注册会员

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

茶余饭后品古今,民间传说-------周仓和关羽

火.. [复制链接]
                               民间传说-------周仓和关羽
       看过三国的人都知道,关羽骑在马上在前面走,周仓扛着关羽的大刀紧随其后。其实周仓的武艺并不比关羽的差,而且力量还比关羽的大,但是周仓为什么就心甘情愿地的给关羽扛大刀呢,民间是这样传说的;
      说关羽离开曹营,出五关斩六将,去找义兄刘备,路过牛头山时被牛头山的山大王周仓拦住了去路,要关羽留下买路钱。此时的关羽一路长途跋涉,已经是人困马乏非常疲惫,又深知周仓不但武艺高强,而且力大无穷,要是和周仓打斗起来自己毫无胜算。
       但是关羽有文化,有谋略。而周仓没文化,是有勇而无谋。关羽正好利用了周仓没文化这一弱点,对周仓说:“你我打斗起来不仅耗费时间,而且还必有一伤,不如咱俩打个赌,你要是赢了,我就给你买路钱,你要是输了,你就归顺我,”周仓说:“赌什么?”关羽军中正好带着一只鸡,关羽在鸡身上拔了一根毛,说:“你要是把这根鸡毛能扔一丈远,我就服你。”可是周仓拿着鸡毛咋扔都扔不出一丈远。关羽拿了一只鸡说:“你连一根鸡毛都扔不出一丈远,你看这一只鸡的身上有多少根毛?恐怕有好几百吧,你看我能扔多远!”关羽说着把鸡扔出了五、六丈远。周仓一看傻眼了,心想我一根鸡毛都扔不出一丈远,他把一只鸡身上那么多的毛都能扔出五、六丈远,我岂是他的对手,立即下马俯伏在地认输,归顺了关羽,关羽就让周仓在马后为自己扛大刀。大家想啊,一根鸡毛很轻,当然扔不远,一只鸡身上的毛虽然很多,但是有鸡的重量,当然就扔的远了。周仓没文化没想到这一点,他吃了没文化的亏了。
      周仓虽然认输了,但是他总觉得这里面哪里不对劲,于是天天想着要和关羽比试比试,一决胜负。
       关羽也知道周仓心里肯定不服,他又扛着刀在我后面,万一有了二心,要我性名如同囊中取物。于是他又想了个计策;在马尾巴上扎了一根绣花针。马的尾巴上扎了一根针自然不舒服,走起路来不停的摆尾巴。关羽对周仓说:“马尾巴上有根针,你把它拔了。”周仓在马尾巴上找来找去就是找不到那根针,关羽说:“针在马尾巴尖上三寸的地方。”周仓按关羽说的地方果然找了针。周仓惊奇的问关羽:“您怎么知道针的地方?”关羽笑着说:“我不仅有前眼还有后眼,我把后面的一切都看的清清楚楚。”周仓一听大惊,真没想到关羽还有此等能耐,真乃神人也,于是就把关羽佩服的五服投地,服服帖帖的给关羽扛了一辈子大刀。
关羽夜读春秋{:}

周元福死不幂目
回复 支持 1 反对 0

故事比电视剧丰富多了

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2022-3-3 21:32

阿党 发表于 2022-3-3 17:15
故事比电视剧丰富多了

谢谢关注!

出五关斩六将,古城壕边斩蔡阳,这是关羽最自豪的事情。其实蔡阳也是关羽用计斩的;蔡阳的武艺并不比关于的差,如果实打实的打,关羽打不过蔡阳。关羽把看家本领-----拖刀计都用上了,依然丝毫伤不了蔡阳,眼看就要败了,在这危急关头,关羽心生一计,问蔡阳:“曹营有几个蔡阳?”蔡阳答曰:“老夫一人!”关羽:“你回头观看,后面又来了个蔡阳!”就在蔡阳回头观看的的一刹那,一不留神,被关羽斩于马下。