注册会员

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我是一名老师,但我很幸福

火... [复制链接]
匿名
匿名  发表于 2011-12-2 20:55:32 |阅读模式
前言:
      恳请各位过路英雄,不要再拿教师说事了。关注在线好几年了,很少发帖或顶贴,但每每看到拿教师说事的帖子,心里就有一种说不除的滋味。各行都有各行的苦和累,也有各自的酸和甜,在这里打口水仗不知您觉得有必要吗?左抨右击即伤和气又伤肝肺,何必呢?互相理解一下吧。让“在线”多一些和谐,少一些牢骚和谩骂,各归各位,各尽各职责,多好啊!

所以今天斗胆发贴,字字句句都属本人肺腑之言,不管您理解也好,误会也好。我还是想把自己工作中的幸福瞬间拿来与您分享,并谢谢您的宽容与理解。

我的幸福因你的存在而存在

有一种心情叫享受,有一种感觉叫幸福,面带着微笑来享受,播种着快乐而幸福。 幸福是一个甜蜜的字眼。它是一种感觉,一种不可触及而只能用心去体悟的心理感受。不同的人对幸福的理解不一样,衡量的尺度不一样,幸福指数也就大不一样。
  小时候,我就想当一名老师。长大后 ,终于如愿以偿走上了讲台,成了一名小学老师。刚开始工作的那几年,年轻的我每天都精力十足,激情满怀,和学生一起学习、一起游戏,一起欢笑,感觉浑身都散发着青春的热情。在黑白天地中尽情驰骋,感觉是那么得酣畅漓淋。以为这样的情怀可以一直持续到退休。因为我觉得,即使我老了,我的心也一定会一直年轻。
     可是近几年,随着社会对教师的要求越来越高,我感觉压力也越来越大,有了一种力不从心的感觉。期间,我气馁过、埋怨过、也后悔过、厌烦过。说实话,每到周日就有一种莫名的烦躁不安萦绕心头,怕周一的到来,仿佛五天的工作是一种煎熬 。我清楚地意识到这是明显的职业倦怠。我曾不止一次的扪心自问,难道我真的老了么?我才30多岁,工作还不到20年呀!我真的就要这样没有追求、安于现状吗?我不能再这样下去了!学会减压,才能让自己轻松;阳光工作,才会体会并享受到职业幸福。于是我开始学着在紧张而有序的工作中寻找乐趣,感受幸福。
有人说,幸福是个比较级,要有东西垫底才能感觉得到。如果非要找个东西垫底的话, 那就应该是我们日复一日,年复一年中起早贪黑的劳累,苦口婆心、循循善诱的耐心, 批阅评改、培优转差的辛苦。所以有时候觉得这种幸福感,似乎带着一种无言的苦涩和无奈。但通过垫底后的比较,我才发现在自我成长的路上,我随时随地都在收获着感动和幸福。真的,当回忆起那一个个令人或难忘、或感动、或兴奋的时刻,这种幸福是那么的真实而深刻!
      “幸福不是三两天”的事,而是在一种坚持和执著后的满足。李镇西老师说:“让别人因我的存在而幸福”,我说,我的幸福是因学生的存在而存在。我职业幸福感首先来自于学生——
校园里,当每天上下班听到学生满脸带笑的一声声 “老师好”、“老师再见”就足以让人心头涌上一种“当老师真好”的感觉,这是一种被尊重的幸福感。
      教室里,当我和学生一起投入在文章中,和作者一起心潮起伏、或喜或忧时;当彼此的心灵进行思维碰撞并折射出火花时;当听到他们一次次的精彩发言,看到他们的点滴进步时;当在那一本本书写工整的作业本上,潇洒地写出一个“优”字时;为师者传道授业的自豪感便油然而生。
      课下,当看到学生因我的解释而舒展了紧皱的眉头并逐渐露出羞涩的微笑时, 当听到他怯怯地说了声“谢谢老师”后,带着满意的微笑转身离开的背影时, 一种为师者的欣慰感和自我满足感就悄悄冒出。而每天的大课间活动时,和孩子们一起游戏,一起欢笑的那一刻,总感觉时间好短暂,快乐最真实!
      我的职业幸福感还在学生的饭盒里,在递给他们的那一杯水中。当每天看着他们把早餐吃完,就象看着自己的孩子吃完饭那样满足,似乎看到了他们逐渐长高长壮的身影 ,那时我的幸福就在他们空空的饭盒里了。学生感冒了,带着药来到办公室找水了。“老师,您有口杯吗?能给我点水让我把药吃了么?”“没问题,就是太烫了,你先去吧。一会儿晾凉了我给你送过去”。 在学生接过水杯的那一刻,我的幸福就在那满满的水杯里了。
      我的职业幸福感还在手机里。 逢年过节,总会通过手机收到很多家长或孩子的祝福:“孩子能遇到您这样的老师是他的幸运,我替孩子谢谢您” “老师,教师节到了,我们全家祝您身体健康,永远年轻漂亮!”……每每读着这样的短信或接到这样的电话,我就能高兴好半天,真的感觉当老师好幸福。似乎再累也是值得的了。假期里,一些曾经的学生或带着家人或者拿着大学里的成绩单来家里做客,大家一起忆往昔、叹今朝,那时,满满的欣慰和满足充盈着整个的我。有时走在大街上,突然会听到一声惊喜的“*老师”,紧接着就是一个拥抱或者九十度的鞠躬礼,在欣慰的瞬间,浓浓的幸福感填满了心房。
      我的幸福感还藏在曾经的那个平安果里呢!记得圣诞节的头一天下午,当学生气喘吁吁地跑到我面前,小心翼翼地拿出一个苹果对我说“老师,这是我专门用五十个一角的硬币买来的,吃了它,据说可以一生平安”,那一刻幸福感溢满我全身,眼角有泪花在打转。
     作为老师,我是幸福的,作为班主任,我收获了更多的幸福——
     当早晨来看到学生把卫生区域打扫得那么干净时,当看到学生主动弯腰拣起一片废纸丢进垃圾筒时, 教育者的欣慰感在心头涌动;当看到某个同学不小心吐了,而其他同学主动帮他擦洗和清理污秽时;运动会上,当看到运动员为班级荣誉而力争第一 ,咬牙坚持时;当看到孩子们在没有老师的教室里安静地上自习时;当一个迷恋网络的孩子因我的教育而回归课堂时,当一个屡次逃学、令人头疼的孩子安静地捧起书本时…… 一种成功的愉悦感在心底沉淀。当每个双休或者假期过后,看着孩子们安全健康地来到学校上学时,当看到他们排队在绿灯亮起后穿过马路时,我是放心的;当得知孩子们在各项活动取得好成绩 ,看到他们捧着奖状拿到我面前和我一起分享时,我和他们一样是激动的,幸福的!
     这样的时刻真的很多很多,零零总总,细之又细,小之又小。就是在这些细小的琐事中,我时刻享受着和学生在一起的幸福。

在学习中反思,在反思中前进,是我专业成长的助推器。我是一名中师毕业生,我深知自己知识的浅薄。要给学生一杯水,就是我有一缸水,也早已不能满足学生的求知欲了。于是,在工作之余,我坚持“八年抗战”,不断提高自己。通过自学考试,我相继取得了兰州大学汉语言文学专业的专科、本科学历。真是不学不知道,越学才越觉得自己实在是太肤浅。专业方面,我更是沧海一粟,方法单一,经验缺乏。于是每节课后,每天的工作结束后,我都会对自己一天的工作进行简单的回顾与反思。反思已有行为与新理念、新经验的差距,完成新理念的飞跃,反思教学设计与学生实际获得的差距,完成理念向行为的转移。从而在成功中回味甜蜜,在失败中总结教训。进而改进自己的教学,让学生在愉快的环境中展示自我,让他们灵感的火花在课堂上自由绽放, 让我的教和学生的学构成一笔靓丽的色彩。安静时,我也会写写随笔和心得;独处时,我总会问问自己,今天我读了吗?今天我写了吗?今天我反思了吗?今天的事我都做完了吗?今天我成功了吗?今天我快乐吗?参加各种专业培训时,我认真听着、记着,反思着;小憩时,总会从床头的名家教育专著和文学作品中漫步寻花,让心灵遨游。也正因于此,才会有30余篇教育教学论文在各级给类评比中获奖 ,曾三次参加肃州区德育经验交流并发言 .......一步步走来,我在成长中收获着幸福。在偶尔翻开那一本本证书时 ,一种满足感就会悄悄爬上心头。
     教育是个常青的事业,就像农民种下的麦子,播下青葱,收获金黄。一茬又一茬,永远是在付出汗水 后收获着甘甜!一份春华,一份秋实,付出的汗水和泪水不早已化为苦尽甘来的雨露,清纯可口、沁人心田了吗?
     如果我们把工作中一个个幸福的片段比做一颗颗珍珠的话,那么幸福就串成了一条长长的链子。当我们拿起这串熠熠生辉的链子仔细欣赏品味时,那些曾经的苦和累、压力与无奈就荡然无存,那些职业倦殆感也早就被打败甚至遗忘了。 也正是因为有了这串幸福的链子, 才时时鞭策着和激励着我快乐工作,坚持着这份传递爱、撒播阳光的事业!在这条成长的路上,我真的是从心底里感觉——为人师——是幸福的!

评分

一起恰恰 + 1 + 5 --------肺腑之言,真诚而朴实,老师依然是.
心,如止水 + 5 希望精彩常常呈现。

谢谢

谢谢理解,我只是一名普通的老师,相信我我们肃州区,和我一样的老师很多很多。  详情 回复 发表于 2011-12-3 10:22

行了吧,我还是卫生系统的呢,网上还不是老有说医生不好的呢,也就这样了,又不是说你,那么在意干什么???什么行业每个害群之马啊,看开些

支持

不必太在意来自网上对一个群体的攻击漫骂,因为这种行为本身就是不负责任的。

所有的老师如果都像您一样就好了,向您致敬!

我并不伟大,也不高尚,所以请不要向我致敬。发帖的目的,只是想让大家理解老师,只要能改变大家对老师的偏见就好。每一个老师都很普通,大家都做着普通的工作,但每个人都又在普通甚至琐碎中体会着幸福,我想如果忘  详情 回复 发表于 2011-12-3 10:26

不必太在意来自网上对一个群体的攻击漫骂,因为这种行为本身就是不负责任的。

扫★把★棍 发表于 2011-12-2 23:24

谢谢

谢谢理解,我只是一名普通的老师,相信我我们肃州区,和我一样的老师很多很多。

WHD 发表于 2011-12-3 09:21
所有的老师如果都像您一样就好了,向您致敬!

我并不伟大,也不高尚,所以请不要向我致敬。发帖的目的,只是想让大家理解老师,只要能改变大家对老师的偏见就好。每一个老师都很普通,大家都做着普通的工作,但每个人都又在普通甚至琐碎中体会着幸福,我想如果忘掉该忘的,记住该记的,也许每个人都会活得很幸福!

幸福是一种感受,你感觉到了幸福,你就是幸福的!安稳最大利,知足最大福!

谢谢您,也祝您一直生活在幸福中!  详情 回复 发表于 2012-8-7 10:58
是啊,知足是福!  详情 回复 发表于 2011-12-3 10:31

jtzxfdf 发表于 2011-12-3 10:30
幸福是一种感受,你感觉到了幸福,你就是幸福的!安稳最大利,知足最大福!

是啊,知足是福!

干一行,爱一行,真好!

如果是你选择了事业那就爱什么干什么,如果是事业选择了你那就干什么爱什么吧

教师是一个伟大而神圣的职业!向老师致敬!

向所有工作在一线默默付出的老师们致敬!  详情 回复 发表于 2011-12-3 17:55

ywjxfzx 发表于 2011-12-3 12:52

向所有工作在一线默默付出的老师们致敬!

ywjxfzx 发表于 2011-12-3 12:52

向所有工作在一线默默付出的老师们致敬!

有卖弄之嫌。

我的儿子在学校 我希望学校第一步先教会他们怎么做人 怎么自强 怎么自信 怎么自力 然后再去学习知识

向老师致敬

很难得这位朋友的心态平和,可惜像你这样的老师在论坛上出现的不多。

幸福源自内心而不假于外物,自身尚不能度,如何度人?

没有人对老师有偏见,也没有人针对老师这个职业,人孰无师?然而教师也只是一个职业,没有特别高尚之处,不会有人因为从事了这种职业而突然觉悟提高,灵魂升华。
在线上有些为教师者,为学不精,为人浮躁,摆不正自己位置,不是嫌钱少,就是怨工作累,说学生不好管,骂领导是混蛋,不说师道尊严,
简直辱没斯文,这等水平,如何传道?怎生授业?替谁解惑?

这等人物,不招来唾沫和板砖才是怪事,但是
论坛上的抨击,也是针对某个人,并非针对所有老师。

题目应该为:我是一名老师,我很幸福!

老师是个普通人,每个人都是一个普通人,所以我只拿普通人的眼光看老师,每个老师能力有限,每个人的能力也有限,我理解任何一个老师。网络就是这样,你得让别人说,真的,假的,对的,错的,鼓励的表扬的,发泄漫骂的,啥人都有。要理解,倘若只是好的言论,或只是坏的言论都一边倒了那就有问题了。社会风气,网络风气有它相似之处,每个人从事着自己的职业,都有自己的职业操守,每个人素质又不一样。职业操守的评判标准也不一样,凡事对的起自己的良心就好,不必在意太多的不好言论。

从字里行间看,你是一名称职的老师,首先是令我尊敬的老师,可惜现在这样的老师真是不多了!

朋友,感谢您的赞赏和对老师的理解。,可如今能理解老师的也不多了。之所以将此文匿名并沉底,也是害怕招来是非啊!呵呵,现在的社会,真的让人很无语!  详情 回复 发表于 2012-8-7 10:56

上饶鹰潭 发表于 2012-8-1 22:14
从字里行间看,你是一名称职的老师,首先是令我尊敬的老师,可惜现在这样的老师真是不多了!

朋友,感谢您的赞赏和对老师的理解。,可如今能理解老师的也不多了。之所以将此文匿名并沉底,也是害怕招来是非啊!呵呵,现在的社会,真的让人很无语!

老师是令人尊敬和崇拜的职业,我看到现在有些老师的所作所为,时常会联想起我的老师。我只上过高中,尤其是小学老师和初中老师,他们真是值得我至今为止心目中尊敬的人,有些虽然不在人世了,但会常常想起他们的。现  详情 回复 发表于 2012-8-9 11:44

jtzxfdf 发表于 2011-12-3 10:30

谢谢您,也祝您一直生活在幸福中!

彼此彼此,大家共勉!  详情 回复 发表于 2012-8-9 10:03