹,而且都比弘长的高大,也很张扬。可弘为什么没有长高,想问,却没有好意思。我们的到来,让弘的父母很高兴,尤其弘的母亲,忙里忙外地张罗着招呼我们,并告诉我们,很多年了,都没看见弘带同学来家玩了。今天一下来了四位女生,难怪弘的父母表现的跟弘一样兴奋。看见弘略显激动,不知所措地招呼我们,从弘的家出来,我们几个同学都感到有些难过,整个假期我们都常一起约上到弘的家去玩,后来也包括几个男生。

那年高考,我们那个小帮派的同学,除了班长自己感觉考的不理想,又立志要走个本科,其余几个,不管是大学还是中专,都拿到了入学通知书。一开学大家就陆续各奔东西了。我和弘考到了本省的两所不同的中专学校,只不过,弘的学校在省城,而我的学校在省城附近的一个郊县。

上了中专后,弘很少到学校来看我,但却经常给我写信。我才发现弘的文采其实很好,诗歌散文都写的很优美。每次读弘的信都象在读一篇优美的散文。虽然弘从来都没有明确地表白过什么,但我能感觉出弘想要说什么。我知道我对弘没有感觉,于是,每次收到信也从不及时回复,偶尔回复也写的很平淡。

弘有件事,一直让我很不舒服,但我从没有对弘说过。那时我的很多同学都叫我“玲子”,惟独弘有次和同学去我家,偶尔听见我的父母唤我的乳名,便也叫起我的乳名来。起先是悄悄地叫,后来看我没有责怪他的意思,就放心大胆地叫起来。假期回到家,同学们聚到一起,当着同学的面,弘依然叫着我的乳名,我觉得很不舒服,又不便说什么,就慢慢地疏远了弘。

两年后,我们同时毕业,又回到了原来的城市。我进了人行,弘进了市政上的一个单位做财会。虽然从此我们都有了各自生活的轨迹,但还象以前保持着联系。

由于弘的踏实、努力,加上弘为人忠厚老实,很快就得到了单位一位老领导的赏识。在工作的十年里,弘从一般的出纳、会计做到了财务科长的位置。在这期间,弘娶妻生子,工作上也一帆风顺,应该是他这一生中最得意的十年。那时,偶尔遇到弘,就觉得弘比以前自信了许多,人也很阳光。很多的时候,都替弘感到很高兴,真希望他能这样生活到老。然而仅仅过了十年,弘便又回到了过去,原来赏识弘的领导退休了,单位换了个新领导。新领导不是个务实的人,喜欢门面和排场,尽管弘也是个五官周正的人,但个子太小,领导上任第一天就打心眼里看不上弘。人有时很奇怪,许多事往往都受外界的干扰,弘也不例外。以前老领导赏识弘,弘可以把自己的才华发挥的淋漓尽致,现在新领导不喜欢弘,弘越想把什么都做好,什么事就做的让领导不满意。况且在单位上,尽管大家都承认弘是个好人,但还是有很多人无法容忍身材矮小的弘比他们强,尤其弘的升迁,更易遭一些人的嫉恨,只不过有老领导的面子,许多人对弘还是很客气。现在新领导对弘的不感冒,实际一夜之间也改变了很多人对弘的态度。墙倒众人推,在很短的时间里,弘十年培养起来的自信就坍塌了,没有两年,弘就被明升暗降地挤到了一个基层单位。

弘的一切都要从头开始,这对弘来说却困难重重。毕竟在这个世上,能象弘的老领导那样接纳弘并赏识弘的人太少。弘做的很努力,也很辛苦,但无论弘怎样努力辛苦,弘得到的都是正常人居高临下的嘲笑和同情。此后的几年里,弘一直活的很累,也很消沉。弘一直梦想着有一天能重新施展自己的抱负,可再没有人重用弘,甚至没有人相信弘的能力。在单位,弘虽然是一个中层干部,但却常遭人取笑。渐渐地,弘变的相当敏感,也相当脆弱。在弘的身边,很多人都觉得弘脾气好,宽厚,无论和弘开怎样的玩笑,甚至取笑弘,弘也不会恼,可没有人知道,十年的春风得意,弘实际已经习惯了被人尊敬,被人认可。没有人体会到弘压抑在内心深处的那份敏感和脆弱。这种压抑终于在一次与妻子吵架之后,弘的父亲说了句:“像你这么点个子能娶到媳妇就不错了”的话之后爆发出来。这种爆发,弘选择的是一种最极端也最绝望的做法,在谁也没有意识到将要发生什么事的情况下,弘当着自己父母的面迅速从五楼跳下,在当时的很长时间里,家人都没有反应过来究竟发生了什么事,而弘就已经当场坠楼身亡。

弘的死,给弘的家人及亲友带来了巨大的伤痛和不可思议。在弘死后的很长时间里,我都想努力知道是什么原因使一向豁达的弘走上了这条不归之路?!一向处处都替别人考虑、很乖顺的弘为什么选择了这样一个极端的做法?!当弘的父母一遍又一遍地给我讲着弘去世前的一切,我忽然感到了一种无比锥心的痛----假若弘再高些,就仅仅再高十公分,弘的命运会怎样呢?弘还会象今生一样,一辈子都生活在谦恭、卑微中吗?即便弘不是个高大英俊的人,仅仅再增加十公分,以弘的文采、弘的人品,足以倾倒许多女孩。弘可以理直气壮地去追求自己喜欢的人,即便被拒绝,也是一种骄傲和荣耀。可弘没有这一切!弘的一生,从来没有直白地向一个女孩表达过自己的感情。弘的妻子是家人撮和的、一个在别人眼里看起来他们很般配的女人,身高和弘差不多。即使是在他们的婚礼中,一些人仍忘不了拿他们夫妻俩打趣,甚至还有人背地里开着一些他们认为幽默实则很恶毒的玩笑。

弘的死,让我感到悲痛的同时,也更多地感到自责和后悔。在弘出事的前几天,我几乎天天看见弘在我上下班的路口站着,每次见弘我都是习惯性地和他打个招呼,简单地问候几句就匆匆而去,很少有耐心停下来听弘说些什么。在弘出事的前两天,弘碰见我后,说很想和我找个地方聊聊。我笑着说好的。但弘很快又改变了注意,说,过两天吧。我笑笑,当时有一种很不好的感觉,却没有太在意。没两天就传来了弘的噩耗。

在弘的眼里,也许我曾如天使一般,可与那些拿弘取笑的人相比,我究竟好到哪里呢?!假如弘仅仅是一个很平常的人,我即便就是不喜欢弘,也不会是一副高高在上很冷漠的姿态,甚至连给他表达自己感情的机会也不肯。我不喜欢弘叫我的乳名,其实是自己的那份虚荣,羞于别人知道弘在追我。在弘去世的前几天,看见弘的无助和无奈,我实际已经有了一种不祥的预感,但我却以自己瞎想作借口,漠然地等来了弘的噩耗。

现代社会,人们通向宇宙的距离早已用光年计算,可仅仅十公分的距离,就阻挡了弘一生的幸福,隔断了弘踏上成功事业的路。生命如此宝贵,却也如此脆弱。仅仅十公分的距离,在我们渐渐麻木的世俗的观念中,往往架起的却是一道难以逾越的天桥。当我们遗憾地指责弘懦弱的逃避时,谁又能体会到弘在挣扎中的那份无助和无奈!

看着远去的弘妻儿的背影,不可抑制的哀伤再次浸湿着我的心。我不知道,在那个世界,弘是否得到了解脱。弘能幸福、张扬地生活吗?

今天是弘的祭日,可我却不想记住这个日子,我只想记住弘,记住弘留给我的所有记忆。如果真的有来生,我愿弘无论是个什么样的人,都能摆脱世俗的侵扰,极其幸福、开心地生活!

生命如此宝贵,真的也很脆弱,珍惜生命!珍惜我们身边的每一个人!

评分

迦阡陌 + 1 美文

十公分的距离`````````````````````````
哎``不知道说什么```
身高不是距离```
只是男人再坚强些``
坚强些``
酒泉有位商业老总身高也只有1米6
但妻有1米8多```且``美貌窈窕```开7系宝马
有人说他矮了吗
弘的生活```
``是别人不懂的生活
我们不懂的生活``
或许他看到了生活``
``````````

李华 发表于 2009-1-30 23:49:12 | 显示全部楼层
生命是可贵的
信心是自己的!
邓小平很矮
但他很自信!
作为男人
个高也许是他的一面
浓缩难道不是精华!
耕耘不一定代表收获
是金子就有发光的一天!

康斯坦丁 发表于 2009-1-30 23:54:30 | 显示全部楼层
认真的拜读了。。。

不知该留下什么

楼主| 醉雪如烟 发表于 2009-1-31 10:21:39 | 显示全部楼层
在弘的身边,很多人都觉得弘脾气好,宽厚,无论和弘开怎样的玩笑,甚至取笑弘,弘也不会恼,可没有人知道,十年的春风得意,弘实际已经习惯了被人尊敬,被人认可。没有人体会到弘压抑在内心深处的那份敏感和脆弱。

安永平 发表于 2009-1-31 11:25:26 | 显示全部楼层
不是十公分不十公分的问题,“只是十年的春风得意,弘实际已经习惯了被人尊敬,被人认可。没有人体会到弘压抑在内心深处的那份敏感和脆弱,这才是关键。”所以自信是人最可贵的品质之一。

司马青衫 发表于 2009-1-31 20:43:52 | 显示全部楼层
为一个倔强的却又充满人生悲剧的小人物顶一把——珍惜生命!珍惜我们身边的每一个人!

小艾 发表于 2009-1-31 21:51:31 | 显示全部楼层
善待自己。
善待他人。

淡墨轻衫 发表于 2009-2-1 09:19:50 | 显示全部楼层
弘的父亲说了句:“像你这么点个子能娶到媳妇就不错了”的话之后爆发出来。

淡墨轻衫 发表于 2009-2-1 09:20:23 | 显示全部楼层
说的一点也没有错。

楼主| 醉雪如烟 发表于 2009-2-8 09:25:15 | 显示全部楼层
一个小生命的消失,最痛的不在于他逝去的生命,而在于深究他活着时所承受的心理压力,这也是我为什么会写下此文的原因和动力。
问楼上各位好!

迦阡陌 发表于 2009-2-13 23:07:02 | 显示全部楼层
小人物,小故事
该想到的却是我们每个人活在这世上的人生态度

睿智 发表于 2009-2-15 19:38:15 | 显示全部楼层
10公分
不多
却彻彻底底地改变了一个小人物的命运!
10公分的力量
不可小觑

lenovo 发表于 2009-2-15 20:00:36 | 显示全部楼层
12# 迦阡陌

赞同

兔兔BABY 发表于 2009-2-17 21:46:08 | 显示全部楼层
生命如此宝贵,真的也很脆弱,珍惜生命!珍惜我们身边的每一个人!

丁林血 发表于 2012-6-6 22:37:37 | 显示全部楼层
临泽皇珠小枣,以其适应性强和应用性广一直为我国人民所喜爱。中医认为,小枣性平味甘、无毒、归脾、胃二经,有补脾益阳,调和营卫,补血安中之功效,是理想的滋补品。中医常用它来和百药,民间则有用小枣来给老、弱、产妇补气养身的传统经验。科学分析,临泽皇珠小枣不仅含有丰富的碳水化合物、蛋白质、氨基酸、矿物质、环磷酸腺苷、卢丁等。最令人惊叹的是,鲜小枣的维生素C含量达380-667毫克/100克果肉,是苹果的70-80倍,香蕉的60倍,柑桔的10倍,比号称“维生素C之王”的中华猕猴桃还要高3-4倍,真可谓“王之王”了。民间有“一日三颗枣,青春永不老”的俗语。如果你觉得上面标题的红枣很吸引你,那么轻你抓紧行动起来吧。临泽小枣完全可以PK新疆大枣,和田玉枣,好想你枣等。如果你想购买,那就请你baidu搜临枣阁或者淘宝店铺搜临枣阁,更或者你可以再淘宝里搜宝贝名称,宝贝名称为标题。不搜不知道,一搜就知道什么叫经济实惠,什么叫物有所值。请各位记住我们的网站是3W点linzaoge点COM。这个域名很好记的,我们会不定时的举行特价优惠活动,请各位关注我们。我们做的不是生意,是信誉,是诚信!