注册会员

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

丈量梦想的距离☞六【翻越唐古拉】---开着拖拉机进西藏

火... [复制链接]
]帖子更新的的确是慢了一点
无奈诸多的琐事也无法让我静下心来继续写下去
要不是朋友几番催促,我估计这篇帖子出炉的日子还遥遥无期
还是要感谢朋友对我的鼓励和督促
也感谢大家还能继续给面子来看帖子
哒哒在此先谢过各位了

2011.7.5  出行第六天
费用:  早点10   加油135  午饭15  晚饭15  住宿30   药品45  修车15
合计:270

里程:410公里

路线:可可西里(沱沱河段)-----唐古拉山口------安多------那曲

今天还是七点钟起床,其实脑袋早醒了,自进入可可西里地区以来已经隐隐约约感觉到了高反的侵袭,这一夜睡的并不踏实,说不身体哪里有问题,但就是感觉不舒服。
诺大的可可西里已经走了两天,的确是走累了,盼望着今天能早一点走出去。。。

开了一夜的电褥子都不好使,早上起来寒气逼人,身体渐渐感到不适,于是我翻开所有的包包,搜罗着把能套的衣服全部都摞在了身上。。。

刚刚出发就看到了这样的标牌,难免让人觉得紧张,这让我意识到马上就要进藏了。拍这张照片完全是为了安全起见,万一有意外情况发生我就赶紧翻照片找电话号码求救了。

早点其实一点胃口也没有,但是为了保持体力还得吃一点,八宝粥加两根火腿肠就这样完成了早餐任务 3.JPG

传说中的通天河大桥,是沙和尚的老家吗?

路遇“开心岭”,这名字起的不错,可这一天下来我却一点也开心不起来。。。这是为什么呢?为什么呢???往下看吧。。

这样的碉堡在现代战争中已经没有多少意义了,但是它却表达着青藏线的重要意义和它曾经经历过的风雨。。
7.JPG 8.JPG

巴特哥赠送的原本计划吃四五天的红景天胶囊已被我吃完,但是这一路海拔急剧提升,吃下的药似乎对我没有任何作用,到达雁石坪的时候,我已经无法再强忍着了,脑袋像炸开了似的,赶紧找到一家小诊所,买到了抗高反的药。

药很贵,每盒六粒45元,但是效果却很棒,约摸休息了10分钟左右,所有的不适一下子都调整过来了

海拔越来越高,雪山近在咫尺,但是天气又开始阴霾,虽然还没下起雨雪,可是寒气已经渗进了我的骨头。
11.JPG 12.JPG

一路上,这是我唯一能取暖的方式了。很多次双手都冻得麻木,为了安全我只能抱着发动机。辛苦自知。。。

路遇驴友单车进藏,阴霾的天气和他阳光的笑脸形成了鲜明的对比。。。
这样的笑容折射中他良好的心态,在路上很多驴友都给了这样的感慨,每一个笑容都在告诉我:他们是在享受这种途中的乐趣。。。我真羡慕他们的好心态,这也是我归来后的改变之一。

14.JPG 15.JPG

能够看见藏羚羊,我想我是幸运的。这种高原精灵已经越来越少了,虽然人们已经在极力的保护它,可是它早已经懂得了远离人们的视野。。。藏族朋友曾说,看见藏羚羊就意味着能给你带来吉祥,我想这是它在祝福我此行一切顺利。可可西里的最后一段了,就在即将走出可可西里的时候我才真正看见了它的踪迹,真不容易。
如果你视力不好的话,也许在这张照片上还找不到它的身影,无奈我没有那又黑又粗又无敌 的打鸟利器,只能靠着这副900度的眼镜远眺它了。
这也让我更加迫切的想拥有一台单反机机,欲望真是一条可怕的沟壑。。。

兄弟的帖子是一定要顶的
真佩服你兄弟
写帖子那不是一件好玩的差事
我从青海回来到现在没动笔写呢,唉,无语的

感谢您的围观支持 的确,写帖子比出行要难得多,顾虑很多 我不希望草草了事,这样对于读者来说味同嚼蜡,我不如不写 其次,经历是我人生中浓重的一笔,认真记录只为对得起自己的心  详情 回复 发表于 2011-12-25 23:33

马上就要翻越传说中的唐古拉山口了,老天一点好脸也不给我,勇者无畏,老天爷是想把我吓退吗?

奇了怪了,在兰州呆了那么多年,七里河桥是我每次公交的终点站,怎么跑这来了,我以为我幻觉跑错方向了呢

远远地我就看见了唐古拉山垭口,这是一个坡度很大山口,此刻又是瓢泼大雨。头盔的目镜已经模糊的看不清楚,我手拿一块抹布边骑边擦。气温很低,双手麻木的没了知觉,但我已经顾不得这些了,只想一口气冲上山口,冲出这边乌云。雨已经超级大了,车子吃力地向前冲着,胸前、裤裆、座垫形成的三角区已经成了水池子,雨衣再也无法抵御这如此强度的大雨,裤子、鞋子灌满了雨水,我感觉自己应经被冷冻在了冰柜中,即将僵硬了。。。
就在这往上冲的关键时刻,意外无情地发生了:车子的排气筒连接处断裂,尾段掉了!此刻,由于大雨砸着头盔加之我心情急躁,根本就不知道掉了东西,只是感觉到突然间车车的动力又强了一些,没管那么多还是一个劲的往上冲,到达垭口停车后我才发现排气筒早已不知去向!(是后随的同行者在路上发现后帮我捡回来的)当时的心情只能用“怒火中烧”来形容了!屋漏偏逢连夜雨,那一刻我彻底抓狂了,我恨不得砸了它!坑爹啊,关键时刻怎能感冒??怎能感冒!

现在回想那一刻的心情。。。如果当时还有退路,我一定砸了它,坐车走人了。。。

到达垭口的时候,双手已经冻在了车把上,没有一点知觉,手是曲卷的,连手套都拿不下来,我双手放在发动机上边烤手边和同行伙伴说话,突然同伴喊我说:焦了!焦了!!!我回头一看,手套已经被烫开了好几个大洞,手掌上的皮也烫的发了白,可是我怎么还是没有一点知觉呢,当时还以为这手真的就这样废了呢。。。

由于突发状况和糟糕的天气影响,在这个最最值得留念的垭口,我没有了一点点兴趣和激情,只是草草的留了这么一张影像便匆匆离开了。。。

记得临行前,我曾经告诉伙伴们:我会把你们祝福带到雪山之巅、在唐古拉山口我会一个一个念叨你们的名字,大声喊出你们的祝福的!
自己原计划是在唐古拉山口拿出三脚架,打开视频好好录一段子豪迈的视频,我会把伙伴们挨个咕叨一阵子的,然后留着这些影像回去分享给大家的。在这里,表达一下对大家的歉意吧。。。

在这里,两句话,赠送给自己,也赠送给朋友:
。如果你不肯付出一时的努力去博取成功,那么你有可能就要用一生的耐心去忍受失败;
。世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

唐古拉山口风光掠影。。。

藏民也喜欢涂鸦,呵呵。。。

雷锋??他当年是西藏兵吗?

唐古拉山口是青海省和西藏的分界线,翻越了唐古拉山也就真正的进入了西藏境内,想想真是不容易,进藏可真是难,连老天爷也要为难我,不吃点苦怎么能感受到进藏的不容易呢。。。
翻越过唐古拉山,乌云渐渐被我甩在了身后,不争气的车子带着拖拉机般的咆哮来到了进藏的第一个县城---安多县。

我想我是真够狼狈的,初次进藏就给西藏朋友们留下这么个印象------开着拖拉机进西藏。

刚刚到达安多县城,就看到了一缕阳光,此刻我再也顾不得那么多了,当街卸下行头躺在马路上晒起太阳来。。。

28.JPG 29.JPG

穷开心。。。调节一下糟糕的心情。。。
30.JPG 31.JPG

赶到安多县城的时候已经是下午三点了,最要紧的还是吃一顿热饭,去取身上的寒气。。。
在这里吃砂锅肉比菜还贵,看着饭店柜台里焉得皱皱巴巴的茄子、番瓜,我问老板你们怎么卖这么不新鲜的菜啊,老板告诉我说,在这个地理环境中是没法种植蔬菜的,当地的蔬菜都是从那曲和拉萨运输过来的,能吃上菜就不错了哪有新鲜的!

一碗素菜的砂锅20元,牛肉的15元还全是牦牛肉!老板:来纯肉的!两碗!

吃毕,不敢多作停留就赶紧出发了,距离那曲还有一段距离,高原上天气多变加之一路吃了不少苦,一定要找一个大一点的城市住个好点的地方,好好休息一下了。

刚刚出发就遇到一个武警检查站,检查很严格。身份证、驾照、行驶证全部一一登记,玩了还要签署一系列的进藏协议书,一式六份!

仔细翻阅了一下才明白,原来是因为西藏的政治局势还处在非常紧张的状态下加之马上要在拉萨举办西藏和平解放60周年大庆,所以自驾进藏的人一定要签署这个协议书,上面明确的写到:在西藏如果发生各种意外,相关部门只负责帮助和协调,不承担任何责任的。在和平年代长大的我心里有说不出的忐忑。。。

在这里观察发现,山区的藏民们主要的交通工具都是摩托车,但是由于地域等特殊原因,这里的车子几乎是没有办理任何拍照手续的,驾驶者也都没有要求领取驾照,但是藏民很喜欢把自己的车车装饰的漂漂亮亮的。。。
35.JPG 36.JPG

即将到达那曲的时候天气又开始阴沉下来,天意弄人。这雨可着实把我吓怕了。。。

再次翻越高山一座:申格里贡山—海拔4880米

途中再次出现意外情况:同行者的轻骑狗二前轮在正常行驶过程中突然出现跑偏现象,到达那曲后无心休息,直奔修理店对车车进行修理

先锋狗三,排气筒多处连接点均断裂导致掉落,经检查发现连接处使用材料低劣,钢板厚度远低于实际承受力所需厚度

轻骑狗二,经检查前轮轴承钢珠丢失,导致轴承报废。原车所带轴承质量不敢恭维(回来后找当地专卖店,被拒绝对此项售后)

出行发帖很多了,至今才是首次谈及关于车况的问题,之前也有网友在跟帖中给出建议,希望能在帖子中同时报告关于车况的问题。
车车是新买的,出行前还没过磨合期,之前一路上也尚未出现状况所以吾不敢妄加评论,目前我只能以自己驾驶的车车来做评判。简单点说就仨字“伤不起”!根据目前发动机工作状况来说还行,这个排量的机器在这种地域行驶的表现很合理了,可是这发动机是人家铃木的技术啊,国产车你除了这些能比的不就是些配件吗?1W6的价格,除了发动机我买的就是配置,可现在看呢要么就是使用质量差的配件,要么就是配套件之间不精细、缝隙有宽有窄。。。都说要我们爱国货,钱没少花,可这怎么爱?!细节决定成败,国货不是你造不出好东西,是你没有把造好它作为目标!

那曲也是一个海拔四千以上的高原城市,折腾了一天,坐下来吃顿饭吧
身体又开始不适,高反渐渐袭来,人也已然不成样子了。。。

旅途还会继续,困难会越来越多,但我依然会坚定地走下去,安全第一,一路平安。

感谢围观,敬请关注下一篇:《丈量梦想的距离☞7----梦想的长度》

张掖人在酒泉 发表于 2011-12-25 23:02
兄弟的帖子是一定要顶的
真佩服你兄弟
写帖子那不是一件好玩的差事

感谢您的围观支持
的确,写帖子比出行要难得多,顾虑很多
我不希望草草了事,这样对于读者来说味同嚼蜡,我不如不写
其次,经历是我人生中浓重的一笔,认真记录只为对得起自己的心

顶!

姐夫的帖子咋能不顶呢 必须地嘛...  详情 回复 发表于 2011-12-26 00:12

章鱼哥 发表于 2011-12-25 23:38
顶!

姐夫的帖子咋能不顶呢
必须地嘛...

确实,摩旅是一件容易让人上瘾的运动,艰苦+自由+挑战自我,是一件令人着迷的事情

兄弟挺佩服你的,下次带我也体验一下,

呵呵 有机会可以相约玩玩 但是带你。。。咱可没那能力啊  详情 回复 发表于 2011-12-26 09:25

欲望真是一条可怕的沟壑。。。

是啊 你我都是欲望的奴隶  详情 回复 发表于 2011-12-26 09:26

回忆总是很美好的,经历的那么多的路程和事情。

现在回头想想,此行的收获究竟是什么?有多少?有多少事情是说起来容易,做起来难呢?

我想,答案只有3个字:在路上!

旅行,行走的不仅仅是脚下的路,也是在走着心上的路。。。  详情 回复 发表于 2011-12-26 09:39

人为什么活着为了梦想,逾越梦想的沟壑

终于说了句有文化的 可是,兄弟你能逾越吗 我想我这辈子是不能逾越了,我只是在努力地接近它,和梦想活的近一点  详情 回复 发表于 2011-12-26 09:40

神州- 发表于 2011-12-26 08:40
兄弟挺佩服你的,下次带我也体验一下,

呵呵  有机会可以相约玩玩
但是带你。。。咱可没那能力啊

大邑巴狼兄 发表于 2011-12-26 09:06
欲望真是一条可怕的沟壑。。。

是啊  
你我都是欲望的奴隶

摩旅人的精神永远是值得敬仰的,敬那份执着和坚持!
一路走来,辛苦着,却远远抵不过:痛并快乐着!也就习惯了这份享受~~~

YES ! YES!  详情 回复 发表于 2011-12-26 09:49

一路走回来,到底收获多少?改变多少?我一直在反思。。。。。。。

尽快反思... 尽快给出自己答案?  详情 回复 发表于 2011-12-28 09:18

酒泉刀郎 发表于 2011-12-26 09:07
回忆总是很美好的,经历的那么多的路程和事情。

现在回头想想,此行的收获究竟是什么?有多少?有多少 ...

旅行,行走的不仅仅是脚下的路,也是在走着心上的路。。。

此话很有内涵哦  详情 回复 发表于 2012-1-8 20:45

大邑巴狼兄 发表于 2011-12-26 09:07
人为什么活着为了梦想,逾越梦想的沟壑

终于说了句有文化的

可是,兄弟你能逾越吗

我想我这辈子是不能逾越了,我只是在努力地接近它,和梦想活的近一点

摩旅,心灵在天堂,身体在地狱!

堪称经典吗?呵呵  发表于 2011-12-26 10:06

心,如止水 发表于 2011-12-26 09:29
摩旅人的精神永远是值得敬仰的,敬那份执着和坚持!
一路走来,辛苦着,却远远抵不过:痛并快乐着!也就习 ...

YES  ! YES!

楼主英语了得  详情 回复 发表于 2011-12-26 19:29

嚒嚒哒 发表于 2011-12-26 09:49
YES  ! YES!

楼主英语了得

赶快更新,10号的米饭不想吃的时候可以写点东西吗!

写东西是需要状态的 没状态的时候我没什么文化  详情 回复 发表于 2011-12-28 09:19

请尽快更新,等不及了

:'( 我尽量加快速度  详情 回复 发表于 2011-12-28 09:21

虽然慢是慢了点
小伙子还是很用心的在交作业

老哥顶你一个

谢谢老鹰哥顶贴  详情 回复 发表于 2011-12-28 09:21

酒泉刀郎 发表于 2011-12-26 09:36
一路走回来,到底收获多少?改变多少?我一直在反思。。。。。。。

尽快反思...
尽快给出自己答案?

清水煮音 发表于 2011-12-27 00:59
赶快更新,10号的米饭不想吃的时候可以写点东西吗!

写东西是需要状态的  

没状态的时候我没什么文化

祁连山下【甘F】 发表于 2011-12-27 10:53
请尽快更新,等不及了

:'(
我尽量加快速度

戈壁神鹰 发表于 2011-12-27 17:08
虽然慢是慢了点
小伙子还是很用心的在交作业

谢谢老鹰哥顶贴

对我来说,旅行的意义是是寻找和丰富生命的体验,是脚下的路,更是心中的路,目的地本身并不重要,重要的是它是否能触发内心的某种感受!