注册会员

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

丈量梦想的距离の三【大美青海】

火.. [复制链接]

2011.7.2   出行第三天

行驶路线:刚察县---环湖路---黑马河---橡皮山---茶卡盐湖---都兰县
行驶里程:335公里
费用: 餐饮(晚25) 换机油5   洗车5   观景5   买油桶8
       加油85     住宿30    饮料2
       合计:165元

【逃离刚察】

刚察的一夜,我不愿再回忆,超贵的房价、脏乱的客房、疲累的身体、糟糕的心情…
“逃离刚察”,这是我一早起床的想法。
昨天被雨水折腾得够呛….休息的也很晚…很累很累…一夜还被蚊子侵扰,任它去叮吧,我没一点精神抵抗了…
早上八点半才醒来,结果就悲剧了:睡觉前雨停了,于是我把淋湿的鞋子放在了窗外,一早醒来发现窗外又是大雨,鞋子里灌满了水。。。

着急去看青海湖了,顾不了那么多了…
虽然还没看到青海湖,但是内心已然开始鸡冻鸡冻。。。

大老远从酒泉背来的方便面,当作早点了。感觉有点委屈自己了,出门受苦了却对自己有点残忍…
“花最少的钱,走最远的路”,也许这就是摩旅人的精神吧…调整好心态,新的一天才不会辛苦….

2.jpg 3.jpg

走出宾馆,发现了这些热闹的场景,摩托车林立、人群簇拥….
我还以为,他们是搞什么活动仪式呢,凑近一看
原来这里刚好是一个马路市场,每到这个季节的早上,这儿就会有很多的回民和藏民来这里交易自己挖来的虫草。

4.jpg 5.jpg

仔细观察了一下,他们的交易方式很特别:
    收购者看好卖家货后,双方会把一只手放在其中一个人的袖子里,经过语言的简单交谈后,会用手指来暗示出成交的价格。这是一种很特别的谈价方式,因为他们不避讳其他人的围观,所以放在衣袖里其他人是不知道具体交易价格的。

当地人还是很热情的,当我拿着相机给他们拍照时,他们会高兴地对我说“多拍几张我的虫草,看,它是多么好啊”,我想也许这就是他们丰收的喜悦吧
据他们交谈得悉:今年由于虫草稀少,交易价格还不错,大约十元一根。看着他们的喜悦背后有多少思考….生态平衡的和经济利益的权衡….大熊猫至少可以人工养殖、虫草却只能天然野生。。。真不希望有一天我们像看野生东北虎那样只能看到它的照片….

7.jpg 8.jpg

新鲜的虫草还是软软的,湿漉漉的,个头很大,上面还带着泥巴。他们很细心的用牙刷来清理这些泥巴。

据悉,现在挖虫草也不是很容易赚钱的事了。大多数有虫草的山脉都会被当地的个人或属地管理者承包了,挖虫草的人想要进入某山去挖,必须先给所属承包者缴纳一定的费用,每天好像几百元,然后才能进山去挖。这就好像钓鱼的开天池一样,是靠运气的,运气不好的话也许不但没挖到还会倒赔钱。现在这个经济时代,干什么都不容易啊。。。

刚察出口,刚刚走出这里,天气大好,路况也不错….

【大美圣湖】

即将看到青海湖的时候,路边的草场出现一大片漂亮的花海。。。美得让我让我觉得它不是现实,只是一幅画…
这是青海湖在拉开它欢迎我的到来前的序幕吧?
艳遇,真的是艳遇!

14.jpg 15.jpg

评分

一起恰恰 + 1 痛并快乐着也是一种人生历练呢!加油!
心,如止水 + 1 + 2 摩旅——矫情,但不做作。

丈量梦想的距离の三【大美青海】

不得不说的,在这大美里唯一不美的还是人!就在我刚刚坐在路边拍照的时候,就突然冲过来一位藏民老头,伸手就问我要钱,意思是我拍了这篇花海,而这花海正是属于他所有,看美景的心情大打折扣!一张十元!靠!这大美的国家自然资源怎么还都成他的了?看他一副拦着我不让走的架势冲上来,我边向他招手示意边送他一句酒泉话“XX妈”,在问候他母亲的欢颜笑语中我一跃上车飞奔而去

青海湖的美,美的让人窒息。。。
蓝蓝的天原来有这么蓝,水天一色,蓝得这么清澈!

17.jpg 18.jpg

青海湖,是我此行的第一个目的地,
虽然行程不是很远,当我的确是第一次来
很值!
20.jpg 21.jpg

路边的野花我随便拍啊…
谁知意外再次发生:一个藏女又远远的朝我跑过来
看见我驾车飞离,便拦住了两个骑自行车驴友,我朝他俩同情的笑笑便走开了…

22.jpg 23.jpg

神奇的天路,伴着青海湖,延伸向着天边….. 24.jpg

鸟岛
又名小西山或蛋岛(因鸟蛋遍地故名)。位于布哈河口以北4公里处,岛的东头大,西头窄长,形似蝌蚪,全长1500米,1978年以后北、西、南三面湖底外露与陆地连在一起。鸟岛坡度平缓,地表由沙土、石块覆盖,岛的西南边有几处泉水涌流。主要植物有二裂季陵菜、白藜、冰草、镰形棘豆、西伯利亚蓼、嵩草、早熟禾等。鸟岛是亚洲特有的鸟禽繁殖所,是我国八大鸟类保护区之首。是青海省对外开放的一个重要地点。每年3~4月,从南方迁徙来的雁、鸭、鹤、鸥等候鸟陆续到青海湖开始营巢;5~6月间鸟蛋遍地,幼鸟成群,热闹非凡,声扬数里,此时岛上有30余种鸟,数量达16.5万余只;7~8月间,秋高气爽,群鸟翱翔蓝天,游弋湖面;9月底开始南迁。为保护鸟类供人观赏,1975年8月建立鸟岛自然保护区,1980年被列为国家级自然保护区,1986年省政府拨款60万元,兴建了暗道、地堡、瞭望台等设施,供游人观赏等,南北均有公路到达鸟岛。

25.jpg 26.jpg

2011年的国际自行车环湖赛即将开赛,为了迎接这一盛会,环湖路被保养的很好,不但两侧风景美,路面也极为平坦舒适…
27.jpg 28.jpg 29.jpg

青海湖又名“库库卓尔”,即蒙古语“青色的海”之意。它位于青海省北部的青海湖盆地内,即是中国最的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山脉的大通山日月山与青海南山之间的断层陷落形成。 30.jpg

此刻,我已经抑制不住内心的激动!
进入湖边内围,又遇藏民阻拦:缴费五元,随便玩。顾不得那么多了,能和青海湖一泽芳亲,五块钱,值了!!!

我也矫情一把,换上最艳丽的衣服;摆个当今最装13的POSE;管它能费多少胶卷;噼里啪啦一阵子狂照!
33.jpg 34.jpg 35.jpg 36.jpg 37.jpg

就在此时,哥又悲剧了!(用朋友的话说:这叫得意忘形,乐极生悲)
把车车骑进水里,就只顾着自己玩了,却没想到一个海浪打过来,拍翻了车车。。。
这是此行第一次倒车,也是唯一一次倒车,它带来的直接后果就是:左侧边包完全进水,边包内所有东西无一幸免,全部受水!
尤其是我的一部手机,真正的成了脑子进水!此进水后,它居然开始自动的拨打电话。更悲剧的是,数次都自动呼叫至我的顶头BOSS!
害死我了,至此不得不电话关机,直至归来。。。

38.jpg 39.jpg 40.jpg

其实,青海湖在我的心中根本就是一片海。我以为只要一眼看不到边的,就是一片海,它使我的心一下子开阔!前一年去海南,也是同样面朝大海,但那湿热的气候、熙攘的人群却不及这片海给我更惬意的感觉!

湖边的美景吸引我待了近两个小时,后面的路程还有很远,天气状况也不稳定。不能再待了,恋恋不舍得继续前行…
42.jpg 43.jpg

大美青海,名不虚传。环湖路的美景让我一直走走停停,流连忘返….
这画一般的场景。。。

44.jpg 45.jpg 46.jpg

再好的相机也装不下尽收眼底的美色。。。。
如果能够脱离世俗,我真希望一直能呆在这里,直到老去….

48.jpg 49.jpg

抓紧时间摆摆骚。。。置身在蓝天白云大海绿草地之间….
惬意….享受…..

50.jpg 51.jpg 52.jpg

一路兴奋竟忘了吃饭,一看时间不早赶紧吃上点吧,革命的路还有很长,身体不能垮了
也许是秀色相伴,虽然吃的简单,但今天的胃口很好。。。

53.jpg 54.jpg 55.jpg

路边的野花不要采,但是实在太诱人
经不住诱惑…我还是采了

56.jpg 57.jpg

出黑马河不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。
出了黑马河,此行的环湖路就走完了。
继续踏上征程….
翻越橡皮山,海拔3817

58.jpg 59.jpg 60.jpg

著名的青藏线2222路牌,
它不是一处名胜,但在摩友眼中赫赫有名,
纵观天下摩友的进藏帖子,大多都有它的身影!!!

62.jpg 茶卡盐湖也叫茶卡,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。
  茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。

茶卡盐湖在形成上属于构造湖,它曾经是一个外流湖,向东流入共和盆地,注入黄河。10—13万年左右发生了构造隆起,使得茶卡盐湖变成了内陆湖。茶卡盐湖面积比青海湖小,年降雨量小,每年能注入到湖里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,所以形成了含盐量极高的盐湖。下图是翻拍的图片——冬天的茶卡盐湖。

茶卡盐湖属卤水型,底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米。该盐湖为天然结晶盐,晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。
64.jpg 65.jpg

茶卡盐极易开采,人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。真是取之不尽,用之不竭。

古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名(就我还不知道)。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达94%,据说可供全国人民使用约75年

茶卡盐湖以其生产、旅游两相宜而在国际国内旅游界和青藏高原风光游中享有较高知名度,它与同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

也不知道自己的书都读哪去了,离家这么近却这么有名的盐湖都不知道,想想年初到兰州开会还跟着那些爷爷奶奶们排队抢着购盐,三十袋子近千公里的背回家,到现在还没吃掉三分之一。惭愧极了….

70.jpg 71.jpg 72.jpg 73.jpg 74.jpg

到达都兰已经接近晚上九点了,但是这边天还是亮亮的。先找个地方安顿下来吧…..这是我们找到的板房标间,条件一般但干净卫生环境也不错
75.jpg 77.jpg

81.jpg 81 (1).jpg 77 (1).jpg 78.jpg 79.jpg

今天心情不错,胃口大开,所以狠狠的奢侈了一把
吃相不雅,见笑了….
(炒刀削面+卤肉)

82.jpg 83.jpg

晚上10.30准时入睡…..明早见!

帖子的更新速度慢的让我自己都着急了…
但是我很感谢朋友们对我的支持和关注
回复 支持 1 反对 0

敬请期待下一部:《丈量梦想的距离の四【长途奔袭】》

青海湖——心底神往的地方之一,先养养眼吧。

有机会还是去看看的好 很值得去的地方 而且不是很远  详情 回复 发表于 2011-8-19 13:39

用身体丈量自己的梦想,敬佩!
那个花叫狼毒花,有毒的。

感谢韦站支持 原来这就是狼毒花啊 幸亏我是在吃过饭之后才摸的它 名字狠 但花花很美...  详情 回复 发表于 2011-8-19 13:41

感谢支持  详情 回复 发表于 2011-8-19 13:42

艰辛的一路,只能一路尾随吧

操心顶帖子 哥带着你游西藏  详情 回复 发表于 2011-8-19 13:42

心,如止水 发表于 2011-8-19 06:40
青海湖——心底神往的地方之一,先养养眼吧。

有机会还是去看看的好
很值得去的地方
而且不是很远

韦林 发表于 2011-8-19 08:12
用身体丈量自己的梦想,敬佩!
那个花叫狼毒花,有毒的。

感谢韦站支持

原来这就是狼毒花啊
幸亏我是在吃过饭之后才摸的它

名字狠  但花花很美...

大漠雄鹰宝宝 发表于 2011-8-19 09:16

感谢支持  

大邑巴狼兄 发表于 2011-8-19 10:15
艰辛的一路,只能一路尾随吧

操心顶帖子

哥带着你游西藏

加油!不要让哥在都兰驻留得太久啊……

谢谢支持 我一定加油 尽快出品  详情 回复 发表于 2011-8-19 16:05

不光养眼,还很震撼!楼主真男人!

谢谢鼓励 您的判断很准确 哥不是女人,也不是李宇春,是个真男人  详情 回复 发表于 2011-8-19 16:13

正在刷新 发表于 2011-8-19 15:30
加油!不要让哥在都兰驻留得太久啊……

谢谢支持
我一定加油

尽快出品  

百事@可乐 发表于 2011-8-19 16:04
不光养眼,还很震撼!楼主真男人!

谢谢鼓励

您的判断很准确
哥不是女人,也不是李宇春,是个真男人

贫嘴,是说你有男人气慨!  详情 回复 发表于 2011-8-20 14:52

那地方的人都穷疯着呢,我进湖边的时候问好的骑他的马照相三十块一次再不收费,出门的时候就变了,一个人进场费四十,靠,明明是一起的,还装得不认识,藏民就是坏!

靠山吃山 靠水吃水 环境造就了人 相对来说,他们还属于蛮夷之人,不可能跟你讲道理、讲法律的 躲着点就是了  详情 回复 发表于 2011-8-20 13:54

tecsun7788 发表于 2011-8-20 11:52
那地方的人都穷疯着呢,我进湖边的时候问好的骑他的马照相三十块一次再不收费,出门的时候就变了,一个人进 ...

靠山吃山
靠水吃水
环境造就了人  
相对来说,他们还属于蛮夷之人,不可能跟你讲道理、讲法律的
躲着点就是了

嚒嚒哒 发表于 2011-8-19 16:13
谢谢鼓励

您的判断很准确

贫嘴,是说你有男人气慨!

百事@可乐 发表于 2011-8-20 14:52
贫嘴,是说你有男人气慨!

强人啊!你就是我心中的偶像!向哥哥致敬!!!

呵呵 感谢你的认可啊 过奖了  详情 回复 发表于 2011-8-21 08:51

吃饭不想给钱 发表于 2011-8-21 00:37
强人啊!你就是我心中的偶像!向哥哥致敬!!!

呵呵   
感谢你的认可啊

过奖了

那个有片花海的地方,我们去的时候一人5元,最后10元钱进去了4个人,哦,不对,4个半人!
那片花海里面的露天帐篷厕所很惬意,蹲坑的时候,满眼都是绿草、野花、小蘑菇,不远处还有一条小河,真是惬意啊!只是腿麻了,不得不起来!

怪不得花长的旺呢 原来有你的贡献啊  详情 回复 发表于 2011-8-22 00:46

妖妖灵 发表于 2011-8-22 00:25
那个有片花海的地方,我们去的时候一人5元,最后10元钱进去了4个人,哦,不对,4个半人!
那片花海里面的露 ...

怪不得花长的旺呢  
原来有你的贡献啊

金总,一路幸苦,期待更新,来我办公室叙旧,教你魔术,潦表敬意。

马局,感谢您的捧场啊 原来你还有这么多马甲啊 哈哈  详情 回复 发表于 2011-8-25 20:27

落舞离殇 发表于 2011-8-24 14:28
金总,一路幸苦,期待更新,来我办公室叙旧,教你魔术,潦表敬意。

马局,感谢您的捧场啊  原来你还有这么多马甲啊 哈哈