慎穿印有他国文字的服饰(酒泉英语服饰见闻录)

边城草民 发表于 2008-8-1 08:30:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
这篇帖子源于数月前的一次偶尔发现。某日,突然发现一女同事的牛仔裤上屁股部位用红线绣着一个硕大的英文单词。事先声明,我草民决非专门注意女性敏感部位的好色登徒子,只是由于上学时英语没学好,吃了不少亏,工作后努力攻读英语,所以现在对英语特敏感。言归正传,且说同事屁股上硕大的英语单词居然是paradise,其汉语意思是“天堂”,当时差点没晕倒,本想与同事开个玩笑,并言明其意,想到同事年事已高,估计也不认识几个英语单词,思虑再三后还是就当什么也没看见,正所谓非礼勿视。
    无独有偶,数日前某个下午和老婆在一家小店吃麻辣烫,旁边一小姑娘的小包猛的吸引了我的眼球,白色的小包上醒目的印有一句黑色的英语:what a daydreamerdaydreamer是“妄想者”的意思,既然是一个感叹句,我就直接强烈的翻译为:真是一个白痴!我的翻译或许言辞过于激烈了一些,但纵使再温和的意思表述,我认为这句英语用来做装饰并不能起到锦上添花的作用,只能是画蛇添足。想想那可爱的小姑娘或许从来就没考虑过她可爱的包包上写着什么,她只是那无德或无才的设计者的牺牲品。
      鉴于以上两次偶尔的发现,我于是决定搜寻酒泉服饰英语中的不当使用案例。功夫还真是不负有心人,没几天我就在广场大有发现,先是某日傍晚发现一时髦美女的粉色短裤上(还是屁股部位!不是我钟情于女士美臀,只能怪服饰设计者老是不放过这一创作区域)印有一个金色的英语单词juicy 该字符之大使得十几米外都能一目了然。juicy本意是多汁的,常用来形容水果,譬如juicy peach就是水蜜桃,同时该词也常出现在成人文化里。此词本无好恶,在不同的语言环境里有不同的解释,但现出在此地就有些嗳昧了。如果此女穿着该短裤出现在欧美城市的大街上,估计会吸引很多人的眼球,更会引来很多好色之徒的问候。
      说完女人说男人。就在第二天,还是在广场,一中年男士的背影引起了我的高度注意,并不是他的背影像朱自清描写的那样高大,而是他的肩头赫然写着3pointplay”中国式英语,字面意思是“玩三点”。想想此君可真够大胆而又直白啊,相比许多人满脑子芥末酱而满脸的仁义道德,此君倒是显得可爱了许多,毕竟孔子说了,食色性也。
      调侃归调侃,该严肃时还得装严肃。在服饰上印上汉字或其他文字,好象兴起于十几年前(估计发源于数千年前的中国,譬如老祖宗服饰上的福字图案和寿子图案),当时媒体还给了一个特定的称谓:文化衫。当然,将有品味有内涵的文字印刷上去的确配的上‘‘文化衫这个很有文化的称谓,但是如果将低俗的甚至下流的文字印制在衣服上,恐怕就不能叫文化衫而应该叫流氓服了。当然,服饰怎么设计那是设计师的事,咱们无权过问也无法过问,但穿什么样的衣服却是你我可以掌握的事,在此,我还是提醒喜欢穿印有他国文字的服饰的朋友,如果你无法确定印的是什么,还是慎重选择,毕竟,穿着印有流氓语言的服饰上街而被人当成流氓,可真是哑巴吃黄莲,有苦说不出啊。

评分

嗳№晤堺綫 + 1 --------

楼主| 边城草民 发表于 2008-8-1 08:32:40 | 显示全部楼层
昨晚睡觉前用手机写的,一上班就传上来了,自己先坐个沙发休息会。呵呵。文中案例皆是发现于酒泉的真实事件,如当事人看到此贴,请见谅并理解,我是就事论事,绝无诽谤之意。

微笑待过 发表于 2008-8-1 08:38:11 | 显示全部楼层
哈哈。挺有意思,

英文不好的,以后买衣服决不能买带英文字母的

旅人 发表于 2008-8-1 08:43:25 | 显示全部楼层
赞!

就说论坛,很多知名BBS都提倡用中文名字注册ID。

害虫 发表于 2008-8-1 09:19:46 | 显示全部楼层
就买带中文的就行了,我觉得凡是带有自己不认识文字的,都有被戏弄的可能性

迷不倒你 发表于 2008-8-1 09:45:36 | 显示全部楼层
这些人穿如此的的文化衫,说明他们对中国文化的无知,对外国文化的祟媚。望大家引起注意

夏日.葵 发表于 2008-8-1 10:14:00 | 显示全部楼层
上次一同事还特意让我查查他衣服上那排英文字母的意思了,说不要是什么骂人的话,不然可就糗大啦...

南腔北调 发表于 2008-8-1 10:20:50 | 显示全部楼层
正常,有一段时间不是流行把英文报纸的一角印到T-shirt上嘛,有一次发现有一件衣服上居然印的是一篇关于强奸案的报到,那个晕呀!

想说就说 发表于 2008-8-1 14:06:03 | 显示全部楼层
看样子大家都得学英语了

夏日.葵 发表于 2008-8-1 14:52:35 | 显示全部楼层
对,如果能找到教的地方,我倒是很想好好学习一下.
对了,楼主,你在工作的时候是怎么学的呢??

楼主| 边城草民 发表于 2008-8-1 15:40:46 | 显示全部楼层
原帖由 西瓜太郎 于 2008-8-1 14:52 发表
对,如果能找到教的地方,我倒是很想好好学习一下.
对了,楼主,你在工作的时候是怎么学的呢??

狂看欧美电影,找个老外聊天(或者和英语很好的中国同胞用英语聊也行),再就是看英文版的小说

创新娱乐 发表于 2008-8-1 16:37:51 | 显示全部楼层
现在的服饰文字越来越大胆了。

早睡早起 发表于 2008-8-4 18:04:13 | 显示全部楼层
现在的初级英语教育太有问题,那些恶俗的单词根本学不到!哎!!!!!!!!!!!!!!

寂寞在流浪 发表于 2008-8-4 23:51:55 | 显示全部楼层
木有文化害死人啊~

热爱人民币 发表于 2008-8-5 00:23:03 | 显示全部楼层
有心人。佩服。

歇斯底里 发表于 2008-8-6 16:51:54 | 显示全部楼层
PARADISE也有乐园的意思啊!
另外DAYDREAMER不仅仅是做白日梦的意思......
纠正卡

思蒙巴特尔 发表于 2008-8-13 01:53:45 | 显示全部楼层
日食那天看到老外们却穿着印有中文的文化衫,我自豪滴,~建议除了印有商标以外的英文或者日韩文字的文化衫要注意了,谁知道都写些什么?

祁连圣雪 发表于 2008-8-13 03:54:26 | 显示全部楼层
崇洋媚外者的下场,不懂就最好不要买那些带有这类文字的衣服。
我朋友2月份的时候在富康9号楼花500多买了件衣服,见了我炫耀说是名牌衣服,法国著名品派 BOSS
哈哈,我仔细一看是个杂牌的,看着象BOSS,其实是8088,不细心看还真容易看错,在字体上做了很大的模仿。 产地也不对的。 中文名字是鲍士。
就这件事情被朋友们笑了他好长时间。

☆蓝≯≮仙☆ 发表于 2008-8-13 09:18:21 | 显示全部楼层

呵呵 就是啊
以后都不要 买带英文的 衣服了
穿中国文化的  文化衫
和 工作服

静怡 发表于 2008-8-13 12:25:17 | 显示全部楼层

斯文二流子 发表于 2008-8-13 12:48:21 | 显示全部楼层
好帖要顶~~~~~~~~~~~~~~

言帆 发表于 2008-8-13 16:23:02 | 显示全部楼层
强人...

楼主| 边城草民 发表于 2008-8-13 17:03:53 | 显示全部楼层
前两天在广场发现一小姑娘的体恤上写着***G-point sport,前面的单词没看清楚,但“G点运动”赫然写到胸前也十分让人震撼

楼主| 边城草民 发表于 2008-8-13 17:07:16 | 显示全部楼层
原帖由 早睡早起 于 2008-8-4 18:04 发表
现在的初级英语教育太有问题,那些恶俗的单词根本学不到!哎!!!!!!!!!!!!!!

其实许多单词并不恶俗,比如文中提到的“天堂”,“多汁的”等,主要看语言环境,在不同的语言环境下就有不同的意思表述了,这就是学一国语言为何一定要了解一国文化

小女人白骨晶 发表于 2008-8-13 17:38:16 | 显示全部楼层
么办法啊,文化程度太低了,可现在太多衣服都有英文字母啊,怎么办?

歇斯底里 发表于 2008-8-20 15:42:00 | 显示全部楼层
原帖由 小女人白骨晶 于 2008-8-13 17:38 发表
么办法啊,文化程度太低了,可现在太多衣服都有英文字母啊,怎么办?

好好学习,提高修养

§逍遥 发表于 2008-8-20 15:56:08 | 显示全部楼层
其实如果是楼上这些英文也没有什么不能接受的,现在玩的就是另类、嚣张、刺激、恶搞!
楼主是不是有点保守了

当然如果带有种族歧视、民族分裂、等语言的还是要坚决禁止···

§逍遥 发表于 2008-8-20 16:15:59 | 显示全部楼层
原帖由 祁连圣雪 于 2008-8-13 03:54 发表
崇洋媚外者的下场,不懂就最好不要买那些带有这类文字的衣服。
我朋友2月份的时候在富康9号楼花500多买了件衣服,见了我炫耀说是名牌衣服,法国著名品派 BOSS
哈哈,我仔细一看是个杂牌的,看着象BOSS,其实是808 ...

像我们酒泉卖的什么 皮尔卡丹、梦特娇、BOSS、鳄鱼、金利来、老人头这些国际名牌一般都是假货居多,我们酒泉在很多厂家对市场级别的划分中,属于6-7级消费城市,大品牌一般不会正式授权3级以下城市建店,那样会影响品牌形象.

酋长 发表于 2008-8-26 10:30:01 | 显示全部楼层
可能有些人卖得时候还不知道是什么意思!!

在路上! 发表于 2008-8-26 10:54:20 | 显示全部楼层
有姑娘赫然在胸前晾着:内有珍珠!!又有:公共场所